Понятие, функции, характеристика, структура и виды малых групп в социальной психологии
Ежедневно каждый человек, независимо от возраста, предпочтений, интересов, социального статуса
sadržaj
- Что такое малая группа в психологии?
- Отличительные признаки
- Естественное формирование малой группы
- Формальная группа
- Функции малых групп
- Классификация малых групп
- Структура
- Взаимоотношения участников малых групп
- Что такое статус индивида в малой группе?
- Понятие лидерства в малой группе
- Управление малыми группами
Что такое малая группа в психологии?
В психологии малой группой принято называть объединение небольшого количества людей, у которых есть единое связующее для всех участников звено, имеются какие-либо общие социальные связи и совместная деятельность. Такие совокупности формируются в каждом коллективе. Виды малых групп в социальной психологии различают по способу формирования: искусственным или естественным путем.
Над вопросом о том, какое же количество участников должно быть в таких небольших объединениях, дискутируют психологи и социологи во всем мире. Одни специалисты утверждают, что для создания малой группы достаточно двух человек. Другие тем временем считают, что виды отношений в малой группе, состоящей из диады (двух человек), совершенно иные, они имеют свои особенности, отличные от признаков небольшого объединения людей. Поэтому сторонники такого предположения доказывают точку зрения о том, что минимальное количество участников в малом коллективе должно составлять 3 человека.
Еще больше споров возникает по поводу максимального количества людей в малых группах. В работах разных исследователей можно обнаружить число 10, 12 и даже 40. В трудах известного психиатра Джекоба Леви Морено, который активно занимался проблемой социальных групп, обозначено максимально допустимое количество участников малой группы. По его мнению, оно составляет 50 человек. Но оптимальным считается формирование объединения из 10–12 участников. Отмечено, что в коллективах с большим количеством людей чаще происходят расколы, тем самым образуются новые виды малых групп.
Отличительные признаки
Чтобы определить собрание небольшого количества людей как малую группу, необходимо присутствие определенных отличительных черт:
- Регулярные встречи участников.
- Формирование единой цели, задач.
- Общая деятельность.
- Наличие структуры, определение лидера, руководителя.
- Определение роли и сферы деятельности каждого участника.
- Формирование внутренних межличностных отношений в группе.
- Образование правил, традиций, норм внутри малой группы.
Естественное формирование малой группы
Практически всегда в больших коллективах происходит непреднамеренное деление участников на более мелкие по численности объединения. Понятие и виды малых групп, которые образовались естественным путем, определяются с помощью анализа отличительных черт и признаков. Разделяются люди по интересам, предпочтениям, жизненной позиции, психологической совместимости и прочему. Такие объединения называются неформальными.
В каждой среде имеются свои особенности деления участников коллектива. Это следует учитывать руководителям и организаторам таких сообществ, так как формирование малых групп влияет на трудоспособность и общую атмосферу в коллективе. Так, например, для организации эффективной учебной деятельности в детском коллективе следует учитывать, что состав неформально созданных малых групп изменяется буквально ежедневно, меняются статусы и роли участников. Такие объединения могут существовать, находясь под руководством взрослого лидера. В среде детей различного возраста руководитель должен завоевать безупречную репутацию.
В профессиональных неформальных коллективах для организации успешной деятельности также должен быть разумный руководитель. Бесконтрольные объединения работников в разные виды малых групп иногда могут негативно отражаться на работе компании. Обобщить людей способно недовольство участников руководством, условиями труда и прочим, что приведет к страйкам, массовым увольнениям. Поэтому в больших компаниях, где уделяется время и выделяются средства на психологию кадров, работает штатный психолог. Одной из задач такого специалиста является выявление объединений работников в коллективе и определение их направленности, деятельности. При правильном подходе такие группы можно использовать для улучшения эффективности работы компании.
Формальная группа
Выделяют формальные виды малых социальных групп. Особенностями такого коллектива является то, что люди объединяются не столько по желанию и предпочтениям, сколько по необходимости, статусу и профессиональной квалификации. К формальным малым группам можно отнести, например, объединение руководящего состава компании.
