Как изменилось положение дворянства в 17 веке на Руси?
Новые явления в экономическом положении страны повлекли за собой ряд изменений в структуре населения. Русское дворянство укрепило свои позиции и сравнялось с боярами. Произошло разделение всего народа на бесправных крепостных и власть имущих дворян. По сути, других слоев населения практически не было, имелись лишь некоторые привилегии относительно некоторых групп: белые слободы и черносошные крестьяне.
Однако не всегда принадлежность к той или иной привилегии положительно сказывалась на уровне жизни народа. О том, как изменилось положение дворянства в 17 веке, и пойдет речь в этой статье.Причины изменений
Основополагающей причиной изменения социального положения дворянства как такового стало введение крепостного права на основании соборного уложения от 1649 года. Укрепление статуса и значимости данного титула произошло из-за слияния всего несвободного люда в крепостное крестьянство.
С каждым годом различия между боярством и дворянством стирались, а со временем практически сошли на нет. Вся элита называлась государевыми людьми, а положение в обществе ценилось исключительно благодаря занимаемой должности.
Как изменилось положение дворянства в 17 веке относительно имеющихся владений и поместий? В то время все дворянские поместья, согласно указу по поводу отмены местничества, превратились в наследственные вотчины.
Привилегии черносошных крестьян
Быт крестьян был нелегким, даже статус черносошных никак не способствовал какому-либо улучшению качества жизни. Люди, относящиеся к данной категории населения, имели право пользоваться земельными наделами на правах членов общин, каждый мог получить надел земли (выти) в пользование, но не всегда это шло во благо.
Так как изменилось положение дворянства в 17 веке, то многие крепостные крестьяне оказывались в более выигрышном положении, проживая под сенью своих господ.
Привилегии белых слобод
В средневековье белые слободы представляли собой территории в русском городе, где жили служилые люди: драгуны, беломестные казаки и пехотные солдаты. Находились они на землях духовных и светских феодалов. Основу хозяйства в таких городах составляли различные промыслы. Люди, относящиеся к данному слою населения, были освобождены от так называемого тягла (уплаты налогов в государственную казну).
В то же время население белых слобод не имело возможности вырваться из-под гнета, впрочем, как и крестьянство, которое постоянно поднимало восстания. Но так как изменилось положение дворянства в 17 веке, данные бунты не поддерживались элитными слоями и быстро гасли. Достаточно часто при помощи силы.
- Кто такие цыгане? Происхождение `загадочных египтян`
- Отмена крепостного права: кратко о причинах и последствиях
- Холоп – это раб на Руси
- Мобильность - это перемещения субъекта внутри социальной системы
- Курды - национальность тридцати миллионов без государства
- Комедия `Мещанин во дворянстве` - содержание, проблематика, образы
- Спор поколений в романе `Отцы и дети` И.С. Тургенева
- Сионисты - кто это? В чем суть сионизма?
- Военное положение - что это такое? Что означает введение военного положения в стране?
- Азербайджан: население, его численность и этнический состав
- Закрепощение крестьян: этапы и их характеристика
- Герб и флаг Осетии – символы республики
- Табель о рангах в царской России. Табель о рангах Российской Федерации
- Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного
- Алексей Михайлович Романов: внутренняя и внешняя политика царя
- Общественное движение в годы правления Николая 1: история России
- После Смуты. Россия в 17 веке. Социально-экономическое развитие
- Какое значение придавала Советская власть ликвидации неграмотности. Народ и ликбез
- Разночинец - это новое сословие в России XIX века
- Помещик - это кто? Кто такой дикий помещик?
- `Заповедные лета` - это шаг к введению крепостного права. Этапы закрепощения…