Писатель Виктор Некрасов. Биография и творчество
Виктор Платонович Некрасов – фигура, удивительная и значимая в русской литературе. Его первое произведение сразу же получило огромную популярность и одобрение Сталина. Однако спустя три десятилетия писатель оказался в эмиграции и уже больше не вернулся на Родину.
sadržaj
Детские и юношеские годы
Виктор Некрасов, биография которого приводится в статье, родился в 1911 году в Киеве. Но детство его прошло в Швейцарии и Франции, где сначала училась в медицинском, а потом работала Зинаида Николаевна, мать писателя. Платон Федосеевич, отец, являлся служащим банка.
Вскоре после возвращения на Родину (1915), произошел революционный переворот. Он принес в семью Некрасовых несчастье: в 17-м умер отец, а через год петлюровцы запороли до смерти старшего брата Виктора. Какое-то время мать боялась выходить на улицу, но все обошлось. Не тронули семью и в тридцатые, когда были арестованы многие из их знакомых. Возможно, это связано с тем, что Зинаида Николаевна лечила сотрудников НКВД, живших в одном с ними доме.
Образование и работа в театре
Виктор Платонович Некрасов очень любил Киев, особенно его архитектуру. Это было не просто увлечение. В 30-м году он поступает в строительный институт и учится у известного в стране и за рубежом И. Каракиса. Однако диплома по специальности архитектора Некрасов не получил. Руководству института не понравился его проект, разработанный в 36-м году на основе идей конструктивиста Ле Корбюзье.
Не меньше интересовали юношу театр и литература – еще в школе он с товарищами издавал журнал «Зуав». Виктор Некрасов, биография которого в дальнейшем будет связана с этим его увлечением, в 37-м окончил театральную студию. Не став архитектором, он поступил в труппу в Кривом Роге. Затем, вплоть до начала войны, переходил из одного театра в другой. Актер, художник, постановщик, помощник архитектора – это то, чем он занимался в течение четырех лет.
Война и первое произведение
Но на призывной участок Некрасов пришел сам и получил назначение в инженерные войска. За годы войны приходилось командовать батальоном. Бойцы, служившие с ним вместе, вспоминали, что он всегда вел себя с ними на равных и не прятался от пуль. В 43-м получил медаль «За отвагу». Трижды был ранен, последний раз ему перебило правую руку. Так будущий писатель Некрасов оказался в госпитале. По совету врачей начал разрабатывать руку. Результат - записи в форме дневника о пережитом на фронте. Они и составили принесшую ему известность повесть «В окопах Сталинграда».
Полученная травма была несовместима с дальнейшей службой, и Некрасова демобилизовали в чине капитана.
Литературная и общественная деятельность
Повесть «В окопах Сталинграда» (1946) стала далеко не первым произведением о войне. Однако недавние события были показаны настолько правдоподобно, что вызвали шок у многих читателей. Ее основу составило все то, что испытал и пережил сам Виктор Некрасов. Биография главного героя была знакома тысячам вчерашних воинов: отступление от западных границ до самой Волги, жестокие бои за Мамаев курган, массовая гибель товарищей, разочарования и надежды на то, что жертвы не напрасны... В 47-м Некрасов, еще год назад никому не известный, получил Сталинскую премию. Хотя за день до награждения Фадеев вычеркнул произведение из списка. Не трудно представить, благодаря кому оно появилось в нем вновь уже к утру. Нужно сказать, что большую часть премии Некрасов отдал на приобретение инвалидных кресел фронтовикам.
Впоследствии Виктор Некрасов, биография которого тому доказательство, никогда не нарушал принципы справедливости и гуманности. В 60-м он выступил против возведения стадиона рядом с местом Бабий Яр, за что его объявили сионистом. История получила продолжение через шесть лет в связи с речью на митинге, посвященной очередной годовщине расстрела евреев. В 62-м, после поездки в Европу, он поделился впечатлениями в очерках. Это стало началом гонений. Его произведения («В родном городе», «Сенька» и др.) ждали нападки критиков, и они не доходили до массового читателя.
Вынужденная эмиграция
В 74-м на квартире писателя произвели обыск. Еще до этого писатель выступил в поддержку тех, кого преследовали за инакомыслие. Результат – исключение из партии, так как его мнение не совпадало с общепринятым. Теперь же последовали допросы, прослушка телефона. Лишили всех наград, в том числе боевых. Исключили из Союза писателей. Вскоре Виктор Некрасов, творчество которого окончательно оказалось под запретом, обратился к правительству с просьбой дать разрешение на выезд в Швейцарию. С сентября началась эмиграция писателя. Сначала он гостил у родственников, потом перебрался во Францию, где умер в 1987 году. Здесь он был главным редактором журнала «Континент», работал на радио.
«Маленькая печальная повесть» - последнее произведение Виктора Некрасова – наполнена тоской по родине, которая в конце 70-х лишила его гражданства за «деятельность, несовместимую с высоким званием&hellip-». А маленький некролог в связи со смертью писателя напечатали только в «Московских новостях».
Федор Добронравов: биография актера-юмориста
Биография Дана Балана – перспективного певца, композитора и продюсера
Биография: Марк Захаров - почетный деятель искусств России
Биография Лары Фабиан - звезды мировой величины
Удивительная биография Веры Алентовой
Биография Зинаиды Кириенко: счастливая женщина и великолепная актриса
Звездная биография Ильи Лагутенко - главного `Мумий Тролля`
Биография Татьяны Овсиенко - бывшей солистки группы `Мираж`
Талантливые люди: биография Муслима Магомаева
Джо Дассен: биография талантливого человека
Zyzz: биография молодого бодибилдера
Краткая биография. Булгаков Михаил
Краткая биография Твардовского для поклонников творчества
Писатель Распутин Валентин Григорьевич. Биография
Марина Цветаева. Краткая биография
М. Ю. Лермонтов. Краткая биография писателя
Краткая биография Бунина Ивана Алексеевича
Биография Шолохова. Кратко о великом русском писателе
Краткое содержание: `Русские женщины`, Некрасов Н. А.
П.П. Ершов: биография и интересные факты из жизни
Интересные факты из жизни Некрасова. Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова