А.Т. Твардовский, `Василий Тёркин`: анализ поэмы
Самым известным произведением А.Т.Твардовского стала любимая русским народом еще со времен ВОВ поэма «Василий Теркин». Это доказывает уже тот факт, что в 1995 году на родине писателя, в центре Смоленска, был установлен памятник. Словно живые, ведут беседу отлитые из бронзы Александр Трифонович и его знаменитый герой с гармошкой в руках. Эти скульптуры – символ памяти сильному русскому характеру, способному все пережить ради спасения Родины.
sadržaj
Жанровые особенности произведения
В литературе принято относить «Василия Теркина» к поэмам. Однако сам писатель не был столь категоричен в этом вопросе.
Во-первых, нужно обратить внимание на подзаголовок «Книга про бойца», сделанный автором. Это уже наводит на мысль о некоторой нетрадиционности произведения. Действительно, в содержании отсутствует как таковая сюжетная связанность глав, нет кульминации, да и вопрос относительно завершенности является довольно спорным. Главная причина в том, что произведение «Василий Теркин» писалось по главам, становившихся мгновенным откликом на происходившие на фронте события.
Во-вторых, сохранились записи Твардовского, где он высказывается относительно жанра: "&hellip-летопись – не летопись, хроника - не хроника…". Это подтверждает тот факт, что основу произведения составляли реальные события, обыгранные автором.
Таким образом, это уникальная книга, представляющая собой энциклопедию жизни народа в страшные для него военные годы. И главное в ней то, что писателю удалось мастерски обрисовать героя, воплотившего в себе лучшие черты русского характера.
Композиция и сюжет
Поэма «Василий Теркин» имела особое назначение: она писалась в 1942-45 годы и была адресована, прежде всего, рядовому солдату, воевавшему в окопах. Это определило ее композицию: самостоятельные главы (в послевоенном издании автор оставил 29, в том числе 5 «авторских» глав) с отдельным сюжетом. «Без начала, без конца, без особого сюжета» - так определил особенности «Книги про бойца» Твардовский. Такой подход объяснялся довольно просто: в условиях военного времени не было возможности полностью читать поэму «Василий Теркин». Главы, которые объединял образ главного героя, всегда оказывавшегося в центре событий, рассказывали о каком-то важном моменте солдатских будней. Это сделало произведение ценным в плане его масштабности и народности.
Василий Теркин: анализ образа
Первые главы появляются в 1942 году. В них возникает образ обычного солдата, который предстает то балагуром и весельчаком, то мастером на все руки и умелым гармонистом, то мужественным и преданным родине бойцом. Твардовский не дает подробного описания внешности героя: его черты максимально реалистичны и свойственны большинству людей. Нет четкого указания и на место его жительства, хотя по авторским отступлениям можно понять, что Твардовский и Теркин - земляки. Такой подход лишает героя индивидуальности и придает образу обобщенный характер. Именно поэтому каждый читатель находил в Теркине знакомые черты и принимал его за своего.
Герой, бывший труженик земли, воспринимает войну как важную работу. Он показан то на привале, то в крестьянской избе, то переплывающим реку, то рассуждающим о заслуженной награде, то играющим на гармошке&hellip- Неважно, в какой ситуации оказывался много испытавший (очевидна связь фамилии со словом «тертый») за свою жизнь Василий Теркин. Анализ его поступков и поведения показывает, что он даже в таких трудных условиях сохраняет жизнелюбие и лучшие человеческие качества, свято верит в победу и в товарищей. Интересна и рифмовка «Василий-Россия», которая употребляется в тексте несколько раз и подчеркивает истинно народные черты созданного образа.
Изображение войны
Особый подход был у автора и к описанию места действия поэмы «Василий Теркин». Анализ текста показывает, чтов ней практически нет конкретных географических названий и точной хронологии событий. Хотя вполне определенно указывается род войск – пехота, так как именно ей довелось в большей мере испытать все тяготы фронтовой жизни.
