Суждения в логике. Что такое суждение, виды суждений
Суждение является формой мышления,
sadržaj
Примеры суждений: «Волга впадает в Каспийское море», «А.С. Пушкин написал поэму «Медный всадник», «Уссурийский тигр занесен в Красную книгу», и т.д.
Структура суждения
Суждение включает в себя следующие элементы: субъект, предикат, связка и квантор.
- Субъект (лат. subjektum – «лежащий в основе») – то, о чем говорится в данном суждении, его предмет («S»).
- Предикат (лат. praedicatum – «сказанный») – отражение признака предмета, то, что говорится о субъекте суждения («Р»).
- Связка – отношение, между субъектом («S») и предикатом («Р»). Определяет наличие/отсутствие у субъекта какого-либо свойства, выраженного в предикате. Может как подразумеваться, так и обозначается знаком «тире» либо словами «является» («не является»), «имеется», «есть», «суть» и др.
- Квантор (кванторное слово) определяет объем понятия, к которому относится субъект суждения. Стоит перед субъектом, но может также и отсутствовать в суждении. Обозначается такими словами, как «все», «многие», «некоторые», «ни один», «никто» и др.
Истинные и ложные суждения
Суждение является истинным в том случае, когда наличие признаков, свойств и отношений предметов, утверждаемых/отрицаемых в суждении, соответствует действительности. Например: «Все ласточки – птицы», «9 больше 2-х» и т. д.
Если утверждение, содержащееся в суждении, не соответствует действительности, мы имеем дело с ложным суждением: «Солнце вращается вокруг Земли», «Килограмм железа тяжелее, чем килограмм ваты» и др. Правильные суждения составляют основу правильных умозаключений.
Однако помимо двузначной логики, в которой суждение может быть либо истинным, либо ложным, существует также многомерная логика. Согласно ее условиям, суждение может быть еще и неопределенным. Особенно это касается будущих единичных суждений: «Завтра произойдет / не произойдет морское сражение» (Аристотель, «Об истолковании»). Если предположить, что это истинное суждение, то морское сражение завтра уже не может не произойти. Следовательно, необходимо, чтобы оно произошло. Либо наоборот: утверждая, что данное суждение в настоящий момент является ложным, мы тем самым делаем необходимой невозможность завтрашнего морского сражения.
Суждения по типу высказывания
Как известно, по типу высказывания выделяют три типа предложений: повествовательное, побудительное и вопросительное. Например, предложение «Я помню чудное мгновенье» относится к повествовательному типу. Целесообразно предложить, что такое суждение также будет повествовательным. Оно содержит определенную информацию, сообщает об определенном событии.
В свою очередь, вопросительное предложение содержит в себе вопрос, подразумевающий ответ: «Что день грядущий мне готовит?» При этом оно ничего не констатирует и не отрицает. Соответственно, утверждение, что такое суждение является вопросительным, ошибочно. Вопросительное предложение в принципе не содержит в себе суждения, так как вопрос не может дифференцироваться по принципу истинности/ложности.
Побудительный тип предложений образуется в том случае, когда имеет место определенное побуждение к действию, просьба либо запрет: «Восстань, пророк, и видь, и внемли». Что касается суждений, то по мнению одних исследователей, они не содержатся в предложениях подобного типа. Другие же считают, что речь идет о разновидности модальных суждений.
Качество суждения
С точки зрения качества, суждения могут быть как утвердительными (S есть P), так и отрицательными (S не есть P). В случае с утвердительным суждением, с помощью предиката субъекту придается определенное свойство(-ва). Например: «Леонардо да Винчи – итальянский живописец, архитектор, скульптор, ученый, естествоиспытатель, а также изобретатель и писатель, крупнейший представитель искусства Возрождения».
В отрицательном суждении, напротив, свойство от субъекта отнимается: «Теория 25-го кадра Джеймса Вайкери не имеет экспериментального подтверждения».
Количественная характеристика
Суждения в логике могут иметь общий характер (относящиеся ко всем предметам данного класса), частные (к некоторым из них) и единичные (когда речь идет о предмете, существующем в единственном экземпляре). Например, можно утверждать, что такое суждение, как «Ночью все кошки серы» будет относиться к общему виду, поскольку оно затрагивает всех представителей кошачьих (субъект суждения). Утверждение же «Некоторые змеи не являются ядовитыми» – пример частного суждения. В свою очередь, суждение «Чуден Днепр при тихой погоде» является единичным, так как речь идет об одной конкретной реке, существующей в единственном виде.
