Ловля язя весной на фидер. Ловля язя на реке весной

Язь является представителем семейства карповых. Эта рыба при благоприятных условиях вырастает до шести килограмм в весе и до девяноста сантиметров в длину. Однако рыболовы, как правило, ловят более мелких особей с массой до максимум трех кг.

Общая информация

Несмотря на то что этот хищник активен практически круглогодично, его хороший клев наблюдается не всегда. Ловля язя веснойЛучшим временем считается ловля язя весной. В посленерестовый период он, восстанавливая силы, активно кормится. Самая хорошая ловля язя на реке весной, по мнению опытных рыболовов, начинается с вылетом стрекозы и майского жука.
Эта крупная и красивая рыба обитает практически во всех российских водоемах, однако она не любит быстрой воды. И потому в стремительных горных речках ее невозможно встретить. Бывалые рыбаки хорошо знает сложный и весьма изменчивый характер этой хищницы.

Особенности поведения

В глухозимье язь ведет малоподвижную жизнь, скрываясь в глубоких ямах, где, впав в оцепенение, не питается. Но с началом обогащения воды кислородом он устремляется в полыньи. А в конце марта или начале апреля этот хищник из крупных озер, рек или водохранилищ направляется к притокам. После их вскрытия начинается более массовый заход язя в них. Набравшись сил в воде, обогащенной кислородом, и промывшись от паразитов, эта красноперая красавица буквально сразу начинает питаться очень активно. Поскольку вешние воды всегда несут червей и различных личинок, вымываемых из берегов, то корма в притоках всегда хватает. Исходя из опыта рыболовов, ловля язя весной, во время раннего хода, зависит от уровня водоема: чем выше он поднимается, тем лучше клюет этот хищник в притоке.

Время для хорошего клева

Ловля язя весной активизируется с набуханием почек на березе, когда это дерево начинает «плакать».Ловля язя на фидер весной В это время почва уже успевает прогреться, а вода в реках - подняться и стать мутной. Обычно этот период приходится на последние мартовские дни. Чем выше окружающая температура и уровень воды, тем больше становится стаи язя, идущие на нерест.

В крупных реках он мечет икру в мелких и хорошо прогретых заливах, а также на залитых пойменных лугах. При этом температура воды должна находиться в пределах от шести до девяти градусов, а погода должна быть солнечной.



При неожиданном похолодании нерест может сильно растянуться. Тем не менее заядлые рыболовы говорят, что ловля язя ранней весной, даже в середине марта, вполне реальна. И хотя поймать крупную особь доводилось немногим, полукилограммовая рыба может становиться добычей достаточно часто.

Активная ловля язя весной начинается после того, когда водоем очищается от мусора, который наносят талые воды из прибрежных участков. Как только после таяния снегов уровень вода в водоеме перестает подниматься, эта рыба выходит кормиться на отмелях с твердым или песчаным грунтом. Именно в это время рыболовы собирают свое оснащение в надежде на хороший улов. Очень важно попасть на водоем в период выхода язя, правильно определившись не только с местом, но и со способом его ужения. Тактика поимки этой рыбы в данный период заключается в поисках мест ее концентрации или в ожидании стаи на проходных участках.

На какие снасти ловить

Язь, будучи хитрым и ловким противником, обладает к тому же и большой силой. При вываживании даже небольшая особь способна порвать прочную леску. Ловля язя на реке веснойПоэтому, выбирая снасти для весенней ловли, не стоит его недооценивать. Эта рыба не подпускает к себе близко. Исходя из этого, ловля язя весной, да и вообще всегда, должна осуществляться со снастью, обладающей не только большой прочностью, но и возможностью дальнего заброса приманки.
Удить можно во время хода в течение полных суток, однако частота поклевок очень зависит от часа. Наилучшие результаты можно получить рано утром: начиная с восхода солнца и до десяти утра. Затем активность этой рыбы спадает, а возобновляется она только с трех часов дня. Самый пик для клева - это вечер, вплоть до сумерек. Ночью этот хищник не спит. Очень распространена ловля язя весной на донку, особенно перед самым рассветом.

Специально отправляться на ночную рыбалку за этой рыбой не следует. Многие предпочитают спать, и только на утренней зорьке отправляются на водоем, в надежде на то, что им предстоит отличная ловля язя.

Весной на поплавочную удочку

С помощью этой снасти успешно можно удить вне зависимости от сезона. А поскольку забрасывать придется на достаточно большие расстояния, поэтому минимальную длину удилища нужно подбирать от пяти метров. Ловля язя ранней веснойИспользовать поплавочную удочку лучше тогда, когда у рыболова есть возможность замаскироваться, она неплохо «работает» и в мутном водоеме. В прозрачной же воде добыча очень быстро распознает потенциальную угрозу.

На донку

Если ловля язя весной, на поплавочную удочку, в частности, ведется с лодки, лучше подобрать снасть со скользящей оснасткой. На таких участках, где есть много растительности, ужение между кустами может быть достаточно осложнено. В этом случае целесообразнее ловля язя весной на донку. Она подбирается из расчета на крупных особей, которые достаточно осторожны и очень редко поднимаются к поверхности.

