Сочинение `Преступление и наказание`: разнообразие тем

В 2016 году роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» исполнится 150 лет. Написанный как предупреждение, он не теряет своей актуальности и в наши дни. Произведение показывает, на какие низости способен человек, если в его душе нет веры, поэтому не стоит оправдывать падение героя пресловутой социальной несправедливостью, когда придется писать по роману сочинение. «Преступление и наказание» совсем о другом.

Программа в жанре детектива

Молодой Достоевский за участие в кружке петрашевцев был приговорен к смертной казни, которую лишь на эшафоте заменили каторгой. И все последующее время писатель был занят поиском смысла жизни, который он нашел в Боге и любви к ближнему.

сочинение «Преступление и наказание»

Когда же этого нет в человеке, значит, он считает, что все позволено, потому что бояться нечего и некого. Вот и заложил автор в свой роман «Преступление и наказание», сочинение по которому предусмотрено в школе, возможный путь спасения человека.

Жанр детектива автор выбрал не для того, чтобы заинтересовать читателя, а для психологического сопоставления: следователь – преступник. Здесь нет тайн: с первых страниц понятно, кто и зачем замышляет злодейство.



Основную мысль романа можно интерпретировать так: спасение души только во Христе, а жизнь человека, даже самого никчемного, неприкосновенна.

У всех одинаковое право на жизнь

Достоевский «Преступление и наказание» сочинение "Образ Раскольникова" – самая распространенная тема по творчеству Достоевского, на которую школьники пишут сочинение. «Преступление и наказание» многие рассматривают как роман только об этом герое. Конечно, это центральный образ. Но обилие рядом с ним двойников (это и Порфирий Петрович, и Петр Петрович Лужин, и Аркадий Свидригайлов, и даже убиенная Алена Ивановна) создает полифонию и усиливает звучание главной мысли: у многих людей есть неправедные мысли и желание хорошо жить, но не все идут убивать старух.

В сочинении о Раскольникове нужно дать значение его имени, отчества, фамилии. Сравнить его со всеми двойниками. Обозначить причину возникновения теории, приведшей к преступлению. Объяснить причины мучения после убийства. И сделать вывод о том, к чему пришел через такие испытания герой.

О тех, кого «среда заела»

Первоначальное название задуманного романа было «Пьяненькие», а главным героем предназначалось быть Мармеладову. Но обыкновенный пьяница при всех его грехах не так страшен для общества, как идейный убийца Раскольников, поэтому у нас на полках другая книга: Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание». Сочинение же о Мармеладове обычно пишут в рамках традиционной для русской литературы того времени темы о «маленьких людях», то есть о тех, кого «среда заела».

У великого писателя свое отношение к этому вопросу. Он не считает бедность оправданием для мерзости. Да, Мармеладов лично никого не убил, но толкнул на духовное преступление свою родную и любимую дочь. Он хорошо понимал низость своего поведения, страдал от этого, но только пил да плакал.

Спасение в вере

Какими бы теориями Раскольников ни оправдывал свое преступление, страшное по жестокости, но главный его грех – гордыня. И болезнь после убийства связана не с раскаянием, а со страхом за себя и с тем, что оказался слабым человеком. И тут встреча с Соней.роман «Преступление и наказание» сочинение

Он-то посчитал ее ровней себе, такой же преступницей. Но о ней милосердием и пониманием будет проникнуто сочинение. «Преступление и наказание» в образе Сони Мармеладовой дает надежду всем грешникам. В ее смирении родятся силы необычайные, а в чтении Библии обретается надежда. Строки о воскрешении Лазаря она знает наизусть и бесконечно верит, что это возможно со всяким. Любовь к людям и всепрощение для Сони так же естественны, как дыхание.

Петербург-соучастник

В романе, кроме героев, есть еще образ города. И о нем можно написать сочинение. «Преступление и наказание» показывает Петербург не северной столицей, которой восхищался Пушкин, а грязным, зловонным лабиринтом. Если дворы, то обязательно похожие на колодцы, если лестницы, то черные и облитые помоями.

Петербург Достоевского в Преступлении и наказанииТакое ощущение, что в этом городе тяжело дышать и именно из-за недостатка живительного воздуха приходят людям в головы бредовые идеи. А Петербург все видит, все знает, но молчит.

Подробные описания улиц, домов, интерьеров комнат, запахов и цветовых гамм позволяют читателю не только представить, но и прочувствовать зловонную атмосферу доходных домов. В работе на эту тему нужно ответить на вопрос о том, что этим говорит Достоевский. «Преступление и наказание» – сочинение многоплановое, полифоническое. Каждый живой и неживой образ играет свою партию.

Обзор тем

Наверное, то, что роман входит в обязательную программу среднего образования по литературе, способствовало популяризации его исследований. Немногие произведения классики имеют такой обширный список тем. Если писать по роману «Преступление и наказание» сочинение, Раскольников будет не единственным героем, представляющим интерес. Даже в рамках одного учебного курса можно встретить не один десяток различных формулировок. Так о чем и о ком пишут чаще в связи с произведением Федора Михайловича Достоевского?

Если о героях, то это:

  • Сны Раскольникова.
  • Внутренние монологи: роль и значение.
  • Исповедь и раскаяние.
  • Капиталисты Лужин и Свидригайлов.
  • Образ следователя.

пишем сочинение по

Что касается общего анализа романа «Преступление и наказание», темы сочинений обычно встречаются такие:

  • Библейские (Евангельские) мотивы.
  • Функция пейзажа в романе.
  • Своеобразие сюжета и композиции.
  • О национальных особенностях и русской идее.
  • В поисках справедливости.
  • Психологизм романа.

Интерпретация проблем «Преступления и наказания» может быть разнообразной, чтобы написать достойное сочинение по этому роману, надо его обязательно внимательно прочитать.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Эпилог - это Раскрытие терминаЭпилог - это Раскрытие термина
Александр Сергеевич Пушкин. `Цыганы`. Краткое содержание поэмыАлександр Сергеевич Пушкин. `Цыганы`. Краткое содержание поэмы
Ф. М. Достоевский, `Преступление и наказание`: краткое содержаниеФ. М. Достоевский, `Преступление и наказание`: краткое содержание
Ф.М. Достоевский `Преступление и наказание`: краткий пересказФ.М. Достоевский `Преступление и наказание`: краткий пересказ
Образ Раскольникова в романе `Преступление и наказание`Образ Раскольникова в романе `Преступление и наказание`
Образ Раскольникова в романе `Преступление и наказание`. Герой романа…Образ Раскольникова в романе `Преступление и наказание`. Герой романа…
Теория Раскольникова в романе `Преступление и наказание` и ее развенчаниеТеория Раскольникова в романе `Преступление и наказание` и ее развенчание
Роман `Преступление и наказание`: смысл названия. Федор Михайлович Достоевский,…Роман `Преступление и наказание`: смысл названия. Федор Михайлович Достоевский,…
`Преступление и наказание`. Разумихин: характеристика персонажа`Преступление и наказание`. Разумихин: характеристика персонажа
`Преступление и наказание`: краткое содержание эпилога. `Преступление и…`Преступление и наказание`: краткое содержание эпилога. `Преступление и…
» » Сочинение `Преступление и наказание`: разнообразие тем