Адиабатный процесс
Общеизвестно, что простейшим, а потому и, наверное, распространенным в природе явлением, проявляющим энергетический обмен,
sadržaj
Решает данные задачи адиабатный процесс, представляющий собой разновидность термодинамического процесса, при котором отсутствует обмен теплоэнергией рассматриваемой системы с внешней средой. Сама название этого явления в переводе с греческого языка говорит о своей природе – адиабатный или, как еще его называют, адиабатический означает «непроходимый».
Еще древние ученые интересовались данными явлениями, но по-настоящему научное исследование их природы относится к 17 веку, когда были сформулированы первые теоретические положения, выведенные на основе экспериментальной работы. Среди первых ученых, которые изучали адиабатный процесс, следует назвать Герике, Роберта Бойля, Эдма Мариотта. Двое последних стали первыми теоретиками в этой области, сформулировав общеизвестный закон Бойля-Мариотта. Первые экспериментальные работы в этой сфере проводились над газами, поэтому значительная часть закономерностей, которые характеризуют адиабатный процесс, относятся именно к этой физической среде. Позднее сфера исследований была значительно расширена, и на сегодняшний день адиабатические явления исследуются в самых разных средах, в том числе и на уровне нанотехнологий.
Рассматриваемый нами адиабатный процесс имеет следующую природу и механизм своего проявления. Если для обычных термодинамических явлений свойственно наличие обмена теплом, которое получается в результате различных динамических взаимодействий с окружающим пространством, то в данном случае такого обмена не происходит.
Существует способ математически отразить адиабатный процесс, формулы, которого при этом будут различаться в зависимости от разновидности самого процесса.
Общая формула, отражающая это явление, имеет вид: А = -VU, где А – работа, которую выполняет данная физическая система, VU – величина изменения ее внутренней энергии.
Различают несколько разновидностей адиабатических процессов:
- адиабатно-изохорный совершается при единичном воздействии, в результате которого из термических показателей неизменным остается только объем смеси (V). Работа (А), как видно из формулы, в этом случае будет равна нулю;
- адиабатно-изобарный характеризуется сжатием испытываемой смеси газа, то есть объем ее уменьшается, а значение работы становится отрицательным;
- адиабатно-изотермический имеет обратные свойства по отношению к предыдущему и характеризуется увеличением объема (то есть расширением тела), при этом значение работы становится положительным.
Можно привести примеры адиабатных процессов, которые реализуются во всевозможных природных явлениях, а также в созданных человеком механизмах и устройствах. Так, их присутствие наблюдается при распространении звука в газе. Да и сама атмосфера Земли представляет собой адиабатический макропроцесс, в ходе которого над газами, составляющими ее, совершается некая работа, увеличивающая их потенциальную энергию. Эта теория сейчас распространена и на иные астрономические объекты.
Рассматриваемые процессы присутствуют во всех без исключения тепловых машинах и механизмах: паровозах, тепловозах, двигателях внутреннего сгорания и других, где необходимо исключить передачу теплоэнергии.
- Нарушение обмена веществ в организме человека, его последствия
- Признаки и причины низкого гемоглобина у женщин
- Что такое течка у собак? Периодичность и продолжительность явления
- Как укреплять иммунитет детям: рекомендации мамам
- Выбираем насос для отопления
- Что такое капиллярные явления и чем они объясняются?
- Каким может быть уровень организации жизни?
- Качественная проверка оперативной памяти
- Виртуальная память компьютера и способы ее увеличения
- Почему svchost грузит систему и как устранить проблему?
- Подробная инструкция: как форматировать жесткий диск в FAT32
- Инструкция: как синхронизировать iPhone с iPad
- Svchost exe: что такое svchost exe и за что отвечает этот процесс? Проблемы с нагрузкой на систему
- Интериоризация в психологии - это ... Какова роль этого процесса?
- Гармонические колебания и график колебательного процесса
- Свободные колебания
- Затухающие колебания
- Колебания и волны
- Световая фаза фотосинтеза: природа процесса
- Зимние явления в жизни растений. Особенности покоя
- Распределительная и фискальная функция налогов