Именно на донку ловля язя весной оправдана больше всего, поскольку в данный сезон повышенный уровень водоема не всегда позволяет рыболову эффективно удить с другими снастями. Поскольку перед нерестом этот хищник очень активно питается, жируя около двух-трех недель, а в только что освободившейся ото льда реке не всегда есть корм, то его можно легко соблазнить.

Приманки

Из приманок доминирующими считаются черви, мотыль, опарыш и личинки ручейника, опарыш. Ловля язя весной на поплавочную удочкуУспешней ловля язя весной становится только после двух- или трехдневной дневной привады. В первую очередь это касается использования растительных приманок. Например, ловля язя весной на горох, которая, по мнению опытных рыболовов, достаточно добычлива, предполагает засыпание в точку ужения периодически по две-три ладони пареной культуры. Через два дня уже можно начинать охоту.

Не менее продуктивно «работают» также кукуруза и пшеница. Для того чтобы привлекать стайку язя, нужно время от времени наравне с приманкой подбрасывать и ее смесь с глиной. Опытные рыболовы утяжеляют эти небольшие шары мелкой галькой, чтобы их, быстро опустив на дно, можно было удержать в нужной точке. Некоторые, приваживая язя, добавляют в растительный прикорм анис, ванилин и другие пахучие растения.

Тонкости успеха

Некоторые считают, что самой лучшей и добычливой является ловля язя на спиннинг. Весной любители этого типа оснастки выбирают удилище с длиной не менее двухсот семидесяти сантиметров и с предельным весом для забрасываемой приманки – до пятнадцати граммов. Дополнением к оснастке станут катушка, имеющая очень точный тормоз, и свежая леска с диаметром около 0,14 см. Если ловля язя на спиннинг весной проходит на водоеме, где много зацепов, то лучше использовать более толстую «крученку». Одно нужно учитывать однозначно: приманку придется забрасывать точно. Наибольшей популярностью при ловле спиннингом пользуются маленькие воблеры на язя и мелкие блесны, а также силиконовые приманки или поролоновые рыбки. Главное — мягкость проводка при весе грузила не больше трех грамм, а порой и легче.

На фидер

Очень часто этот хищник держится на участках с большими глубинами, поэтому доставать его поплавочными снастями в таких случаях бывает проблематично. Ловля язя весной на донкуВ такой ситуации более оправдана ловля язя на фидер. Весной на эту снасть можно ловить сразу же после открытия воды. Фидер – это одна из разновидностей донки, которая в последние годы получили большую популярность среди рыболовов. Его самым большим достоинством считается то, что можно использовать различные виды кормушек, выбирая их в зависимости от водоема. Удержать язя можно только достаточно большим количеством прикорма. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют начинать удить с самой большой имеющейся в арсенале кормушки. А затем ловля язя на фидер весной может проходить уже с использованием меньшего количества привады.

Это нужно знать

Эта рыба, известная своими аккуратными поклевками, чаще всего засекается «за кожу» - неглубоко. Чтобы не потерять добычу, рыболов должен произвести уверенную засечку, обеспечив во время вываживания хорошую амортизацию. А это означает, что кроме мягко настроенного катушечного тормоза и растягивающейся лески, ему пригодится также удилище с глубоким строем. Нужно помнить, что жала приманок должны быть безукоризненно острыми.

Чтобы соблазнить ленивого язя весной, существует несколько правил ведения приманки. Забрасывая ее в сторону другого берега реки, сразу же нужно закрывать дужку лесоукладывателя, затем вести насадку веером к себе, зачастую - без намотки на катушку.Ловля язя весной на горох

Облавливать в основном стоит места под берегом, на котором стоит рыболов. Приманку нужно вести как можно медленнее, всего лишь сохраняя ее работу. Когда это невозможно, стоит начать ее медленный сплав ее по течению, при этом не забывая о сохранении ровного и постоянного натяжения лески.

Поклевки рыболов чувствует вершинкой в виде легких постукиваний, реже - сильных рывков или нарастающего сопротивления. Порой язь только «пробует» приманку, причем так, что становится невозможной эффективная подсечка. В этом случае нужно подержать воблер подольше в таком месте, периодически подтягивая его и отпуская.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Густера - рыба пресных водоемовГустера - рыба пресных водоемов
Хорватские яйца лучше поппера!Хорватские яйца лучше поппера!
Рыба язь. Описание вида и способов ловлиРыба язь. Описание вида и способов ловли
Ловля на фидер на течении - увлекательно, но трудноЛовля на фидер на течении - увлекательно, но трудно
Пескарь - рыба маленькая, но мудраяПескарь - рыба маленькая, но мудрая
Ловля судака на живца - увлекательное занятиеЛовля судака на живца - увлекательное занятие
Секреты рыбалки: ловля щуки на кружокСекреты рыбалки: ловля щуки на кружок
Рыбалка на сазана - увлекательная и уловистаяРыбалка на сазана - увлекательная и уловистая
Ловля судака осенью особенно удачна в октябреЛовля судака осенью особенно удачна в октябре
Ловля налима осенью самая добычливаяЛовля налима осенью самая добычливая
» » Ловля язя весной на фидер. Ловля язя на реке весной