Освобождение Вены 13 апреля 1945 года. Штурм Вены
Австрия и Венгрия – это те страны, которые хоть и кажутся очень схожими, но во многом отличаются друг от друга. Это касается и менталитета. Так, по прибытии в Венгрию Красную Армию Светского Союза приняли крайне холодно, враждебно, тогда как австрийцы отнеслись нейтрально и даже лояльно к военным.
sadržaj
Одного общего мнения по поводу подготовки и проведения операции нет до сих пор. Это объясняется соперничеством советской идеологии и австрийской нейтральности, профашистскими взглядами и здравым смыслом. Тем не менее, освобождение Вены – тема интересная, захватывающая и вызывающая трепет перед мощью солдат и неугасимым патриотизмом. Особенно учитывая тот факт, что освободить австрийскую столицу удалось не только очень быстро, но и с минимальными человеческими потерями.
Подготовка к операции
К 1945-му году обе враждующие стороны уже были истощены: морально и физически – солдаты и тыловики, экономически – каждая страна, принимавшая участие в этой кровавой борьбе. Прилив новой энергии появился, когда было провалено немецкое контрнаступление возле озера Балатон. Силы Красной Армии буквально вклинились в оборону фашистов, что заставило немцев стремительно принимать меры по устранению такой «пробоины».
Главная опасность для них состояла в том, что закрепись советские войска на новом рубеже, о захвате Венгрии можно было бы надолго забыть. А если будет потеряна эта страна, Австрия тоже скоро будет под контролем русских.
В это время перед бойцами 2-го и 3-го Украинских фронтов возникает задача – разбить немцев в районе озера Балатон не позднее, чем 16-го марта.
Тогда же силы 3-го УФ должны были нанести сокрушительный удар по противнику и уже к 15-му апреля выйти на линию Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах.
Ресурсы наступления
Так как на освобождение Вены возлагались большие надежды не только командования, но и простых солдат, то подготовку к операции начали незамедлительно. Основной удар должны были нанести бойцы Третьего Украинского Фронта. Подавленные, с множеством потерь среди людей и техники, они нашли в себе силы для подготовки к наступлению.
Пополнение боевыми машинами происходило не только за счет поступления новых экземпляров, но также благодаря солдатам, которые восстанавливали оружие по мере возможности.
На момент, когда начиналась операция по освобождению Вены, в арсенале 3-го Украинского Фронта находились:
- 18 стрелковых дивизий;
- около двухсот танков и САУ (самоходно-артиллерийские установки);
- почти 4000 орудий и минометов.
Общая оценка операции
Как уже говорилось, однозначно говорить о легкости или сложности действий мы не можем. С одной стороны, освобождение Вены 1945 года – это одна из самых быстрых и ярких операций. С другой стороны, это существенные человеческие и материальные потери. Говорить о том, что захват столицы Австрии прошел просто, можно только со скидкой на то, что большинство других штурмов было связано со значительно большими человеческими потерями.
Практически мгновенное освобождение Вены – это также и результат опытности советских военных, поскольку у них уже были наработаны успешные схемы захвата.
Не стоит забывать и об особенной приподнятости настроения наших солдат, что тоже сыграло немалую роль в успешном разрешении борьбы за столицу Австрии. Бойцы чувствовали как победу, так и смертельную усталость. Но понимание того, что каждый шаг вперед – это направление к скорому возвращению домой, поднимало дух.
Задачи до наступления
Освобождение Вены, по сути, берет свое начало еще с февраля, когда начал разрабатываться вариант зачистки Венгрии и затем изгнания фашистов из Вены. Точный план был готов к средине марта, а уже 26-го числа этого же месяца перед советской наступательной группировкой (русские и румынские солдаты) была поставлена задача – атаковать и занять рубеж Веши-Позба.
К вечеру того дня операция была выполнена только частично. В ожесточенных боях наша армия претерпела много потерь, однако даже с наступлением темноты огонь не прекращали. Уже на следующий день противника удалось вытеснить за реку Нитра.
Силы Красной Армии
Постепенное продвижение продолжалось до 5-го апреля (именно в этот день началось освобождение Вены советскими войсками). В 7.00 утра этого дня стартовало наступление на Братиславу. В нем приняли участие 25-й стрелковый корпус Красной Армии, 27-я гвардейская танковая бригада, а также 2-й румынский танковый полк. После изнурительного сражения Братислава была взята уже к концу дня.