Простые и сложные суждения
В зависимости от структуры, суждение может относиться к типу простых или сложных. Структура простого суждения включает в себя два связанных между собой понятия (S-P): «Книга – источник знаний». Также существуют суждения с одним понятием – когда второе только подразумевается: «Смеркалось» (P).
Сложный вид образуется посредством соединения нескольких простых суждений.
Классификация простых суждений
Простые суждения в логике могут быть следующих видов: атрибутивные, суждения с отношениями, экзистенциальные, модальные.
Атрибутивные (суждения-свойства) направлены на утверждение/отрицание наличия у предмета определенных свойств (атрибутов), видов деятельности. Данные суждения имеют категорическую форму и не подвергаются сомнению: «Нервная система млекопитающих состоит из головного мозга, спинного мозга и отходящих нервных путей».
В суждениях с отношениями рассматриваются определенные отношения между предметами. Они могут иметь пространственно-временной контекст, причинно-следственный и др. Например: «Старый друг лучше новых двух», «Водород легче углекислого газа в 22 раза».
Экзистенциальное суждение – это утверждение существования/несуществования предмета (как материального, так и идеального): «Нет пророка в своем отечестве», «Луна является спутником Земли».
Модальное суждение – это форма утверждения, в составе которого присутствует определенный модальный оператор (необходимо, хорошо/плохо- доказано, известно/неизвестно, запрещено, верю, и др.). Например:
- «В России необходимо проведение образовательной реформы» (алетическая модальность – возможность, необходимость чего-либо).
- «Каждый имеет право на личную неприкосновенность» (деонтическая модальность – нравственные нормы общественного поведения).
- «Небрежное отношение к государственному имуществу приводит к его утрате» (аксиологическая модальность – отношение к материальным и духовным ценностям).
- «Мы верим в вашу невиновность» (эпистемическая модальность – степень достоверности знаний).
Сложные суждения и виды логических связок
Как уже отмечалось, сложные суждения состоят из нескольких простых. В качестве логических связок между ними выступают такие приемы, как:
- Конъюнкция (а ʌ b – соединительные суждения). Суждения-конъюнкты имеют связку «и»: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
- Дизъюнкция (a v b – разделительные суждения). В качестве составных элементов используются суждения-дизъюнкты, в качестве связки – союз «или». Например: «Истец вправе увеличить или уменьшить размер исковых требований».
- Импликация (a → b – суждение-следствие). Если в структуре сложного суждения выделяется посылка и следствие, то можно утверждать, что такое суждение относится к импликативным. В качестве связки в данном виде используются такие союзы, как «если&hellip-то». Например: «Если через проводник пропустить электрический ток, то проводник нагреется», «Хочешь быть счастливым – будь им».
- Эквиваленция (a &equiv- b – тождественные суждения). Имеет место в том случае, когда значения a и b совпадают (либо оба истинны, либо оба ложны): «Человек создан для счастья, как птица для полета».
- Отрицание (¬-a, ā – суждение-инверсия). Каждому исходному утверждению ставится в соответствие составное утверждение, отрицающее исходное. Осуществляется с помощью связки «не». Соответственно, если исходное утверждение выглядит так: «Бык реагирует на красный свет» (а) - то отрицание будет звучать как: «Бык НЕ реагирует на красный свет» (¬-a).
- Препарат `Флорацид`: инструкция по применению и описание
- Лекарство `Орунгамин`. Инструкция по применению
- Медикамент `Тантум Верде`: инструкция по применению
- Самый интересный триллер - это
- Группа `Инфинити`: из небытия на вершину топ-парадов
- Куда делся канал `МТВ`? Немного об истории и перспективах
- Поговорим о глаголах: `ложить` или `класть` - как правильно?
- Эвфемизм - это замена грубых слов или подмена понятий?
- Как создается выкройка летней юбки своими руками
- Инструкция: как сделать Google стартовой страницей
- Трансактный анализ Э. Берна как эффективный метод в психотерапии
- Соционика. `Достоевский`. Описание типа
- `Челленджер Додж` - легенда американских дорог
- `Лада Гранта` или `Приора`? Что лучше для отечественного…
- `Митсубиси Аутлендер`: отзыв и характеристика первого поколения автомобилей
- Интернет на телефоне через компьютер
- Уникальные смешные сценки в лагере
- Томас Майн Рид - американский или английский автор?.`Всадник без головы` и другие…
- Литературные тропы: виды, отличительные признаки, использование
- Как может помочь покупателю схема рынка `Садовод`
- Как открыть консоль в `КС ГО` - пути решения