`Институции` Гая. Общая характеристика и история возникновения
Римское право всегда было и является по сей день основой всей мировой юриспруденции. Учёные люди Древнего Рима сделали неоценимый вклад в развитие этой гуманитарной науки. По всей видимости, они и не представляли, будучи ещё дикарями в небольшом поселении между тремя холмами (Палатином, Квириналом и Капитолием), что их научные открытия будут изучаться через тысячи лет в самых маститых университетах с мировым именем. Изобретение древних римлян называется римским правом. В процессе изучения этой исторической отрасли права возникает множество проблематик, которые требуют детального рассмотрения. На сегодняшний день юристы смогли выделить систему римского права, а также нашли информацию об источниках отрасли права. Одним из таких источников являются наставления для юристов, которые назывались институциями.
sadržaj
Расцвет римского частного права
В I–III веках нашей эры римское частное право достигло пика своей эволюции. Этот период выделяется историками государства и права как «классический». В это время римские юристы не просто пытались узаконить некоторые гражданские отношения между разными слоями населения, они выводили закономерности, создавали теории, изобретали новые тенденции развития римской правовой науки. Классический период римского права обусловил появление нескольких подотраслей этой науки, а именно:
- Публичное право.
- Приватное право.
- Право квиритов.
- Право народов.
- Преторское право.
В этих подотраслях объединились различные правовые нормы, регулирующие правоотношения в разных сферах римской жизни. Но если было право, то были и юристы. Тут возникает вопрос: как они появлялись, кто (или что) их готовил? Ответом на него являются институции Гая, общая характеристика которых будет дана ниже.
Для чего создавались институции
Прежде чем говорить об институциях римского юриста Гая, нужно разобраться, что же такое вообще эти институции. Термин обозначает свод правил и правовых норм, которые включаются в единый сборник, используемый в процессе воспитания молодых юристов-практиков (в Древнем Риме не было дифференциации юристов, каждый из них вёл практическую деятельность, другими словами, теоретиков практически не существовало). В Римской империи I века нашей эры существовало сильное противоречие между рабами и вольным населением. Восстания происходили сплошь и рядом. Поэтому перед юристами возникла задача: удовлетворить интересы господствующих классов в области их права собственности над рабами, при этом не нарушив шаткий баланс в середине свободного социума. Они не могли допустить начала междоусобной войны в рядах свободного населения. Свои практические труды многие видные юристы записывали и издавали небольшие руководства, совершенно элементарные.
«Институции» Гая. Общая характеристика
Нужно сразу же оговориться, что «Институции» Гая – это инновация в мире правовой науки того времени. Сборник вобрал в себя все нужные качества, а именно: краткость, чёткость, лаконичность, наличие примеров из судебной практики, точность изложения, понятный и чистый латинский язык, изобилие исторических сведений. Другими словами, Гаевы «Институции» стали основной учебной литературой для юристов, изучающих римское право. «Институции» Гая послужили основой для составления следующего известного учебника, который стал частью знаменитой кодификации Юстиниана, – Corpus juris civilis.
Значение «Институций»
В процессе изучения этого источника нужно понимать, какую пользу несут в себе «Институции» Гая. Общая характеристика правовой науки древнеримского общества – это именно те знания, которые должны присутствовать в голове каждого юриста-практика. Эти знания являются той полезной основой, ради которой создавался этот «учебник по римскому праву». Именно в «Институциях» сохранились те нормы, которые показывают римское право на его ранних этапах развития. Гай собрал воедино те нормы, которые существовали ещё в доимперский период. Конечно, подобное наследие является крайне интересной находкой.
Источники «Институций»
Ни один правовой феномен не появляется из ниоткуда, даже «Институции» Гая. Источники этого явления существовали за много лет до того, как Гай решил создать это учебное пособие. «Институции» имеют массу источников, однако можно выбрать наиболее важные, а именно:
- Законы XII таблиц – это основоположный источник всего римского права в целом.
- Конституции консулов.
- Эдикты и декреты магистратов.
- Ведомости о ведении гражданских процессов, практическая деятельность юристов.
«Институции» Гая, общая характеристика которым даётся выше, имеют свою внутреннюю структуру. Наставление для юристов-практиков состоит из четырёх книг, в каждой из которых рассматриваются отдельные нормы права с примечаниями.
Заключение
В статье мы попытались разъяснить вопрос, что такое «Институции» Гая. Общая характеристика и структура приводятся в статье, чтобы как можно более точно и полно донести информацию об этом сохранившемся памятнике римского частного права.
- Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка
- День медика в России отмечается в июне
- Ислам: возникновение и становление мировой религии
- Право собственности в римском праве: особенности
- День независимости России: история праздника и его особенности
- Понятие и элементы системы права - основы юридической науки об организации общества
- Законодательный кодекс Юстиниана - свод римских гражданских прав и законов
- Феминизм - это философия или политика?
- Принципы трудового права и их место в общей структуре права
- Принципы семейного права
- Гарантия прав и свобод человека: правовое государство и его признаки
- Уголовное право - это важнейшая отрасль юриспруденции
- Конституционные права граждан России
- Международное право – это главный инструмент защиты прав человека
- Наследство без завещания: практика применения
- Основные права и обязанности граждан РФ
- Проксемика - это... Проксемика и пространственные условия общения
- Основные этапы развития исторического знания. Этапы развития исторической науки
- Где и когда возникла письменность впервые?
- Интердикт - это способ решения спорных вопросов. Понятие об интердикте в римском праве
- Краткая история развития зоологии. Основные этапы развития зоологии