Параллельно советско-румынские войска начали форсировать реку Мораву, однако, в отличие от взятия города, задание не было выполнено в такой же срок. До 8-го апреля на этом фронте велись бои местного значения, что мешало относительно спокойному переправлению на другой берег. Уже 9-го апреля форсирование было закончено. В три часа дня наши войска смогли переправиться на другой берег. Военные были собраны в Цверндорфе, чтобы немного позже соединиться с отдельными частями 4-й гвардейской ВДД.
Сюда же было переброшено 10 танков Т-34, 5 самолетов СУ-76 и румынские САУ и 15 танков.
Силы для обороны столицы Австрии
Силам Красной Армии противостояла довольно мощная немецкая группировка. Так, освобождение Вены 1945 года стало бы возможным при условии победы над:
- 8 танковыми и 1 пехотной дивизиями;
- 15 пехотными батальонами для фольксштурма (пешая атака);
- всем составом столичной военной школы;
- полицией, из которой создали 4 полка (это свыше 6 000 человек).
Кроме того, не стоит забывать и о преимуществе на фашистской стороне благодаря природным ресурсам. Запад города был прикрыт горами, восточная и северная сторона омывались практически непреодолимым Дунаем, а юг немцы укрепили противотанковыми рвами, различными фортификационными сооружениями, дотами, окопами, дзотами.
Сама Вена была буквально напичкана скрытым в развалинах оружием, улицы перегораживались баррикадами, а старинные здания служили своеобразными бастионами.
План захвата
Объективно оценивая ситуацию и понимая, что освобождение Вены советскими войсками будет далеко не самым легким, Ф. И. Толбухин планирует направить удары с 3-х сторон, тем самым создав панику среди командования из-за неожиданности. Три крыла атаки должны были выглядеть следующим образом:
- 4-я гвардейская армия вместе с 1-м гвардейским корпусом били по юго-востоку.
- На юго-западную сторону нападали бы 6-я гвардейская армия вместе с 18-м ТК.
- Запад, как единственный путь отхода, отрезали остальные силы.
Таким образом, природная защита превратилась бы в смертельную ловушку.
Стоит отметить также и отношение советских военных к ценностям города: планировалось минимизировать разрушения в столице.
План был утвержден моментально. Захват позиции и очистка города произошли бы молниеносно, если бы не сильнейшее сопротивление.
Первая половина наступления
5-го числа стартовала операция, которая продлилась до 13 апреля. Освобождение Вены тем не менее закончилось относительно быстро и без катастрофических человеческих потерь, однако прогулкой такие бои тоже назвать нельзя.
Первый день не принес Красной Армии успеха в действиях из-за яростного сопротивления немецких сил. Даже не смотря на активные наступления советских войск, продвижение оставалось мизерным. Фашисты понимали, что бежать им некуда и дрались до последнего.
6-е апреля отмечено ожесточенными боями возле города, на его подступах. В этот день Советской Армии удалось пройти больше, а к вечеру даже добраться до западных и южных окраин, затем очутиться в венских пригородах.
Другое крыло совершило обход вдоль Альп и зашло к западным подступам, а затем к Дунаю.
Такие действия привели к тому, что вражеская группировка была окружена.
Захват города
Освобождение Вены от фашистов переходит в активную фазу уже с вечера 7-го апреля, когда правое крыло 3-го УФ захватывает Прессбаум и двигается дальше в трех направлениях: запад, восток и север.
С 9-го числа начинается самая кровавая часть захвата. Особенное сопротивление оказывают немцы около Имперского моста, поскольку его взятие означало бы полное окружение. Конец пятого дня операции был отмечен успехом Красной Армии – группировка агрессора оказалась в кольце, хотя центральные подразделения все еще пытались бороться и противодействовать.
11-го апреля начинается форсирование Дунайского канала, а также последние бои, освобождение Вены от фашистов подходит к концу.
Чтобы справиться с врагом было проще, гарнизон немцев был разбит на четыре части, а затем обезврежен.
Начинается зачистка города, которая продолжается до обеда 13 апреля. Именно этого числа и празднуется День освобождения Вены.
Отношение к местным жителям и городу
Командование Советской Армии проявило уважение к истории и культуре австрийской столицы. Подтверждением тому – обращение к жителям Вены с призывом помочь Красной Армии. Суть такой подмоги заключалась в том, что горожан попросили просто не выходить из домов, не давая немцам рушить здания и уничтожать памятники. Такие слова были приняты на ура.