Одновременно могут образовываться, существовать и взаимодействовать формальные и неформальные виды малых групп в организации. Перед руководителями и психологами стоит задача реализации деятельности таких коллективов в общественных целях, для развития компании.
Функции малых групп
Малые группы выполняют важные функции как в развитии и становлении индивида, так и коллектива в целом. Психологи выделяют следующие функции, которые являются идентичными, независимо от того, какие виды малых социальных групп существуют в конкретном объединении людей:
- Социализация личности. Начиная с самого младшего возраста человек учится взаимодействовать с окружающими людьми, формируются предпочтения и взгляды, характер, место в социуме.
- Экспрессивная функция заключается в определении конкретного индивида в малой группе, его места в ней. Таким образом формируется уровень самооценки, личностные профессиональные качества, реализовывается необходимость человека в поощрении и одобрении.
- Инструментальная функция позволяет индивидууму осуществлять выбранную деятельность.
- Функция психологической помощи заключается в оказании поддержки участникам во время преодоления жизненных и профессиональных трудностей. Были проведены исследования, которые показали, что участники малых групп обращаются за помощью к соратникам даже чаще, чем к родственникам. Объяснить такое явление можно тем, что индивид не желает травмировать и нагружать своими проблемами близких людей. В то время как участники небольшого коллектива могут выслушать, дать совет, но не принимать близко к сердцу информацию, оставляя нетронутым личное пространство индивида.
Виды и функции малых групп зависят от выбора задач и целей, направленности общественной деятельности таких объединений.
Классификация малых групп
По каким признакам классифицируется малая группа? Виды малых групп, характеристика их деятельности определяются с помощью анализа определенных показателей.
Точного разделения таких социальных ячеек не существует. Психологами разработаны лишь рекомендации по классификации таких коллективов. Ниже представлена раскрывающая виды малых групп таблица.
Признаки классификации | Виды |
По методу образования | 1. Неформальные 2. Формальные |
По форме | 1. Реальные 2. Условные |
По виду совместной деятельности | 1. Практические 2. Эстетические 3. Идеологические 4. Социальные 5. Политические 6. Гедонические (общий досуг) 7. Коммуникативные и другие |
По социальному значению | 1. Положительные 2. Асоциальные 3. Антисоциальные |
Структура
Виды и структура малой группы тесно взаимосвязаны. В зависимости от того, какой образовался вид малого объединения, формируется внутренняя структура сообщества. Она представляет собой внутренние коммуникационные, социальные, эмоциональные и психологические связи между индивидами-участниками. Классифицируют структуру следующим образом:
- Социометрический тип основывается на межличностных предпочтениях и антипатиях.
- Коммуникативный тип определяется потоком информации внутри группы, способом общения между участниками.
- Ролевая структура заключается в распределении положений и вида деятельности между членами малой группы. Так, группа делится на тех, кто принимают решения, и тех, которые выполняют и поддерживают действия.
Взаимоотношения участников малых групп
Проблеме межличностных отношений в кругу небольшой группы людей посвящено много психологических и социальных трудов, исследований, экспериментов. Обобщив знания, можно выделить следующие виды отношений в малой группе: формальные и неформальные. В первом случае сотрудничество четко регламентируется законодательными актами: есть начальник и подчиненные.
Во втором случае все намного сложнее. Тут, благодаря личным качествам, определенный индивид становится неформальным лидером группы. Такие отношения ничем не регламентируются, кроме как симпатией других членов малого коллектива. Такая позиция оказывается нередко достаточно неустойчивой: возможно наличие сразу нескольких лидеров, полное отсутствие такового, конкуренция между участниками, нежелание принимать выдвинутую роль и другие проблемы в коммуникации и распределении социальных ролей.
Не стоит недооценивать роль неформальных отношений. Нередко такие союзы приводят к изменениям в формальных кругах лидеров.
Что такое статус индивида в малой группе?
Каждый человек в обществе, а в коллективе в частности, имеет свой определенный статус. Для того чтобы определить его, необходимо ответить на вопрос: кто есть этот человек? При рождении могут быть присвоены, например, раса и пол. Статус может быть приобретенным или достигнутым, например, доктор или философ.
