Министры иностранных дел СССР. Первый министр иностранных дел СССР

Внешней политикой СССР заведовало отдельное ведомство. Официальная история специального ведомства по внешней политике началась 6 июля 1923 года. За время существования до распада СССР инстанция несколько раз переименовывалась, что не меняло сути ее задач.

Первый министр иностранных дел СССР

Возглавил наркомат Чичерин Георгий, который родился в 1872 году в Тамбовской губернии. Получил профильное дипломатическое образование. С 1898 года Чичерин работает в МИДе Российской империи. Профильная деятельность будущего советского дипломата - это создание сборника по истории министерства. Постепенно становится сторонником социалистических взглядов. С 1904 г. до революции жил за границей. Был членом социалистических партий государств Западной Европы. После революции министр иностранных дел СССР возвращается из эмиграции, входит в активную политическую жизнь государства уже в период Гражданской войны. Официально возглавляет внешнеполитическое ведомство с 6 июля 1923 года до 21 июля 1930 года.

министр иностранных дел ссср



Вместе с тем реально дипломатическую работу Чичерин проводил еще до присвоения официального статуса. Переоценить заслугу Чичерина в урегулировании многих вопросов взаимоотношений Союза и Западных стран на Генуэзской и Лозаннской конференциях (1922 и 1923 годы), а также во время подписания Раппальского мирного договора очень сложно.

МИД СССР с 1930 года до образования ООН

Литвинов Максим Максимович возглавлял ведомство по иностранным делам в самое сложное с политической точки зрения время (1930-1939 годы), потому что именно в этот период в СССР были массовые политические репрессии. На посту министра выполнил несколько важных миссий:

  • Возобновление дипломатических отношений с США.
  • СССР приняли в Лигу Наций (прообраз ООН, организация существовала с 1918 по 1940 год фактически, а юридически до создания ООН). Был постоянным представителем государства в Лиге Наций.

Первый дипломат, который официально занимал должность (после всех переименований) "министр иностранных дел СССР", - это Вячеслав Молотов, возглавлявший ведомство с 3 мая 1939 года до 4 марта 1949 года. В истории остался как один из авторов Пакта Молотова-Риббентропа. Этот документ фактически поделил Европу на зоны влияния СССР и Германии. После подписания пакта преград начинать Вторую мировую войну у Гитлера больше не было.

С марта 1949 по 1953 год министерство возглавил Андрей Вышинский. Его роль во внешней политике СССР историкам еще предстоит оценить. После окончания войны принимал активное участие в Потсдамской конференции, в создании ООН. Активно отстаивал политические интересы СССР на внешней арене. Также не стоит забывать, что именно в эти годы была война в Корее, расколовшая эту страну на два государства: коммунистическое и капиталистическое. Безусловно, этому министру принадлежит большая роль в разжигании "холодной" войны между Союзом и США.

Вячеслав Молотов - единственный министр иностранных дел СССР, который вернулся на должность после смерти Сталина. Правда, работал министром он не так уж и долго - до известного ХХ съезда КПСС.

Андрей Громыко

Министры СССР зачастую работали в правительстве долго. Но ни один из них не смог продержаться на посту столько, как это удалось Андрею Андреевичу Громыко (с 1957 по 1985 год), профессиональному дипломату, к слову которого прислушивались многие западные лидеры. Про этого политика можно говорить много, потому что если бы не его последовательная взвешенная позиция по многим вопросам взаимоотношений с США, то "холодная война" спокойно могла перерасти в настоящую. Наиболее важным достижением министра считается заключение договора ОСВ-1.

министры ссср

Последний министр иностранных дел СССР

Эдуард Шеварднадзе также имел честь возглавлять МИД СССР. Фактически он был главным дипломатом страны до распада Союза, хотя и покидал этот пост ненадолго в 1991 году. Как известно, с 1985 года в государстве начался период перестройки.

последний министр иностранных дел ссср

Внешнеполитические приоритеты тоже изменились. Например, важной задачей было объединение Германии. Решение этого вопроса напрямую зависело от политики СССР. Лидеры страны видели необходимость перемен, поэтому курс внешней политики не мог оставаться прежним. Эдуард Шеварднадзе был выдающимся дипломатом.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Интерес нумизматов: стоимость монет СССРИнтерес нумизматов: стоимость монет СССР
Образование СССР: кратко обо всемОбразование СССР: кратко обо всем
Воинское звание `генерал армии`Воинское звание `генерал армии`
Награда героев. Медали за боевые заслугиНаграда героев. Медали за боевые заслуги
Верховный Совет СССР - единение ветвей властиВерховный Совет СССР - единение ветвей власти
Генерал-лейтенант Николай Власик - главный телохранитель `вождя народов`Генерал-лейтенант Николай Власик - главный телохранитель `вождя народов`
Первая постсоветская война - Нагорный КарабахПервая постсоветская война - Нагорный Карабах
Берия Лаврентий Палыч: сильная личность в истории Советского СоюзаБерия Лаврентий Палыч: сильная личность в истории Советского Союза
Интересные факты из жизни Толстого. Толстой Алексей НиколаевичИнтересные факты из жизни Толстого. Толстой Алексей Николаевич
Список президентов России по порядку. Годы правления. Правители России и историяСписок президентов России по порядку. Годы правления. Правители России и история
» » Министры иностранных дел СССР. Первый министр иностранных дел СССР
LiveInternet