Уравнение гармонических колебаний и его значение в исследовании природы колебательных процессов
sadržaj
Например, в механике гармоническое колебание представляет собой движение, которому свойственны:
- прямолинейный характер;
- неравномерность;
- перемещение физического тела, которое происходит по синусоидальной или косинусоидальной траектории, а зависимости от времени.
Исходя из данных свойств, можно привести уравнение гармонических колебаний, которое имеет вид:
x = A cos &omega-t или же вид x = A sin &omega-t, где х – значение координаты, А – значение амплитуды колебания, &omega- – коэффициент.
Такое уравнение гармонических колебаний является основным для всех гармонических колебаний, которые рассматриваются в кинематике и механике.
Показатель &omega-t, который в данной формуле стоит под знаком тригонометрической функции, именуют фазой, и она определяет местоположение колеблющейся материальной точки в данный конкретный момент времени при заданной амплитуде. При рассмотрении циклических колебаний данный показатель равен 2л, он показывает количество механических колебаний в пределах временного цикла и обозначается w. В этом случае уравнение гармонических колебаний содержит его как показатель величины циклической (круговой) частоты.
Рассматриваемое нами уравнение гармонических колебаний, как уже отмечалось, может принимать различные виды, в зависимости от ряда факторов. Например, вот такой вариант. Чтобы рассмотреть дифференциальное уравнение свободных гармонических колебаний, следует учитывать то, что им всем свойственно затухание. В различных видах колебаний это явление проявляется по-разному: остановка движущегося тела, прекращение излучения в электрических системах. Простейшим примером, показывающим уменьшение колебательного потенциала, выступает его преобразование в тепловую энергию.
Рассматриваемое уравнение имеет вид: d²s/dt² + 2&beta- х ds/dt + &omega-²s = 0. В этой формуле: s – значение колеблющейся величины, которая характеризует свойства той или иной системы, &beta- – константа, показывающая коэффициент затухания, &omega- – циклическая частота.
Использование такой формулы позволяет подходить к описанию колебательных процессов в линейных системах с единой точки зрения, а также производить конструирование и моделирование колебательных процессов на научно-экспериментальном уровне.
К примеру, известно, что затухающие колебания на заключительном этапе своего проявления уже перестают быть гармоническими, то есть категории частоты и периода для них становятся просто бессмысленными и в формуле не отражаются.
Классическим способом исследования гармонических колебаний выступает гармонический осциллятор. В простейшем виде он представляет систему, которую описывает такое дифференциальное уравнение гармонических колебаний: ds/dt + &omega-²s = 0. Но многообразие колебательных процессов естественным образом приводит к тому, что существует большое количество осцилляторов. Перечислим их основные типы:
- пружинный осциллятор - обычный груз, обладающий некой массой m, который подвешен на упругой пружине. Он совершает колебательные движения гармонического типа, которые описываются формулой F = - kx.
- физический осциллятор (маятник) - твердое тело, совершающее колебательные движения вокруг статичной оси под воздействием определенной силы;
- математический маятник (в природе практически не встречается). Он представляет собой идеальную модель системы, включающей колеблющееся физическое тело, обладающее определенной массой, которое подвешено на жесткой невесомой нити.
- О том, как находить массу вещества, должен знать каждый школьник
- Адгезия – это что такое?
- Имеют ли какое-то значение татуировки льва?
- Экономический рост и развитие - тесно взаимодействующие между собой категории
- Бета-коэффициент - показатель, измеряющий риск на фондовом рынке
- Гармонический осциллятор: виды и применение
- Принципы бюджетного процесса: виды и содержание
- Эпицентр землетрясения - это... Магнитуда землетрясения
- Гармонические колебания и график колебательного процесса
- Звуковые колебания. Практическое применение. Влияние на человека
- Изучаем маятник - амплитуда колебаний
- Свободные колебания
- Затухающие колебания
- Изучаем маятник - частота колебаний
- Изучаем маятник – как найти период колебаний математического маятника
- Орган слуха человека: строение, функции и значение в социальной жизни
- Коэффициент корреляции - характеристика корреляционной модели
- Колебания и волны
- Изучаем колебания – фаза колебаний
- Адиабатный процесс
- Низкочастотные колебания: технологические аспекты применения