Определить статус индивида в группе можно с помощью социометрических методов. В учебных учреждениях, организациях работников часто проводятся опросы, в которых задаются вопросы о личных отношениях одних участников группы к другим. Проводятся чаще всего в виде карточек-опросников, или заполняется матрица, где шкалой служит указание уровня симпатии к другому человеку. Например, просят назвать одноклассника, который пользуется наибольшим авторитетом в классе. На основе полученных ответов с помощью специально разработанных ключей определяют неформальных лидеров, исполнителей и другие статусы участников.
При выборе средств и методов психологических исследований социальных ролей в коллективе специалистам крайне важно для достоверности полученных результатов учитывать, какие виды малых групп принимают участие в опросе.
Понятие лидерства в малой группе
Активно проблемой лидерства стали заниматься психологи и ученые еще в начале ХХ века. Почему одни люди могут беспрепятственно руководить другими? Какими необходимо обладать качествами и что нужно для этого делать? К сожалению, до сегодняшнего дня точных ответов на эти вопросы так никто и не дал. Один человек может стать лидером в определенных условиях и в конкретной группе людей, в то время как в другом коллективе он совершенно потеряется и будет выполнять малозаметную роль. Так, например, лидер спортивной команды не всегда может достойно проявить себя в группе интеллектуалов. Поэтому лидер – это, скорее, человек, который правильно взвесил свои возможности, определил цели и пути решения задач в конкретных условиях.
Существуют психологические труды, в которых исследуются необходимые личностные качества лидера. Наиболее популярной является методика «большой пятерки» Р. Хогана, в которой указаны 5 наиболее важных черт человека, претендующего на лидерство в коллективе.
Какова же роль лидера в малой группе людей? Несложно сделать вывод, что руководитель – это человек, который при положительных условиях приводит команду к достижению поставленных целей, а при негативных может не только не достичь желаемых группой результатов, но и полностью разрушить ее как таковую.
Управление малыми группами
С целью упорядочивания, реализации задач и целей, усовершенствования, развития и достижения результатов малой группой необходимо управлять. Каким образом можно это выполнить? Независимо от того, какие сформировались виды малых групп, в социальной психологии принято различать несколько стилей руководства:
- Авторитарный стиль заключается в выраженном преимуществе лидера перед другими участниками группы, которые оказываются лишь исполнителями.
- Либеральный стиль предполагает коллективную деятельность всех и каждого участника группы.
- Демократический стиль заключается в том, что лидер направляет участников на определенные действия, согласовывая и обсуждая процессы с каждым участником.
Подводя итог, можно отметить, что виды малых групп в психологии - понятие неточное, изменяющееся под действием внешних факторов и условий. Но руководителю любого вида коллектива следует внимательно относиться к формированию как формальных, так и неформальных внутренних объединений. Так как такие группы при правильном целенаправленном подходе могут обеспечить развитие всего коллектива, привести к усовершенствованию работы и эффективной реализации задач.
- Расстройство личности: признаки психопатии и ее типы
- Как классифицируется характер в психологии
- Конформность - это Разбираемся с понятием
- Гендер - это только половая принадлежность или более широкое понятие?
- Социальные конфликты: понятие, виды, функции
- Какие бывают характеры у людей? Основные черты
- Социальные общности и социальные группы в науке
- Мобильность - это перемещения субъекта внутри социальной системы
- Различные основания социальной стратификации
- Социальные институты: примеры и структура
- Межличностные отношения: когда проходит дружба
- Комьюнити - это... Основное понятие комьюнити. Какую роль играет комьюнити-менеджер?
- К первичным социальным группам относят семью. Другие виды первичных социальных групп: общие…
- Интериоризация в психологии - это ... Какова роль этого процесса?
- Индивид: определение. Человек, индивид, личность
- Самосознание в психологии - это... Что такое самосознание? Определение и понятие
- Чем различаются деловые и личные отношения между людьми. Характер личных и деловых отношений
- В чем состоят основные особенности межличностных отношений и на какие уровни они подразделяются?
- В психологии индивид - это что такое? Понятие индивида в психологии
- Гражданское общество: понятие, признаки, структура. Функции гражданского общества
- Социальная структура: элементы социальной структуры. Основные элементы социальной структуры общества