Русско-Японская война 1945 года: причины и последствия

В феврале 1945 года в Ялте состоялась конференция, на которой присутствовали представители стран, входивших в состав антигитлеровской коалиции.

Великобритания и Соединенные Штаты сумели добиться от Советского Союза согласия принять непосредственное участие в войне с Японией. В обмен на это они пообещали ему вернуть Курильские острова и Южный Сахалин, потерянные в период Русско-японской войны 1905 года.

Расторжение мирного договора

На то время, когда принималось решение в Ялте, между Японией и Советским Союзом действовал так называемый Пакт о нейтралитете, который был заключен еще в 1941 году и должен был действовать в течение 5 лет. Но уже в апреле 1945 года СССР заявил, что разрывает договор в одностороннем порядке. Русско-японская война (1945), причины которой состояли в том, что Страна восходящего солнца в последние годы выступала на стороне Германии, а также воевала против союзников СССР, становилась практически неизбежной.

Такое внезапное заявление в прямом смысле повергло руководство Японии в полное смятение. И это понятно, ведь ее положение было весьма критическим – силами союзников ей был нанесен значительный урон в Тихом океане, а промышленные центры и города подвергались практически непрерывным бомбардировкам. Правительство этой страны прекрасно понимало, что достичь победы в таких условиях практически невозможно. Но все же оно еще надеялось на то, что ему удастся как-то измотать американскую армию и добиться более выгодных условий для капитуляции своих войск.

Русско-японская война 1945

США, в свою очередь, не рассчитывали на то, что победа им достанется легко. Примером этого могут служить сражения, развернувшиеся за остров Окинава. Со стороны Японии здесь воевало около 77 тыс. человек, а от Соединенных Штатов примерно 470 тыс. солдат. В конце концов, остров был взят американцами, но их потери были просто поразительными – почти 50 тыс. убитых. По словам министра обороны США, если бы не началась Русско-японская война 1945, кратко о которой будет рассказано в данной статье, то потери были бы намного серьезнее и могли составить 1 млн солдат убитыми и ранеными.

Объявление о начале военных действий

Восьмого августа в Москве послу Японии в СССР ровно в 17 часов был вручен документ. В нем говорилось о том, что начинается Русско-японская война (1945) фактически уже на следующий день. Но так как существует значительная разница во времени между Дальним Востоком и Москвой, то получилось, что до начала наступления Советской Армии остался всего 1 час.

В СССР был разработан план, состоящий из трех военных операций: Курильской, Маньчжурской и Южно-Сахалинской. Все они были очень важными. Но все же наиболее масштабной и значимой являлась именно Маньчжурская операция.

Силы сторон

На территории Маньчжурии Советскому Союзу противостояла Квантунская армия, которой командовал генерал Отодзо Ямада. Она состояла примерно из 1 млн человек, более 1 тыс. танков, около 6 тыс. орудий и 1,6 тыс. самолетов.

На момент, когда началась Русско-японская война 1945 года, силы СССР имели значительный численный перевес в живой силе: только солдат насчитывалось в полтора раза больше. Что касается техники, то количество минометов и артиллерии превышало аналогичные силы противника в 10 раз. Танков же и самолетов у нашей армии было больше в 5 и 3 раза соответственно, нежели соответствующего вооружения у японцев. Надо отметить, что превосходство СССР над Японией в военном оснащении состояло не только в его численности. Техника, находящаяся в распоряжении России, была современной и более мощной, чем у ее противника.

Русско-японская война 1945 года

Вражеские укрепрайоны

Все участники Русско-японской войны 1945 года прекрасно понимали, что рано или поздно, но она должна была начаться. Именно поэтому японцы заранее создали значительное количество хорошо укрепленных участков. Для примера можно взять хотя бы Хайларский район, где находился левый фланг Забайкальского фронта Советской Армии. Заградительные сооружения на этом участке строились в течение более чем 10 лет. К тому времени, когда началась Русско-японская война (1945, август), здесь уже насчитывалось 116 дотов, которые были соединены между собой подземными ходами из бетона, хорошо развитая система траншей и значительное количество фортификационных сооружений. Этот район прикрывали японские солдаты, численность которых превышала дивизионную.

Для того чтобы подавить сопротивление Хайларского укрепрайона Советской Армии пришлось потратить несколько дней. В условиях войны это небольшой срок, но за это же время остальная часть Забайкальского фронта продвинулась вперед примерно на 150 км. С учетом масштабов, которые имела Русско-японская война (1945), препятствие в виде данного укрепрайона оказалось достаточно серьезным. Даже когда его гарнизон сдался, японские воины продолжали сражаться с фанатичной храбростью.

В докладах советских военачальников очень часто можно увидеть упоминания о солдатах Квантунской армии. В документах говорилось, что японские военные специально приковывали себя к станинам пулеметов, чтобы не иметь ни малейшей возможности к отступлению.



Японская война 1945

Обходной маневр

Русско-японская война 1945 г. и действия Советской Армии с самого начала были весьма успешными. Хочется отметить одну выдающуюся операцию, которая заключалась в 350-километровом броске 6-й танковой армии через Хинганский хребет и пустыню Гоби. Если бросить взгляд на горы, то они кажутся непреодолимым препятствием для прохождения техники. Перевалы, которые пришлось пройти советским танкам, располагались на высоте примерно в 2 тыс. м над уровнем моря, а склоны иногда достигали крутизны в 50⁰. Именно поэтому машинам часто приходилось ехать зигзагом.

