Сюрвейерские услуги – это жизненная необходимость

Сюрвейер – слово, которое знает не каждый российский предприниматель. Можно сказать, что в русском языке оно синонимично слову «эксперт». Институт сюрвейеров уже давно функционирует в системе торговли, товаропроизводства и транспортировки грузов от отправителя до адресата. Причём данный процесс проходит через все звенья транспортной цепочки. Сюрвейерские услуги – это установление факта, характера и размера повреждения груза, а также определение количества и качества товаров,

их соответствия перевозочным или контрактным условиям. В некоторых случаях от эксперта требуется установить обстоятельства происшествия и восстановить полную картину событий.

Специфика работы

Транспортный процесс представляет собой цепь, состоящую из многочисленных звеньев. Помимо основных трёх – получателя, перевозчика и отправителя, она включает и ряд дополнительных – хранилища, экспедиторов, фрахтователя, страховщика, товаропроизводителя, гидротехнические сооружения. Потребность в оценке транспортировки товара может возникнуть на любом из этапов перевозки. И очень часто случается, что наказание за убытки несёт вовсе не виноватый участник процесса. Для выявления ответственного за убытки и существуют сюрвейерские услуги. Это ряд действий проводимых независимым экспертом с целью установки, как источника денежных потерь, так и причин возникновения этого события.

сюрвейерские услуги это

История появления



За рубежом страховые компании, а также арбитражная и судебная практика уже давно пользуются услугами сюрвейеров. Причём обязательно, чтобы они были независимыми и не могли преуменьшить или преувеличить возможные потери.

Скорее всего, в нашей стране так никогда бы и не появились сюрвейерские услуги. Это была инициатива иностранных партнёров, интересы которых столкнулись с российскими на морских границах. Первая отечественная сюрвейерская компания несколько лет доказывала своё право на существование. Российские производители и торговцы очень долго не могли осознать значимость подобных услуг. Понимание их важности пришло с разбором первых прецедентов в зарубежных судах. Тогда стало понятно, что для победы в деле необходимо подкреплять собственные доводы какими-либо доказательствами.

договор сюрвейерских услуг

Драфт сюрвей

Все участники транспортного процесса особо подчёркивают важность определения количества грузов. Тарно-штучные грузы легко пересчитать, а вот с массовыми возникает проблема. Взвешивание на специальных весах контейнеров, автомашин, вагонов и т. п., требует много времени и значительных трудозатрат. В каждом взвешивании велика вероятность ошибки, которые со временем накапливаются, предоставляя недобросовестным участникам сделки возможность для обмана. Для обеспечения добросовестности подобных операций и требуется оказание сюрвейерских услуг.

Существует технология, позволяющая исключить обман при взвешивании. Называется она «драфт сюрвей». Её смысл в том, что взвешивается само судно до погрузки и после. При этом вес груза определяется с точностью до 0,1 процента.

Сохранность груза

Это одна из самых распространённых причин того, почему участники транспортного процесса заключают договор сюрвейерских услуг. Чтобы избежать несанкционированного доступа к грузу, нужно установить пломбы на трейлеры, контейнеры, трюмы и т.д. Но важно не столько наличие пломб, сколько правильность их постановки. А профессионально выполнить эту процедуру может только независимый сюрвейер. На конечной стадии доставки груза он лично удостоверится в сохранности пломб.

оказание сюрвейерских услуг

Сертификация

Во многих фирмах данная процедура входит в сюрвейерские услуги. Это получение от эксперта подписанного сертификата, в котором тот удостоверяет, что например груз закреплён и уложен в соответствии с международными стандартами. Следовательно, он полностью безопасен для корабля и не будет повреждён во время морской перевозки. Всё это делается как в интересах страховщика (или грузовладельца) во избежание непомерных расходов, так и в интересах грузоперевозчика для освобождения ответственности за целостность груза.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Правила перевозки грузов автомобильным транспортомПравила перевозки грузов автомобильным транспортом
Мультимодальная перевозка. Особенности и преимуществаМультимодальная перевозка. Особенности и преимущества
Права и обязанности экспедитораПрава и обязанности экспедитора
Сколько идет посылка из Китая? Вопрос непраздныйСколько идет посылка из Китая? Вопрос непраздный
Несколько советов, как через интернет оплачивать коммунальные услугиНесколько советов, как через интернет оплачивать коммунальные услуги
Вводные слова в русском языке: особенностиВводные слова в русском языке: особенности
Методика пиктограммы ЛурияМетодика пиктограммы Лурия
Понятие инфляции и ее сущностьПонятие инфляции и ее сущность
Биржевое дело: товарораспорядительные ценные бумагиБиржевое дело: товарораспорядительные ценные бумаги
Финансовая терминология: эквайринг - что это?Финансовая терминология: эквайринг - что это?
» » Сюрвейерские услуги – это жизненная необходимость