Холоп – это раб на Руси
Когда говорится о рабстве и о рабах, то первая ассоциация, которая возникает, – это рабовладельческое общество
sadržaj
На Руси холоп – это либо взятый в плен солдат вражеской армии, либо человек, задолжавший большую сумму и не имеющий возможности расплатиться. Данный статус также приобретался после женитьбы или замужества с рабом. С 1722 года все холопы стали называться крепостными крестьянами. Это, в принципе, ничего не изменило в их жизни. Их могли продать, купить, подарить и т. д.
Холоп на Руси
Часть населения феодальной России с 10-го по 18-й век, не владевшего кровом и каким-либо имуществом и для поддержания своей жизни вынужденное выполнять любую работу в хозяйстве своего феодала, называлась холопами. Во время войн, особенно междоусобных, проводимых с целью присвоения чужого имущества и завоевания новых территорий, эти люди автоматически превращались в рабов. Пленные люди и скот рассматривались завоевателями как наиболее ценная добыча. У каждого землевладельца имелись огромные свободные территории, и для их возделывания, естественно, нужна была рабочая сила. Нею становились пленные. Т. е. на Руси считалось, что холоп - это в первую очередь бесплатная рабочая сила. Эти люди были вовлечены как в домашние, так и в земледельческие работы.
Права холопов на Руси
Данная часть населения находилась в полной зависимости от своих господ. Они не обладали самостоятельными юридическими правами. Тем не менее не все холопы находились в одинаковом положении. Некоторые из них назывались тяглыми крестьянами. То есть холоп – это человек, который на своих плечах несет всю тяжесть государства.
Положение холопа с юридической точки зрения
Он считался вещью, т. е. частной собственностью, как и остальное имущество: недвижимость, утварь, скот и др. Поэтому за его действия и поступки должен отвечать его хозяин. Однако в том случае, если холоп нанесет личную обиду свободному человеку, то в отместку обиженный может убить его. Холоп, ставший свидетелем какого-либо преступления, не мог быть призван в суд для дачи показаний. Хозяин мог убить его, однако если кто-то другой убивал раба, то платил его господину штраф.
В судебнике за 1550 год введены ограничения. Согласно им, сын раба, рожденный до приобретения отцом статуса холопа, считался свободным, и отец не имел права продать его в рабство. Если человек становился рабом в результате пленения и ему удавалось бежать из плена, то он снова приобретал свободу. Он также освобождался от холопства после смерти своего хозяина. А бывали и такие случаи, когда свободные люди, неспособные прокормить или защитить себя, добровольно переходили в рабство. В 17-м веке вышел указ, препятствующий этому.
Хотите знать, как праздновать Троицу? Читайте нашу статью!
Имя Миша. Значение и судьба
Кто такой маргинал? Характерные признаки и особенности
Новые персонажи в `Доте 2` и другой нереализованный контент
Менестрели - это странствующие поэты-певцы
Мисс Россия 2005 - Александра Ивановская
Немецкие буквы с точками сверху - умлауты и их специфика
Закрепощение крестьян: этапы и их характеристика
Принудительные обязанности зависимых крестьян. Принудительный труд зависимого крестьянина
Илот - это раб Древней Спарты
Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного
Особый культ книги в Древней Руси и других государствах мира
Усобицы - это непонимание сторон, которое часто перерастает в военный конфликт. Усобицы в мире и на…
Огнищанин - это управитель? История слова в веках
Медаль `За взятие Вены`. Битва при Вене
Что такое бобыль: значение слова
Как изменилось положение дворянства в 17 веке на Руси?
Кормление на Руси - это... Система кормления в Древней Руси
Сочинение на тему `Слово делом крепи`: эссе о простой истине
Где возник заговор рабов, возглавленный Спартаком? Восстание Спартака
Мощи Дмитрия Солунского. Житие святого