Двенадцатиперстная кишка: расщепляет и переносит в кровь

По названию этой части кишечника можно догадаться, что она небольшая. Двенадцать перстов&hellip- Современные данные говорят, что ее длина – 25-30 сантиметров. Как видите, совсем не длинная. Но выделяют ее в самостоятельный отдел тонкого кишечника, куда также относят тощую и подвздошную кишки. Где находится двенадцатиперстная кишка и чем она занята?

Проекция ее на кожу находится в надчревной области. Это пространство на животе, ограниченное снизу линией, которую можно провести по нижним границам ребер, а по сторонам этой области находятся спускающиеся дуги ребер.

Если говорить о функции двенадцатиперстной кишки, то необходимо упомянуть о двух – химическое преобразование пищи и ее всасывание. В этом отделе всасывается больше всего железа, потому болезни слизистой этой кишки могут сопровождаться проявлениями анемии.



Сюда открываются протоки от пищеварительных желез, а потому становится возможным эффективное пищеварение. Между желудком и этим отделом кишечника находится своеобразный барьер для пищи – привратник, который регулирует переход из желудка в тонкий кишечник. Впрочем, иногда пища идет и в обратном направлении – при интенсивной рвоте из человека выходят пищевые массы с желчью, а желчь смешивается с пищей исключительно в двенадцатиперстной кишке.

Пища, которая приходит в тонкий кишечник из желудка имеет экстремально высокую кислотность, настолько большую, что может провоцировать язвы. К счастью, этого в норме не происходит, потому что в стенке двенадцатиперстной кишки находятся бруннеровы железы, которые выделяют слабощелочные вещества, что позволяет нейтрализовать приходящую кислоту до переносимых для кишки значений. Что собой представляет двенадцатиперстная кишка?

Строение ее нельзя описывать без сообщения информации о протоках, идущих от пищеварительных желез. Это интересный вопрос, потому что у разных людей могут быть особенности строения этой области. В определенную область кишки, фатеров сосочек, могут впадать как один, так и два протока. У большинства людей он один. Но не только это бывает разным. Еще иногда встречается дополнительный проток от поджелудочной железы, правда, это скорее исключение, чем правило.

В пищеварении задействованы не только большие железы (печень с поджелудочной), но еще и собственные железы кишки. Они активируют ферменты больших желез. В двенадцатиперстную кишку приходят протоки и напрямую от печени, и из желчного пузыря. Иногда, когда в пузыре камни, они могут попасть внутрь кишечника и травмировать его. Желчь способствует расщеплению жиров, а потому в этом отделе кишечника начинается их всасывание.

Также двенадцатиперстная кишка способна выбрасывать вещества, которые заставляют открываться привратник, стоит вам только съесть новую порцию пищи. Еще она играет роль в формировании чувства голода. Кроме того, этот отдел кишечника путем выработки гормонов воздействует на печень, заставляя последнюю секретировать больше желчи.

Именно двенадцатиперстная кишка убирается из процесса пищеварения хирургом, когда проводятся операции для лечения ожирения. Этим доказывается ключевая роль во всасывании этого отдела кишечника. Действительно, человек резко начинает получать намного меньше калорий, но при этом становится вроде инвалида, поэтому разумные люди находят другие способы лечения.

В тонком кишечнике всасывается пищи намного больше, чем в желудке. Но об этом не говорят много, ведь кишечник не подает сам по себе сигналы голода, как это делает желудок. А потому на него начинают обращать внимание, только если началась болезнь.

Это очень необычный орган, потому что, будучи коротким, он имеет площадь, которую должна была бы иметь кишка длиной в 500м. Как это возможно? Дело в ворсинках, складочках и впадинках, которые повышают площадь всасывания.

У этого органа остается много секретов. Может, именно вы в них проникнете?

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Как принимать `Фортранс` при подготовке к колоноскопииКак принимать `Фортранс` при подготовке к колоноскопии
Кишечник человека и его анатомияКишечник человека и его анатомия
Хронические колиты: симптомы и лечениеХронические колиты: симптомы и лечение
Анальная трещина: причины возникновения, основные симптомы и принципы леченияАнальная трещина: причины возникновения, основные симптомы и принципы лечения
Боли в верхней части живота: возможные причиныБоли в верхней части живота: возможные причины
Заворот кишок: симптомы, причины, лечениеЗаворот кишок: симптомы, причины, лечение
Сильно болит правый бок. Что это может быть?Сильно болит правый бок. Что это может быть?
Что представляют собой симптомы дуоденитаЧто представляют собой симптомы дуоденита
Как сдается анализ кала на скрытую кровь?Как сдается анализ кала на скрытую кровь?
Бульбит: что это и как бороться?Бульбит: что это и как бороться?
» » Двенадцатиперстная кишка: расщепляет и переносит в кровь