Закрепощение крестьян: этапы и их характеристика

При русском царе Иване Третьем основные силы государства были направлены на «собирание земель русских» вокруг Москвы, освобождение от зависимости ханов из Орды. На присоединенных землях потребовалось установить порядок их пользования, который вылился в поместную систему землевладения. Согласно ей, государственная земля передавалась служилому человеку во временное пользование или пожизненно как награда за службу и источник дохода. Так формировались поместные войска. На землях новоявленных помещиков до 1497 года трудились еще относительно вольные крестьяне, которые могли переходить от одного «работодателя» к другому беспрепятственно, внеся плату за пользование жильем и земельным участком, а также отдав все имеющиеся долги.

закрепощение крестьян этапы

Сельское хозяйство не способствует частым перемещениям

Существовало ли до 1497 года закрепощение крестьян? Этапы сельскохозяйственного цикла на самом деле не способствуют активному перемещению земледельцев с одного участка на другой. Это обуславливается тем, что требуется обустройство нового жилища, подготовка нового участка под посевы, создание резерва питания на первое время. Поэтому вольное крестьянство в тот период времени отличалось консервативностью и перемещалось, на самом деле, не очень часто, хотя имело на это право. Землепашцев в 15 веке было принято разделять на новоприходцев и старожильцев. Первые из которых могли рассчитывать на льготы от своего феодала (чтобы привлечь рабочие руки в хозяйство), а вторые облагались не очень большими податями, так как трудились постоянно, и в них была большая заинтересованность. Крестьяне могли работать как за часть урожая (половники) или за проценты (серебреники).

Стать свободным можно было только почти зимой

Как же происходило закрепощение крестьян? Этапы этого процесса растянулись на несколько столетий. Все изменилось с принятием Иваном Третьим свода законов – Судебника, в котором устанавливалось, что уйти от одного хозяина к другому крестьянин может только после окончания сельскохозяйственных работ, в течение Юрьева дня и недели до или после него с уплатой «пожилого». Нужно сказать, что в разные годы праздник этого святого – Георгия Великомученика - праздновался в разные дни. По старому календарю этот день выпадал на 26 ноября, в 16-17 веках его отмечали 6 декабря, а в наши дни – 9 декабря. Судебник же определял и сумму «пожилого», которая составляла один рубль со дворов, расположенных в полях, и полрубля с хозяйств, расположенных в лесах, в пользу помещиков. При этом плата эта устанавливалась за четыре года, то есть если крестьянин жил и работал год, то должен был заплатить четверть от определенной Судебником суммы.

этапы закрепощения крестьян в россии

Характеристика основных этапов закрепощения крестьян

Сын и наследник Ивана Третьего, Василий Третий, расширил Московское княжество за счет присоединения Рязани, Новгород-Северского и Стародубского княжества. При нем шли активные процессы централизации власти, которые сопровождались минимизацией власти бояр и ростом земельного дворянства, в усадьбах которых должен был кто-то работать. Эта тенденция возросла во времена правления Ивана Четвертого (Грозного), который в своем Судебнике 1550 года подтвердил право помещиков отпускать крестьян только в Юрьев день, при этом сократив права самих крестьян и холопов и подняв «пожилое» на два алтына. Этапы закрепощения крестьян в России шли один за другим.

Несвободные землепашцы были на Руси издревле

О холопах стоит сказать несколько слов отдельно. Этот статус несвободного лично человека существовал со времен княжеств Древней Руси и до 1723 года. Холоп представлял собой фактически раба (захваченный на войне раб назывался «челядин» и находился в худшем положении относительно холопа). В холопы попадали опять же на войне, в результате совершения преступления (князь мог забрать в холопы человека, совершившего убийство при разбое, поджоге или конокрадстве), при несостоятельности в оплате долгов или при рождении от несвободных родителей.