На самом деле, это был тактический ход, суть которого: хочешь чтобы тебе помогали – спаси человеку дорогую сердцу вещь. После такого заявления изначально нейтральное отношение австрийцев меняется в лучшую сторону, и потому начинается активное сотрудничество.
Победа в этом городе стала символичной, ведь первая захваченная фашистами страна – Австрия. В рамках всей войны это событие стало началом конца для гитлеровской Германии.
Победа Союза
Первое, что стоит отметить, говоря об итогах – это уничтожение крупной группировки вермахта, но, помимо этого, нельзя не сказать и о том, что в ходе подготовки к операции была полностью освобождена Венгрия, чему поспособствовали бойцы 2-го и 3-го Украинских фронтов. Каждый участник получил медаль за освобождение Вены.
Затем были заняты восточные районы страны и столица.
Также был открыт путь на Прагу, что дало возможность максимально быстро продвигаться дальше.
Сохранено культурное и историческое наследие одной из самых живописных столиц Европы, а также положено начало восстановлению Вены.
Австрийский народ был буквально нищим после грабежа, бомбежек и разрушений, потому в том же 1945-м году было принято твердое решение предоставить продовольственную помощь населению.
Потери для фашистской Германии
Что касается потерь для Берлина, так это утрата контроля над крупнейшим индустриальным центром Западной Европы - Венским промышленным районом, а также проиграна битва за Надьканижское нефтяное месторождение. Без него близлежащие заводы по производству топлива остались без сырья. Таким образом, немецкая техника потеряла мобильность, и командование было вынуждено отозвать ее вглубь завоеванных территорий, что позволило советским войскам быстро продвигаться вперед. Сопротивление оказывали только пехотные соединения, которые не могли дать серьезный отпор противнику, находясь под артиллерийскими обстрелами.
Возникает прямая угроза разгрома Германии, и, как следствие, капитуляции фашистских войск.
Поведение немецкого командования было лишено чести и достоинства. Солдаты показали себя, как толпа варваров и вандалов, которые уничтожали самые красивые и крупные соборы города, а также попытались взорвать максимальное количество памятников. А покидая город, они заминировали Имперский мост.
Память и празднование
Начиная с 1945-го года в Вене ежегодно 13-го апреля празднуется День освобождения города от немецких захватчиков. На одной из улиц учрежден Музей освобождения Вены.
А в день, когда город покинули враги, в Москве были даны 24 залпа из трехсот орудий. Спустя время, было принято решение учредить новую награду для участников этих событий – медаль «За освобождение Вены».
Сегодня, помимо музея, об этих ожесточенных боях напоминает памятник павшим воинам на площади Шварценбергплац, который был установлен в том же 1945 году в самом начале восстановления города и всей страны. Он сделан в виде ровно стоящего бойца. В одной руке солдат держит знамя, другую положил на щит в виде герба СССР. Некоторые детали современные мастера окрасили в желтый цвет.
В ознаменование этой победы 50 боевым соединениям, отличившихся в сражении за Вену, присвоили почётное наименование "Венские".
- Видимые вены на ногах - причина варикоза?
- Что такое тромбофлебит? Признаки заболевания
- Видно вены на ногах? Что делать в таком случае?
- Бухенвальд - концлагерь смерти
- Сколько мировых войн было и сколько они длились?
- Австрия: города и курорты
- Освобождение Варшавы. Медаль `За освобождение Варшавы`
- Русско-Японская война 1945 года: причины и последствия
- Флаг Победы в Великой Отечественной войне
- Флаг над Рейхстагом водрузили когда? Кто поднял флаг над Рейхстагом?
- Освобождение Праги советскими войсками. Освобождение Праги от фашистов
- 2 Украинский фронт: боевой путь, хроника боевых действий
- Битва при Балатоне: `Весеннее пробуждение`
- Медаль `За взятие Вены`. Битва при Вене
- Медаль `За взятие Берлина`: награда за свободу
- Великая Отечественная война 1941-1945: краткое содержание. Подвиг советского народа в борьбе с…
- Киев: освобождение города от фашистских захватчиков (1943 год)
- Медаль `За взятие Будапешта`: описание и история
- Медаль `За освобождение Варшавы`. Медали Великой Отечественной войны за…
- Освобождение Сталинграда. Медаль за освобождение Сталинграда
- Италия во Второй мировой войне. Последствия войны для страны