Садовые цветы: когда пересаживать? Хоста – правильное размножение
Эти удивительные пушистые кустики относятся к семейству лилейных
sadržaj
В садоводстве функии разделяют на несколько видов согласно их размерам: карликовые сорта (до 10 см), миниатюрные (до 25 см), мелкие (до 40 см), крупные (до 90 см) и гиганты (выше 90 см). Длительного и красивого цветения легко добиться своевременным прореживанием кустов. Когда лучше пересаживать хосту в той или иной местности, решить достаточно просто: если растение достигло пятилетнего возраста, его уже можно делить. Кстати, срок жизни функии может превышать 10-20 лет, а это значит, что запущенные грядки могут полностью закрыть территорию заброшенного цветника или палисадника.
К температурному режиму данное растение не требовательно – оно отлично переносит как летнюю жару, так и сильные морозы. Решая, как и когда можно пересаживать хосту, нужно уделить повышенное внимание выбору подходящего места. Если речь идет о пестролистных сортах, то предпочтение стоит отдать хорошо освещенным полянкам, а вот виды с однотонными темно-зелеными листьями будут активно расти в тени и у различных водоемов. Полив функии должен быть регулярным и достаточно обильным: при пересыхании растение быстро теряет свою декоративность. При этом стоит помнить, что никакого "болота" кустикам не нужно, взрослая корневая система уходит глубоко в землю и сама может позаботиться о нормальном влагообороте.
Возникает вопрос: "Когда пересаживать?" Хоста, если ей еще нет пяти лет, может погибнуть при частой смене места. Если же не проводить данную процедуру по несколько раз в году и своевременно удобрять функию качественным перегноем, можно не бояться негативных последствий.
Нужно точно знать, как и когда пересаживать. Хоста требует аккуратного извлечения из грунта - нельзя повредить корневую систему даже немного.
С будущего посадочного материала убирают лишнюю землю и разделяют его на несколько отдельных кустиков. Каждый должен быть со своей собственной сердцевиной из нескольких листьев. Идеальным временем для данной процедуры считается весна, так у функии будет достаточно времени для укрепления на новом месте до наступления морозов. Чтобы огородные слизни не съели молодые побеги, нужно тщательно проверить само растение и окружающих его соседей на наличие прожорливых вредителей.
Если цветовод разобрался с вопросом о том, когда пересаживать, хоста сразу ставит перед ним вторую загадку: нужно ли делать это непременно или можно воздержаться от подобных садовых работ вообще?
Обязательно разрежение кустов только в двух случаях: если функия теряет свою декоративность и мельчают листья, а также если хоста изначально была посажена в непригодном для нее месте. Идеальными соседями по клумбе для этих неприхотливых растений считаются морозник, осенняя анемона или привлекательная наперстянка. Высаженные в тенистых местах в хорошо удобренную почву, растения будут радовать пышностью оттенков зеленого долгие годы и практически без дополнительного ухода.
Как размножают жасмин: основные способы
Когда пересадить ирисы и как лучше это сделать? Разбираемся в тонкостях
Цимбидиум орхидея: как ухаживать?
Когда пересадить тюльпаны: особенности ухода
Особенности содержания эпифитов: как пересаживать орхидею в домашних условиях.
Цветы спатифиллум - `женское счастье`
Любимый лилейник не цветет. Почему это происходит?
Садовые растения: цветы годеция
Когда пересадить лилии
Как и когда пересадить орхидею?
Орхидея: уход после цветения в домашних условиях. Как все правильно сделать?
Посконник пурпурный - неприхотливый многолетник второго плана
Как пересаживать пионы правильно? Когда лучше это делать?
Советы: как пересадить цветок
Функии (хосты) в ландшафтном дизайне
Новинка в вашей коллекции домашних растений - орхидея. Как пересаживать после покупки?
Пышная хоста: выращивание и уход
Гардения – цветок жасмина для дома
Как пересаживать денежное дерево: советы садоводам
Когда пересаживать флоксы: заметки садовода
Глоксиния отцвела: что делать дальше?