Как называются стороны монет, знают не все
Не все знают историю возникновения монеты, немногие знают и о том, как она приобрела свое название. А если вы спросите о том, как называются стороны монет
sadržaj
Вряд ли в те времена задумывались о том, как называются стороны монет. Стоит заметить, что Юнона была не только покровительницей женщин, защитницей брака и наставницей, но еще и богиней обмена. Монеты чеканили из смеси серебра и золота. Этот сплав назывался «электрумом». И только когда вес металла и его качество стали удостоверяться государством посредством штемпеля, монета приобрела статус универсального платежного средства.
«Разменной» (или бидонной) монета становилась в том случае, если для ее изготовления применялись менее ценные металлы – смесь низкопробного серебра, никеля, меди.
Две стороны монеты
Многие люди не знают о том, как называются стороны монет. В народе по сей день укоренились определения «орел» и «решка». Причем существует некая убежденность, что более удачная сторона – орел. В действительности, любая энциклопедия, словарь или справочник нумизмата предоставит вам иное определение сторон монеты, ссылаясь опять же на мифологию, в частности – на двуликого бога Януса.
Надо заметить, что первостепенность той или иной стороны монеты весьма спорна, так как признаки этого не совсем явные, как и неявны различия значимости двух ликов бога Януса. На этот счет до сих пор идут споры. Тем не менее история расставляет свои акценты, и сегодня название главной стороны монеты (то же относится и к медали) – аверс. Лицевой она становится в том случае, если на ней изображен знак подобно печати, который гарантирует подлинность монеты. Это могут быть герб, эмблема государства. К примеру, на современных российских монетах (на их аверсе) изображен двуглавый орел – эмблема Банка России. Оборотная сторона монеты – это реверс. Плоские стороны монеты никогда не были одинаковыми, не наблюдалось также, чтобы на одной из сторон отсутствовало какое-нибудь изображение. На лицевую сторону по давней традиции наносили изображение властителя. В нынешнее время наносят, как правило, изображение, характерное для того или иного государства. По краю монеты вкруговую стали наносить надпись о государственной принадлежности или с указанием титула и имени властителя. Аверс сегодняшней монеты России – это та ее сторона, на которой нанесено изображение герба и надпись «Банк России». На реверс российского денежного знака нанесен ее номинал. Отличие юбилейной российской монеты лишь в том, что ее реверс содержит ее целевое изображение.
Третья сторона
Нельзя забывать того, что у монеты есть еще одна сторона, третья – это цилиндрическая поверхность ее края. В старину эту поверхность спиливали, уменьшая ценность монеты (совершая своего рода хищения). С развитием технологий на эту узкую грань - третью сторону монеты, которую называют «гурт», стали наносить изображения. На гурт ценных монет вдавливалась надпись, а на гурт менее ценных монет наносился элементарный узор.
В современном мире выпускаются уникальные монеты с драгоценными камнями, с фрагментами упавших на землю метеоритов, с откидными солнечными часами и «поднимающимися» египетскими пирамидами, с календарями, светящимися лампочками (при нажатии на монету) и даже в виде мужских украшений – запонок, часов. Теперь мы знаем не только о том, как называются стороны монет, но и о том, что их более двух, и каждая из них играет свою роль.
Аукцион `Волмар`. Особенности нумизматического рынка
Интерес нумизматов: стоимость монет СССР
Аукцион `Конрос` один из лучших в сети
Редкие монеты России в истории нумизматики
Сколько кг в фунте, унции и золотнике - история вопроса
Русский серебряный рубль: рождение и упразднение
Современные ценные монеты России, или Сколько стоит груда мелочи
Дорогие современные монеты России: в чем их ценность?
Инвестиционные монеты Сбербанка: доход в будущем
Монета Китая - особая ценность для нумизмата
Монеты Турции как объект нумизматики
История рубля. Как появился рубль
Старинная русская медная монета в полкопейки: возникновение и история
Монеты США: фото и история
Золотые монеты Сбербанка России
Редкие деньги СССР
Богиня Юнона как олицетворение женского начала в римской мифологии
Монета `Крым`. Центробанк выпустит монету номиналом 10 рублей в честь российского…
Биметаллические монеты: список. Биметаллические монеты России. Биметаллические 10-рублевые монеты
Коллекционирование как хобби. Что коллекционируют люди?
Редкая монета `1 рубль` 1997 года и ее ценность