Невский пятачок: там, где вставала земля на дыбы

В истории ВОВ насчитывается немало трагических страниц, кровопролитных сражений и эпических битв. Боям на Волге и Днепре, под Курском и Харьковом, на Висле и Одере посвящены десятки художественных фильмов, сотни литературных произведений, исторических исследований и мемуаров. Менее известен легендарный плацдарм под названием «Невский пятачок», где в период с сентября сорок первого по январь сорок третьего разворачивалась героическая и кровавая эпопея, ставшая одной из самых трагичных страниц нашей военной истории.

sadržaj

    Невский пятачок на карте

    На крохотном участке земли вдоль правого берега Невы в указанный период шли практически непрерывные изнурительные бои. На клочок суши, занимавший площадь в два с половиной километра по фронту и семьсот метров в глубину, каждую ночь, восполняя неисчислимые дневные потери, под шквальным огненным смерчем высаживались все новые и новые части, чтобы продолжать удерживать единственный плацдарм на территории, захваченной врагом. Невский пятачок должен был стать тем трамплином, с которого планировалось начать операцию по деблокированию осажденного огромного умирающего Ленинграда, переполненного не только местным населением, но и многочисленными беженцами из Прибалтики.

    Невский пятачок на карте

    Первого сентября войска группы армий «Север» овладели Эстонией, а дивизии советской 23-й армии на Карельском перешейке вынуждены были отойти на рубеж государственной границы 1939-го года. Финны вновь заняли свои позиции на реке Сестре. Четвертого сентября дальнобойные орудия французского производства восемнадцатой немецкой армии впервые открыли огонь по городским кварталам Ленинграда. Бронированный каток Вермахта неумолимо приближался к городу. За сентябрь по Ленинграду было выпущено 5364 снаряда.



    Шестого сентября Гитлер приказал генерал-фельдмаршалу Леебу окружить город и соединиться с финскими войсками севернее него на правом берегу Невы. Сейчас можно только догадываться, какой была бы судьба Ленинграда, если бы частям сто пятнадцатой стрелковой дивизии не удалось захватить и героически удерживать Невский пятачок, обильно политый кровью советских воинов. Особенно учитывая тот факт, что в этот же день (6-го сентября) немцы овладели стратегически важной железнодорожной станцией Мга, а восьмого числа пал Шлиссельбург.

    Невский пятачок фото

    Невский пятачок на карте выглядит простой узкой полоской береговой линии. Но именно этому клочку суши советское командование отвело решающую роль в наступательной операции по прорыву блокадного кольца. По статистическим данным здесь полегло около пятидесяти тысяч советских воинов. Наступление планировалось вести в направлении синявинско-шлиссельбургского выступа – самого узкого участка фронта, где гитлеровцами был вбит десятикилометровый клин между войсками двух советских фронтов – Волховского и Ленинградского. Воспользовавшись благоприятным рельефом местности, враг возвел здесь три мощные оборонительные линии.

    В ночь с девятнадцатого на двадцатое сентября подразделениям четвертой бригады морской пехоты, сто пятнадцатой СД и первой стрелковой дивизии НКВД удалось под ураганным, шквальным огнем форсировать 600-метровый водный рубеж и закрепиться на правом берегу Невы. Этот крохотный стратегический плацдарм и получил меткое название «Невский пятачок». Фото и кадры военной кинохроники запечатлели перепаханную снарядами и изрытую пулями землю, которой предстояло сыграть важнейшую роль в судьбе осажденного Ленинграда.

    Зацепившись за крутые обрывистые склоны невского берега, наши воины своими жизнями оплачивали грядущую победу. Господство в небе «Люфтваффе» позволяло точно установить время очередной переправы на Невский Пятачок свежих подразделений, вследствие чего многие воины находили свой последний приют в холодных водах Невы. Поселок Дубровка выступал своеобразным накопителем, стартовой площадкой, которая постоянно подпитывала плацдарм свежими войсками.

    Именно здесь на совершенно открытой прибрежной полосе под непрерывным и жесточайшим огневым воздействием артиллерии и авиации противника наспех сколачивались десантные батальоны, роты и полки, которые тут же отправлялись в кипящий от взрывов котел Невы. Единственной надеждой десантников была ночная мгла, которая выручала отнюдь не всегда. Из-за невероятной концентрации войск на узком участке у противника была возможность вести огонь даже вслепую.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Озеро Айдыкуль – Лунное озеро Челябинской областиОзеро Айдыкуль – Лунное озеро Челябинской области
    Средство-инсектицид широкого спектра действия `Биотлин`: инструкция по применениюСредство-инсектицид широкого спектра действия `Биотлин`: инструкция по применению
    Роман Ф.М. Достоевского `Бесы`: краткое содержаниеРоман Ф.М. Достоевского `Бесы`: краткое содержание
    Хорошие любовные романы: лучшие книгиХорошие любовные романы: лучшие книги
    Восстание Чехословацкого корпуса – первое организованное сопротивление большевизмуВосстание Чехословацкого корпуса – первое организованное сопротивление большевизму
    Вторая мировая война: танки как основной элемент вооруженияВторая мировая война: танки как основной элемент вооружения
    Операция `Цитадель`: разгром врага его же оружиемОперация `Цитадель`: разгром врага его же оружием
    `Кукуруза`: кредитные карты `Евросеть``Кукуруза`: кредитные карты `Евросеть`
    Какой жанр произведения `Сорок изыскателей`. Голицын, `Сорок…Какой жанр произведения `Сорок изыскателей`. Голицын, `Сорок…
    История создания. `Война и мир` - роман-эпопея Л.Н. ТолстогоИстория создания. `Война и мир` - роман-эпопея Л.Н. Толстого
    » » Невский пятачок: там, где вставала земля на дыбы
    LiveInternet