Важную роль играет описание отдельных деталей и предметов солдатского быта, которые складываются в одну живую и масштабную картину войны с фашистами. При этом довольно часто образ Теркина ассоциируется с воином-героем всех «компаний и времен».
Образ автора
Важное лицо в поэме не только Василий Теркин. Анализ глав «От автора» позволяет представить повествователя и одновременно посредника между героем и читателями. Это человек, сам испытавший в полной мере тяготы войны (А.Т. Твардовский с первых дней отправился на фронт в качестве корреспондента). В его размышлениях дается характеристика героя (на первом месте психологический аспект) и народная оценка страшных событий. Последнее особенно важно, тем более что адресатом поэмы стали и солдаты-фронтовики (Л. Озеров охарактеризовал ее как книгу-помощник на войне), и те, кто остался в тылу. Появления новых глав ждали с нетерпением, а отдельные их части заучивали наизусть.
Язык и стиль поэмы «Василий Теркин»
Тема войны обычно раскрывается за счет использования возвышенной лексики. Твардовский отходит от этой традиции и пишет поэму об обычном солдате, человеке из народа легким, простым языком. Это придает всему повествованию и образу героя естественность и теплоту. Автор умело сочетает разговорную, иногда даже просторечную, и литературную речь, прибегает к оборотам и средствам выразительности устного творчества, перефразирует малые жанры фольклора. Это многочисленные поговорки и прибаутки («твоя нынче хата с краю»), слова с уменьшительным значением (сыночек, соколик), постоянные эпитеты («година горькая»), выражения типа «встрепенулся ясный сокол», «хвать-похвать».
Еще одна особенность – обилие диалогов, в которых много коротких неполных предложений. Они легко воссоздают картины повседневной солдатской жизни и делают героев простыми и близкими читателю.
Монументальное произведение о судьбе народа
Поэма стала решающим событием не только в творчестве А.Т.Твардовского, но и во всей литературе военного периода. Автор сумел показать в ней героический путь рядового бойца, каким был Василий Теркин. Анализ боевых событий их непосредственным участником делает повествование правдоподобным. Три части поэмы рассказывают о решающих этапах войны: отступление, перелом и победное шествие на Берлин. Действие произведения заканчивается одновременно с победой, так как главную свою задачу – рассказать о невероятном мужестве советского народа в годы войны с фашизмом – А.Т. Твардовский полностью выполнил.
- Фэнни Флэгг и ее роман `Жареные зеленые помидоры в кафе…
- Биография Василия Ланового - талантливого актера
- Где похоронен Василий Сталин и как он умер
- Оноре де Бальзак: произведения и жизнь великого писателя
- П.П. Бажов, `Малахитовая шкатулка`: заглавие, сюжет, образы
- Краткая биография Твардовского для поклонников творчества
- `Двенадцать`. Блок. Краткое содержание поэмы
- `Бедная Лиза`: анализ повести. Какими описаниями начинается повесть `Бедная…
- История создания поэмы `12` Александра Блока
- Поэма А.Т. Твардовского `Василий Теркин`. Образ Василия Теркина
- Поэма `Реквием` (Анна Ахматова). `Реквием`: история создания
- Поэма А. Т. Твардовского `По праву памяти`. `По праву памяти`:…
- `Задонщина`: год создания. Памятник древнерусской литературы конца XIV - начала XV…
- История создания `Василия Теркина` - поэмы Твардовского
- В. А. Жуковский, `Приход весны`. Анализ стихотворения
- Пратчетт Терри. Порядок чтения `Плоского мира` - дискуссии и мнения
- `Мертвые души`: смысл названия. Поэма Николая Васильевича Гоголя
- Краткое содержание Набокова `Машенька`. Основной конфликт и автобиографичность…
- Анализ и краткое содержание `По праву памяти` (Твардовский)
- Памятник Чехову в Чехове и других городах
- Что для меня значат сказки Пушкина? У каждого свой Пушкин