Менопаузальный синдром - первый признак климакса?

Женщины на протяжении всей жизни периодически подвергаются «гормональному шторму». Сначала половое созревание, затем рождение детей и вот наконец - прекращение менструации. Менопаузальный синдром также называют климактерическим. Он начинается у женщин в возрасте от 41 до 56 лет. Данное проявление связано с перестройкой организма в результате гормональных возрастных отклонений. Под действием прогрессирующего состояния глубокого климакса происходит целый комплекс изменений:

  • Менопаузальный синдромвегетативно-сосудистые проявления (скачки давления, ухудшение эластичности стенок вен и артерий);
  • обменно-эндокринные нарушения (происходят из-за недостатка гормонов);
  • психические (связаны с осознанием угасания репродуктивной функции яичников и невозможностью иметь детей).

Менопаузальный синдром сопровождается у большинства женщин некоторыми осложнениями. Самые яркие симптомы могут даже расцениваться как сопутствующие заболевания, однако, это не так.

Симптомы



Менопаузальный метаболический синдром сопровождается такими признаками:

  • мышечной слабостью (наблюдается в результате нарушений обмена веществ в организме);
  • быстрой утомляемостью;
  • беспричинной раздражительностью (мозг страдает и переживает не меньший стресс, чем другие органы, поскольку с этого момента его уже не снабжают необходимым количеством гормонов);
  • бессонницей или кошмарами по ночам;
  • скачками давления (связаны с неравномерной выработкой гормонов);
  • тахикардией и сердечной аритмией;
  • приливами (женщину бросает то в холод, то в жар);
  • тошнотой (возникает в результате гормональных всплесков подобных тем, что бывают у беременных в первом триместре);
  • повышенной температурой и потливостью.

Менопаузальный метаболический синдромПомимо этих ежедневных симптомов, ухудшается усвоение кальция, что приводит к ломкости костей. В этот период возрастает вероятность получить серьезные травмы и переломы. Особенно от дефицита кальция страдает лучевая кость, позвоночник и головка бедренной кости. Чаще всего причиной смерти женщин в преклонном возрасте становится перелом бедра у основания таза.

Лечение

Как же снизить менопаузальный метаболический синдром? Лечение климактерического невроза требует проведения целого ряда процедур. Условно весь процесс можно разбить на три этапа:

  • очищение ЖКТ от паразитов и шлаков;
  • интенсивное оздоровление;
  • поддержание иммунитета в домашних условиях.

Рассмотрим каждый процесс детальнее:

1. Подготовительный этап проводится по-разному. Есть несколько вариантов, как избавиться от зашлакованности кишечника и сосудов:

  • голодание;
  • колоногидротерапия;
  • клизма.

Каждый выбирает тот путь, который причинит меньший дискомфорт. Так, можно сначала голодать один день, через сутки отказаться от пищи на три дня, еще через сутки – на два. За это время происходит процесс сжигания лишнего жира и белка, уничтожаются все больные клетки, и происходит естественное омолаживание организма. Есть и другой способ избавиться от паразитов и токсинов в организме – очистительные клизмы, которые необходимо делать ежедневно в течение недели. Это поможет пусть не вылечить менопаузальный синдром, но сделать его проявления намного менее выраженными.

менопаузальный метаболический синдром лечение2. Можно заняться физиотерапевтическими процедурами с эффектом фитосауны. Подготовленные лечебные отвары могут добавляться в воду при приеме ванной или наливаться на горячие камни для образования пара. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе и аэробика пойдут вам на пользу. Желательно больше времени проводить в парковой зоне вдали от городской суеты и выхлопных газов.

3. Дома, чтобы уменьшить менопаузальный синдром, необходимо принимать комплекс витаминов и поддерживать себя в хорошей физической форме. Также положительно скажется специальная диета и активный образ жизни.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Климактерический синдром: симптомы, клинические рекомендации, лечение и профилактикаКлимактерический синдром: симптомы, клинические рекомендации, лечение и профилактика
Что представляет из себя синдром Альпорта?Что представляет из себя синдром Альпорта?
Синдром Леннокса Гасто (эпилепсия)Синдром Леннокса Гасто (эпилепсия)
Как пережить симптомы предменструального синдромаКак пережить симптомы предменструального синдрома
ПЭП у ребенка: насколько это серьезно?ПЭП у ребенка: насколько это серьезно?
Для чего нужны женские гормоны в таблетках?Для чего нужны женские гормоны в таблетках?
Миотонический синдром: причины, симптоматика, лечениеМиотонический синдром: причины, симптоматика, лечение
Причины и симптомы недостатка эстрогеновПричины и симптомы недостатка эстрогенов
Гормональный сбой: признаки и причиныГормональный сбой: признаки и причины
Синдром бабочки: буллёзный эпидермолизСиндром бабочки: буллёзный эпидермолиз
» » Менопаузальный синдром - первый признак климакса?