Кроме того, продвижение техники осложнялось еще и частыми ливневыми дождями, сопровождавшимися разливом рек и непролазной грязью. Но, несмотря на это, танки все же продвигались вперед, и уже 11 августа они преодолели горы и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину, в тыл Квантунской армии. После такого масштабного перехода советские войска стали испытывать острую нехватку горючего, поэтому пришлось наладить его дополнительную доставку по воздуху. С помощью транспортной авиации удалось переправить около 900 тонн танкового топлива. В результате этой операции было захвачено в плен более 200 тыс. японских солдат, а также огромное количество техники, оружия и боеприпасов.

Русско-японская война 1945 август

Защитники высоты Острая

Японская война 1945 года продолжалась. На участке 1-го Дальневосточного фронта советские войска столкнулись с небывало ожесточенным сопротивлением неприятеля. Японцы хорошо закрепились на высотах Верблюд и Острая, входивших в число фортификационных сооружений Хотоуского укрепрайона. Надо сказать, что подступы к данным высотам были изрезаны множеством мелких речушек и были весьма заболоченными. Кроме того, на их склонах располагались проволочные ограждения и выкопанные эскарпы. Огневые точки японские солдаты заранее вырубили прямо в скальной гранитной породе, а бетонные колпаки, защищающие дзоты, достигали толщины в полтора метра.

В ходе боев советское командование предложило защитникам Острой сдаться. В качестве парламентера к японцам был послан человек из числа местных жителей, но с ним поступили чрезвычайно жестоко – ему отрубил голову сам командир укрепрайона. Впрочем, в этом поступке не было ничего удивительного. С того момента, как началась Русско-японская война (1945), противник принципиально не шел ни на какие переговоры. Когда же советские войска, наконец, вошли внутрь укрепления, то обнаружили только мертвых солдат. Стоит отметить, что защитниками высоты были не только мужчины, но и женщины, которые были вооружены кинжалами и гранатами.

Русско-японская война 1945 г

Особенности военных действий

Русско-японская война 1945 года имела свои специфические черты. К примеру, в сражениях за город Муданьцзян неприятель использовал против частей Советской Армии диверсантов-камикадзе. Эти смертники обвязывали себя гранатами и бросались под танки или на солдат. Был и такой случай, когда на одном участке фронта на землю рядом друг с другом легли около двух сотен «живых мин». Но такие самоубийственные акции продолжались недолго. Вскоре советские солдаты стали более бдительными и заранее успевали уничтожить диверсанта до того, как он приблизится вплотную и взорвется рядом с техникой или людьми.

Русско-японская война 1945 причины

Капитуляция

Русско-японская война 1945 года закончилась 15 августа, когда император страны Хирохито обратился по радио к своему народу. Он заявил, что страна решила принять условия Потсдамской конференции и капитулировать. При этом император призвал свою нацию соблюдать терпение и объединить все силы для построения нового будущего страны.

Через 3 дня после обращения Хирохито в радиоэфире прозвучал призыв командования Квантунской армии к своим солдатам. В нем говорилось о том, что дальнейшее сопротивление бессмысленно и уже есть решение о капитуляции. Так как многие японские части не имели связи с главным штабом, их оповещение продолжалось еще несколько дней. Но были и такие случаи, когда фанатично настроенные военнослужащие не желали подчиниться приказу и сложить оружие. Поэтому их война продолжалась до тех пор, пока они не погибали.

Русско-японская война 1945 кратко

Последствия

Надо сказать, что Русско-японская война 1945 года имела поистине огромное не только военное, но и политическое значение. Советская Армия сумела полностью разгромить сильнейшую Квантунскую армию и завершить Вторую мировую войну. Кстати, ее официальным окончанием считается 2 сентября, когда в Токийском заливе прямо на борту линкора «Миссури», принадлежащем вооруженным силам США, был, наконец, подписан акт о капитуляции Японии.

В результате Советский Союз вернул себе территории, которые были потеряны еще в 1905 году – группу островов и часть Южных Курил. Также согласно мирному договору, подписанному в Сан-Франциско, Япония отказалась от каких-либо претензий и на Сахалин.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Образование СССР: кратко обо всемОбразование СССР: кратко обо всем
Опоздавший на войну - линкор `Ямато`Опоздавший на войну - линкор `Ямато`
Как подсчитывались потери СССР в Великой Отечественной войне?Как подсчитывались потери СССР в Великой Отечественной войне?
Медали `За победу над Германией` - всенародное достоинствоМедали `За победу над Германией` - всенародное достоинство
Русско-турецкие войны - генезис противостояния с середины XVII до второй половины XIX векаРусско-турецкие войны - генезис противостояния с середины XVII до второй половины XIX века
Бои за озеро ХасанБои за озеро Хасан
Операция `Цитадель`: разгром врага его же оружиемОперация `Цитадель`: разгром врага его же оружием
Военно-политический альянс НАТО: список странВоенно-политический альянс НАТО: список стран
Сколько мировых войн было и сколько они длились?Сколько мировых войн было и сколько они длились?
Итоги второй мировой войны: кратко и по делуИтоги второй мировой войны: кратко и по делу
» » Русско-Японская война 1945 года: причины и последствия
LiveInternet