основные этапы закрепощения крестьян



Холопом можно было стать и добровольно, если человек вступал в брак с несвободным лицом, продавал себя (хотя бы за 0,5 гривны, но при свидетелях), служил ключником или тиуном (в последнем случае были возможны другие отношения). С холопами владелец был волен сделать все что угодно, в том числе продавать и убивать, одновременно отвечая за их действия перед третьими лицами. Холопы работали там, где их поставят, в том числе на земле. Поэтому можно сказать, что закрепощение крестьян, этапы которого относятся к 15-16 векам, на самом деле базировалось на наработанных практиках рабовладельческого строя.

Частичный запрет на переход

Незадолго до своей смерти (в 1581 году) Иван Грозный ввел ограничения на переход землепашцев и в Юрьев день, чтобы провести всеобщую перепись земель и оценить масштабы и качество хозяйствования на ней. Это было очередное мероприятие, вызвавшее дальнейшее закрепощение крестьян. Этапы развития системы закабаления, однако, приписывают в этот период как Грозному, так и царю Фёдору Ивановичу, который вроде бы издал такой указ в 1592 году.

этапы юридического закрепощения крестьян

Сторонники введения запрета Грозным указывают на то, что грамоты до 1592 года содержат ссылки на «заповедные (запретные) лета», в то время как сторонники Федора Ивановича полагают, что именно отсутствие ссылок на «заповедные лета» в документации после 1592 года свидетельствует о том, что запрет был введен в 1592-1593 гг. Ясности в этом вопросе нет до сих пор. Стоит отметить то, что отмена Юрьева дня действовала не на всей территории Руси – на юге крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому еще достаточно долго.

Полное закабаление земледельцев

Основные этапы закрепощения крестьян в 16 веке не закончились вышеуказанными мероприятиями. В 1597 году был введен указ об урочных летах, который устанавливал, что беглый крестьянин может быть возвращен прежнему хозяину в течение 5 лет. Если же этот срок истекал и прежний владелец не подавал заявление о сыске, то беглец оставался на новом месте. В качестве бегства рассматривался любой уход, а возврат производился со всем имуществом и семьей.этапы закрепощения крестьян кратко

Урочные лета частично отменялись при Борисе Годунове

Этапы юридического закрепощения крестьян действовали с 1597 года в отношении не только самого землепашца, то и в отношении его жены и детей, которые становились «закрепленными» за землей. Через десять лет после принятия правил урочных годов (1607 г.) положение подневольных сельских тружеников еще ухудшилось, так как при Василии Шуйском вышел указ о продлении срока сыска до пятнадцати лет, что существенно расширяло права землевладельцев на труд крестьян. Этот документ попытался доказать незаконность отмены урочных лет в период царствования Б. Годунова, который ввел послабления, скорее всего, в связи с голодом в 1601-1602 году.

характеристика основных этапов закрепощения крестьян

Чем же завершились все этапы закрепощения крестьян? Кратко – полной отменой урочных лет и бессрочным сыском беглецов. Это произошло при царе Алексее Михайловиче и было оформлено Соборным уложением 1649 года. Только через двести с лишним лет, в 1861 году, крепостное право будет отменено и российские крестьяне получат относительную свободу.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Восстание Пугачева: бунт или гражданская война?Восстание Пугачева: бунт или гражданская война?
Медаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящееМедаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящее
Награда героев. Медали за боевые заслугиНаграда героев. Медали за боевые заслуги
Столыпинские реформы в сельском хозяйствеСтолыпинские реформы в сельском хозяйстве
Временнообязанный крестьянин: что дала народу отмена крепостного права?Временнообязанный крестьянин: что дала народу отмена крепостного права?
Образ Плюшкина в поэме `Мертвые души` Н. ГоголяОбраз Плюшкина в поэме `Мертвые души` Н. Гоголя
WoW: как попасть в ЗапредельеWoW: как попасть в Запределье
Принудительные обязанности зависимых крестьян. Принудительный труд зависимого крестьянинаПринудительные обязанности зависимых крестьян. Принудительный труд зависимого крестьянина
Раскулачивание - это что такое? Политика раскулачивания в СССР: причины, процесс и последствияРаскулачивание - это что такое? Политика раскулачивания в СССР: причины, процесс и последствия
Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостногоКрестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного
» » Закрепощение крестьян: этапы и их характеристика
LiveInternet