Нормативная подсистема политической системы - что это?
Нормативная подсистема политической системы
sadržaj
В период собственного переформатирования нормативная подсистема политической системы перестает выполнять функции, а именно:
- Обеспечение прямой социальной коммуникации между элементами политической системы, институтами, социальными группами, элитой и отдельными гражданами. Надо понимать, что любая нормативная подсистема политической системы, хотя и располагает религиозным и этическим фундаментом, однако является целостной и саморазвивающейся структурой, которая фактически определяет границы возводимой политической конструкции общества. Именно от того, каким образом налажена взаимосвязь между субэлементами политической системы, зависит ее работоспособность и перспективность.
Скажем, разрыв между ценностями элиты и общества, самоуправление институтов, оторванность последних от воли (выраженной, прежде всего, на выборах) граждан грозит пересмотром утвержденных нормативных правил и требований. В том случае, когда нормативная подсистема политической системы работает исправно и без видимых системных сбоев, политическое здание общества отличается изяществом и предельной простотой.
- Функциональность подсистемы определяет принципы существования всех элементов политической системы, начиная от процедуры выборов и формирования бюрократического аппарата до стандартизированных правил жизнедеятельности политических институтов. Бесперебойное функционирование означает наличие укоренившейся политической модели. И наоборот - если нормативная подсистема политической системы дает сбои, то это означает, что пришло время вносить определенные коррективы в доминирующую политическую конструкцию общества.
- Культурно-ценностная подсистема в свою очередь отвечает за функционал косвенных факторов, влияющих на поведение людей. Прежде всего, речь об исторически сложившихся моральных и культурных ценностях, которые лежат в основе правовых норм и конституционного законодательства. Отдельно нужно упомянуть о нормах трудовой этики, именно ее принципы определяют перспективность экономического и социального развития общества.
Таким образом, элементы нормативной подсистемы политической системы – это традиции, обычаи, нормативные правила и стандарты поведения, а также законы и другие правовые акты, регулирующие политическую деятельность людей и социальных сообществ. Конструкция политики не возникает на пустом месте, она укоренена в менталитете общества. А потому не всегда одни политические стандарты, принятые одним сообществом, могут быть трансформированы в совершенно иное общество. Функциональность системы в этом смысле всегда исторически выстрадана несколькими поколениями граждан.
Dijelite na društvenim mrežama:
Povezan
Понятие и элементы системы права - основы юридической науки об организации общества
Зачем нужны правила? Функции социальных норм
Девиантное поведение: что это, как не показатель проблем в обществе?
Какие виды политической системы наиболее популярны сегодня?
Демократические политические режимы: основные особенности
Определение, значение и функции морали
Типы политической системы в современных государствах
Институты семьи и брака на страже будущего
Критерии прогресса общества
Понятие, структура и функции политических элит
От философских учений к практическому воплощению: этика – это
Правотворчество: понятие, принципы, виды
Избирательная система - это процедура народовластия
Функции Президента РФ как национального лидера
Основные институты общества. Каковы они?
Нормы права в системе социальных норм: их роль и структура
Правящие круги общества. Их культура
Типы партийных систем. Партийная система - это...
Политические нормы: пример. Что такое политические традиции?
Политическая социализация
Механизмы социализации личности