Славянская группа языков. Какие языки относятся к славянской группе?
Славянская группа языков является крупной ветвью индоевропейских языков, поскольку славяне — это самая большая в Европе группа людей, объединенных схожей речью и культурой. Их используют более 400 млн человек.
sadržaj
Общие сведения
Славянская группа языков — это ветвь индоевропейских языков, используемая в большинстве стран Восточной Европы, Балкан, части Центральной Европы и северной части Азии. Она наиболее тесно связана с балтийскими языками (литовский, латышский и вымерший старопрусский). Языки, относящиеся к славянской группе, произошли из Центральной и Восточной Европы (Польши, Украины) и распространились на остальные вышеперечисленные территории.
Некоторые из них были использованы авторами мирового значения (например, русский, польский, чешский). А церковнославянский язык по-прежнему применяется на службах в православной церкви.
Классификация
Выделяют три группы славянских языков: южнославянская, западнославянская и восточнославянская ветви.
В разговорной речи, в отличие от явно разнящейся литературной, лингвистические границы не всегда очевидны. Есть переходные говоры, соединяющие разные языки, за исключением области, где южные славяне отделяются от других славян румынами, венграми и немецкоязычными австрийцами. Но даже в этих изолированных местностях имеются некоторые пережитки старой диалектной непрерывности (например, схожесть русского и болгарского).
Поэтому следует отметить, что традиционную классификацию в виде трех отдельных ветвей не следует рассматривать как настоящую модель исторического развития. Правильнее представлять его как процесс, в котором постоянно происходила дифференциация и реинтеграция диалектов, в результате чего славянская группа языков имеет поразительную однородность на всей территории ее распространения. Столетиями пути разных народов пересекались, а их культуры смешивались.
Отличия
Но все же было бы преувеличением предпологать, что общение между любыми двумя носителями разных славянских языков возможно без каких-либо лингвистических затруднений. Множество отличий в фонетике, грамматике и лексике может вызвать недоразумения даже в простом разговоре, не говоря уже о сложностях в публицистической, технической и художественной речи. Так, российское слово «зеленый» является узнаваемым для всех славян, но «красный» означает «красивый» в других языках. Suknja — это «юбка» на сербохорватском, «пальто» на словенском, аналогичное выражение «сукня» — «платье» на украинском.
Восточная группа славянских языков
В нее входят русский, украинский и белорусский. Русский язык — родной почти для 160 миллионов человек, в том числе многих жителей стран, входивших в состав бывшего Советского Союза. Его основные диалекты: северный, южный и переходная центральная группа. В том числе к ней принадлежит московское наречие, на котором основывается литературный язык. Всего в мире по-русски говорят около 260 млн человек.
Помимо "великого и могучего", восточная славянская группа языков включает в себя еще два крупных языка.
- Украинский, который делится на северные, юго-западные, юго-восточные и карпатские наречия. Литературная форма основана на киевско-полтавском диалекте. Более 37 миллионов человек говорят по-украински в Украине и соседних странах, а также более чем 350 000 человек знают этот язык в Канаде и Соединенных Штатах. Это объясняется наличием крупной этнической общины переселенцев, которые покинули страну в конце XIX века. Карпатское наречие, которое также называется карпаторусинским, иногда рассматривается как отдельный язык.
- Белорусский - на нем говорят около семи миллионов человек в Беларуси. Его основные наречия: юго-западное, некоторые особенности которого могут быть объяснены близостью с польскими землями, и северное. Минский диалект, которой служит основой для литературного языка, находится на границе этих двух групп.
Западнославянская ветвь
В нее входят польский язык и другие лехитские (кашубский и его вымерший вариант - словинский), лужицкие и чехословацкие наречия. Эта славянская группа языковой семьи также довольно распространена. Более 40 миллионов человек говорят по-польски не только в Польше и других частях Восточной Европы (в частности, на территории Литвы, Чехии и Беларуси), но и во Франции, США и Канаде. Она также делится на несколько подгрупп.
Польские наречия
Основные - это северо-западное, юго-восточное, силезское и мазовецкое. Кашубский диалект считается частью померанских языков, которые, как и польский, относятся к лехитским. Его носители живут на запад от Гданьска и на побережье Балтийского моря.
Вымерший словинский говор принадлежал к северной группе кашубских диалектов, которая отличается от южной. Еще один неиспользуемый язык, относящийся к лехитским — это полабский, на котором говорили в 17—18 вв. славяне, проживавшие в районе реки Эльба.
Его близким родственником является серболужицкий, на котором до сих пор говорят жители Лужицы в Восточной Германии. В нем есть два литературных языка: верхнелужицкий (используется в Баутцене и окрестностях) и нижнелужицкий (распространен в Котбусе).
Чехословацкая группа языков
Она включает:
- Чешский, на котором говорят около 12 миллионов людей в Чешской Республике. Его наречия: богемское, моравское и силезское. Литературный язык был сформирован в XVI веке в Центральной Чехии на базе пражского говора.
- Словацкий, его используют около 6 миллионов человек, большинство – жители Словакии. Литературная речь сформировалась на основе наречия Центральной Словакии в середине XIX века. Западные словацкие диалекты похожи на моравские и отличаются от центральных и восточных, которые имеют общие черты с польским и украинским языками.
Южнославянская группа языков
Среди трех основных она самая немногочисленная по количеству носителей речи. Но это интересная группа славянских языков, список которых, а также их наречий весьма обширен.
Они классифицируются следующим образом:
1. Восточная подгруппа. К ней относятся:
- Болгарский язык – на нем говорят более чем девять миллионов человек в Болгарии и соседних областях других балканских стран и Украины. Есть две основных группы местных диалектов: восточная и западная. Первая стала основой литературной речи в середине XIX века, вторая оказала на нее существенное влияние.
- Македонский язык — на нем говорят около двух миллионов человек в странах Балканского полуострова. Это был последний крупный представитель ветви, который получил стандартную литературную форму, что произошло во время Второй мировой войны.
2. Западная подгруппа:
- Сербскохорватский язык — около 20 миллионов человек используют его. Основой для литературного варианта стало штокавское наречие, которое распространено на большей части боснийской, сербской, хорватской и черногорской территории.
- Словенский язык — на нем говорят более чем 2,2 миллиона человек в Словении и в прилегающих районах Италии и Австрии. Он имеет некоторые общие черты с диалектами Хорватии и включает в себя множество наречий с большими различиями между ними. В словенском (в частности его западном и северо-западном говорах) могут быть найдены следы старых связей с западнославянскими языками (чешским и словацким).
- Группа `Акцепт`. Старый добрый хэви-метал
- Итальянская группа `Саваж`
- Школа Иностранного Языка - Изучение Языка Может Быть Занимательным!
- Польский, китайский, навахо или венгерский? Какой самый сложный язык в мире?
- Глухонемой язык: историй развития
- Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
- Типологическая классификация языков в примерах. Суффикс в русском языке
- Значение слова `моветон` и других непопулярных заимствований
- Язык программирования Java
- Язык программирования бейсик и его история
- Борьба за первенство: какой самый красивый язык
- Список языков программирования. Языки программирования низкого и высокого уровня
- Как включить английский на клавиатуре простейшими методами
- Креол - это кто? Происхождение слова `креол`
- Как выглядит славянин? Кто такие славяне
- Что такое диалект? Особенности диалектологии на примерах русского, немецкого и английского языков
- Германские языки. Классификация германских языков и диалектов
- Эсперанто - что это? Международный язык эсперанто
- Происхождение языка: теории и гипотезы
- Происхождение слова `Русь`. Значение слова `Русь`
- Что такое народ: значение и употребление слова