Известные философы: древние греки - основатели метода поиска и познания истины
Высказывания известных философов древности и сегодня поражают своей глубиной. В свое свободное время древние греки
sadržaj
Известные древнегреческие философы стали фактически родоначальниками всех наук, развив их теоретические основы. Гармония и красота – это основа основ любого их рассуждения. Именно поэтому греки, в отличие от своих египетских коллег, стремились заниматься исключительно теорией, опасаясь, что практика разрушит изящность и четкость выводов.
Известные философы Древней Греции – это прежде всего Сократ, Платон и Аристотель. Именно с них и нужно начинать изучение развития методов поиска истины. Эти известные философы создали основополагающие принципы, которые уже получили непосредственное развитие в работах их коллег, в том числе и наших современников. Рассмотрим каждого из них более подробно.
Сократ является родоначальником диалектического метода поиска и познания истины. Его самым главным принципом являлось убеждение в постижимости окружающего мира через познание самого себя. По мнению Сократа, умный человек не способен на дурные поступки, поэтому знание в созданной им этике равняется добродетели. Все свои мысли он излагал своим ученика устно в форме беседы. Несогласные всегда могли высказать свое мнение, однако учителю почти всегда удавалось убедить их признать неправильность своих позиций, а потом и справедливость его взглядов, ведь Сократ – это еще и родоначальник особого, «сократического» метода спора. Интересно, что Сократ не был согласен с основными принципами греческой демократии, ведь он считал, что человек, который не занимается политической деятельностью, не имеет никакого права рассуждать о ней.
Все современные известные философы-идеалисты опираются в первую очередь на учение Платона. В отличие от Сократа для него мир, который нас окружает, не представлялся объективной реальностью. Вещи – это только отражение вечных и неизменных прообразов. Красота для Платона – это своеобразная идея, у которой нет основных характеристик, но которую человек чувствует в особые моменты вдохновения. Все эти положения хорошо изложены в таких сочинениях, как «Государство», «Федр» и «Пир».
Аристотель, известный как воспитатель великого полководца Александра Македонского, хоть и был учеником Платона, но с его взглядами на природу вещей был в корне не согласен. Красота для него – это объективное свойство, которое может быть присуще определенным вещам. Оно заключается в симметрии и гармонии пропорций. Именно поэтому Аристотель уделяет большое внимание математике. Но настоящим родоначальником этой науки, конечно же, стал Пифагор.
Достопримечательности Греции: Крит - райский остров
Известные диджеи и их хиты
Самые известные рок-группы XX столетия
Нимфа - это прекрасное божество или таинственный дух природы?
Что представляет из себя метафизика в философии
Заблуждение - это то же, что и ложь?
В чем заключается предмет философии и ее функции
Виды истины в философском знании
Субъективистская школа в социологии: метод Лаврова
Эстетика – это философия красоты и целесообразности
От философских учений к практическому воплощению: этика – это
Высказывания о музыке как о средстве гармонии с миром и самовыражении личности
Античная литература. История развития. Представители эпохи античности
Известные афоризмы и высказывания великих людей о войне
Аргументы: природа и человек - враги или друзья. Природа в жизни человека
Интересные высказывания великих людей: об общественном порядке, об обществе, свободе и отношениях
Что такое ложь: путешествие сквозь время
Кого в Древней Греции называли педагогами? Обязанности педагога в Древней Греции
Крылатые выражения на латыни с переводом. Красивое выражение на латыни с транскрипцией
Достопримечательности Древней Греции. История Древней Греции
Теория - это... Значение слова `теория`