Характеристики счетчика электроэнергии

Электросчетчики делятся на электронные и индукционные приборы. Индукционный (механический) – это счетчик с диском. Магнитное поле двух катушек, из которых состоит изделие, приводит такой диск в движение. Он вращается быстрее за счет увеличения напряжения.

Счетчика электроэнергииВ последние годы электронные изделия вытесняют механические. Они точнее агрегатов старого образца и имеют следующие достоинства:

  • небольшие размеры;
  • простота считывания;
  • возможность встраивания в автоматизированные системы;
  • невозможность взлома счетчика электроэнергии;
  • высокий класс точности.

Какой лучше поставить счетчик – однофазный или трехфазный, в чем заключаются их отличия? Некоторые считают, что трехфазный ввод позволяет потреблять больше электроэнергии, но это не совсем верное мнение. Размеры трехфазного прибора, действительно, сильно отличаются от однофазного счетчика электроэнергии, однако у трехфазного подключения есть свои недостатки:

  • требуется разрешение на его проведение;
  • более высокий риск пожара;
  • следует установить модульные ограничения перенапряжения.


Какие счетчики электроэнергииК преимуществам данного прибора относятся:

  • возможность устанавливать мощные электрические котлы, обогреватели, электроплиты;
  • можно перераспределять нагрузку напряжения между фазами.

Подключение трехфазного счетчика электроэнергии имеет смысл, если дом больших размеров, либо если в сеть будет подключаться мощный агрегат. В других случаях более целесообразно установить однофазный прибор.

Какие счетчики электроэнергии лучше устанавливать? Выбирая изделие, обращаем внимание на такой момент, как класс точности. Например, для квартиры вполне подойдет класс 2,0. Также пользователя должна интересовать функция многотарифности, конечно, если она подключена в данном регионе.

При выборе счетчика электроэнергии желательно заранее знать, какой именно прибор нужен. Для этого потребуется заглянуть в технические условия дома или квартиры. Перед покупкой следует также изучить паспорт изделия. Существуют правила установки новых агрегатов, где сказано, что приборы должны быть опломбированы, причем на трехфазном счетчике должна стоять пломба, которой не более 12 месяцев. На однофазном изделии допускается давность поверки не более 2 лет. При покупке необходимо обязательно проверить наличие этих пломб. Они могут быть как внутренними, так и наружными, выполненными из свинца или пластика. Внутренняя пломба, как правило, заливается мастикой. На последней странице паспорта аппарата должна стоять копия этой печати.

Как снять показания счетчика электроэнергииКак снять показания счетчика электроэнергии? Если он новый, показания на нем не обязательно нулевые. Представим себе ситуацию, что производится замена счетчика в квартире. Предыдущие показания были сняты и записаны 10 октября. Проведем расчет сначала по показателям старого счетчика. Он был снят с показаниями 880 (кВт·-ч), а новый прибор установили с такими цифрами – 240 (кВт·-ч). В настоящее время на аппарате цифры - 280 (кВт·-ч). Показания за предыдущий месяц по старому аппарату составляют на 10 ноября - 937 (кВт·-ч).

Итак, считаем:

  1. 937-880=57 (кВт·-ч) – по старому прибору.
  2. 280-240=40 (кВт·-ч)- по новому аппарату.
  3. С 10 октября по 10 ноября - 57+40=97 (кВт·-ч).

На рынке существует большой выбор счетчиков. Однако этот прибор лучше приобретать вместе со специалистом, который хорошо разбирается во всех технических вопросах.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Проводка в квартире. Как ее заменитьПроводка в квартире. Как ее заменить
Какие лампы можно использовать для того, чтобы получить дневной свет?Какие лампы можно использовать для того, чтобы получить дневной свет?
Электроплитка для дачи: достоинства и недостаткиЭлектроплитка для дачи: достоинства и недостатки
Электронные и механические весы напольные. Какие выбрать?Электронные и механические весы напольные. Какие выбрать?
Антимагнитная пломба для электросчетчиковАнтимагнитная пломба для электросчетчиков
Однофазный трансформатор. Назначение, устройство и основные характеристикиОднофазный трансформатор. Назначение, устройство и основные характеристики
Асинхронный однофазный двигатель его устройство и подключениеАсинхронный однофазный двигатель его устройство и подключение
Трансформаторы – это неотъемлемая часть электроникиТрансформаторы – это неотъемлемая часть электроники
Устройство и принцип работы трансформатораУстройство и принцип работы трансформатора
Стоит ли устанавливать счетчик на отопление?Стоит ли устанавливать счетчик на отопление?
» » Характеристики счетчика электроэнергии