Световая фаза фотосинтеза: природа процесса
Эта реакция по своей природе многоэтапная и носит квантовый характер. Многоэтапность проявляется в том, что в ходе фотосинтеза последовательно протекают процессы приема, преобразования и использования принятой квантовой энергии света. Одним из таких преобразований является процесс трансформации углекислого газа
sadržaj
Следующим этапом, в ходе которого реализуется световая фаза фотосинтеза, является активизация молекул хлорофилла. В ходе этого процесса под влиянием квантов света электрон молекулы хлорофилла перемещается на более высокий электронный уровень в структуре молекулы. Катализаторами и переносчиками этого электрона выступают элементы белков хлоропласта. Проходя через некоторую последовательность данных белков-переносчиков, электрон молекулы хлорофилла вынужден терять свою энергию, и расходуется она на поддержание окислительно-восстановительного процесса в молекулах АТФ.
Потерявшие таким образом свою энергию и элементы (электроны), молекулы хлорофилла восстанавливаются за счет присоединения электронов, которые появились в результате протекания уже упоминавшейся выше реакции расщепления молекулы воды. Образующийся же водород в процессе этого расщепления синтезируется с другим веществом, которое будет способно выполнять роль его транспортера в пределах хлоропласта.
Растения, естественно, существуют и в условиях темноты, то есть тогда, когда поток световой энергии отсутствует. Поэтому происходит и темновая стадия фотосинтеза, которая осуществляется в пространстве, заключенном между оболочкой и тилакоидами хлоропласта. Для этой фазы световая энергия не нужна, а сама реакция состоит из процессов последовательной трансформации молекул углекислого газа, поступающих их атмосферного воздуха. Результатом таких преобразований выступает формирование молекул глюкозы, прежде всего, и иных органических соединений. Такими соединениями являются аминокислоты, нуклеотиды, а также всем известный глицерин.
Кроме разделения на фазы фотосинтеза, в науке рассматривается классификация данного природного процесса по типам. Основными из них являются С3–фотосинтез, и С4-фотосинтез, при которых образуются, соответственно, трех- и четырехуглеродные соединения.
Лютеиновая фаза - что это?
Женское здоровье: фазы менструационного цикла
Удобрение `Идеал` - унверсальное средство для развития и роста огородных, садовых и…
Абиотические факторы и их воздействие на среду обитания
Моногидрат креатин. Увеличение производительности
Биогеоценоз - это важнейшая составляющая экосистемы
Лютеиновая фаза цикла - фаза желтого тела
Гармонический осциллятор: виды и применение
Батарейки типа D: описание, характеристики
Светодиодная матрица: описание, применение
Затухающие колебания
Изучаем колебания – фаза колебаний
Адиабатный процесс
Фотосинтез растений и его особенности
Процесс фотосинтеза простым языком
Основные процессы жизнедеятельности клетки
Какова роль воды в клетке человека
Что растения поглощают из воздуха и из почвы?
Зеленый пигмент растения. Хлорофилл — зеленый пигмент растений
Синтез белков в клетке, последовательность процессов биосинтеза. Синтез белков на рибосомах.
Что такое круговорот веществ? Круговорот веществ в экосистеме. Схема круговорота веществ в природе