Русская императорская армия - легендарные войска. Офицеры и полки Русской императорской армии

Просторы нашей страны, ее богатства неизменно привлекали множество завоевателей, которые стремились стереть с лица земли Россию как государство. С начала существования древних поселений и до сегодняшнего дня угроза вторжения на нашу территорию постоянно присутствует. Но у земли русской есть защитники, история вооруженных сил нашей страны начинается с былинных богатырей и княжеских дружин. Русская императорская армия, красная армия

СССР, современные вооруженные силы РФ поддерживают и укрепляют славу отечественного оружия.

История

Формирование регулярных вооруженных сил России начинается при царе Алексее Михайловиче, их основой стали существующие стрелецкие подразделения и части городских дружин. За образец принимались войска зарубежных западноевропейских держав. «Новая армия» формировалась на основе рекрутского набора, срок службы был пожизненным. 18 приказов вели контроль набора, обучения, обеспечения сухопутных войсковых подразделений. Иррегулярные (добровольческие) конные соединения не входили в официальную численность, они составлялись из казаков, кавказцев, сибиряков и народностей средней Азии. Процесс реформирования войск в конце XVII века начал Петр I. Именно с этого момента русская императорская армия ведет свою историю. После бунта 1698 года стрелецкие полки были расформированы, количество приказов сокращено до трех, проведена срочная мобилизация. По ее результатам Российская армия получила 25 пехотных и 2 драгунских (кавалеристских) полка, значительно изменилась структура подразделений и их управление. Был создан «Воинский устав», по которому проходило обучение новобранцев, образцом послужили преображенские и семеновские соединения.

русская императорская армия

Структура

Петр I большое внимание уделил четкому делению войск на пехоту, артиллерию, конницу и флот. Данная структура позволила привести все образцы вооружения к единому стандарту, упорядочить снабжение за счет создания мануфактур, выполнявших государственные заказы. Русская императорская армия увеличилась за счет флота, созданного на первоначальном этапе иностранными инженерами. К 1722 году сухопутные войска насчитывали 200 тысяч солдат и офицеров, флот был оснащен 500 кораблями (гребными и парусными). Все вооружение было стандартизировано на европейский манер, создана конная артиллерия, открыты первые учебные заведения для подготовки кадровых военных. Созданный Петром «Табель о рангах» разделил все виды сухопутных войск по родам, выделив в отдельное подразделение флот. На современном этапе данное деление применяется в модернизированном варианте, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Дальнейшее реформирование армии проводилось великим полководцем А. В. Суворовым в конце XVIII века, более серьезные изменения в структуре и управлении связаны с именем императора Александра II.

Состав

Более 75% вооруженных сил составляли пехотные полки, сформированные на рекрутской основе (срок службы был сокращен с пожизненного до 25 лет), около 20 -25% - конница. Народы Закавказья, Сибири, Средней Азии освобождались от обязательной воинской повинности, но платили в государственную казну налог. Часто данные регионы по примеру казаков создавали конные добровольческие полки, которые не входили в официальную статистику, но принимали активное участие в военных операциях. Офицеры русской императорской армии имели обязательное дворянское происхождение до 1762 года, когда был принят «Манифест о вольности». При Петре I большинство военных начальников привлекалось из числа иностранцев, это объяснялось отсутствием подготовленных отечественных кадров. В дальнейшем их набор на службу был ограничен в соответствии с разработанными лично Петром I требованиями.

офицеры русской императорской армии

Обмундирование

Созданные Петром I войска иноземного строя оснащались согласно существующим в Европе того времени традициям оружием и формой прусского образца. Таким образом были экипированы армии Пруссии, Великобритании, России, Австрии. Традиционные гамаши, треуголки, парики с косицами усложняли быстрый сбор войска и скорость реагирования на угрозу в бою. Первыми изменения формы мундира начали англичане, которые столкнулись с другим климатом при военных операциях на территории будущих колоний. Форма русской императорской армии кардинально меняется во второй половине XVIII века. Обмундирование становится более практичным и простым. Для существующего на тот момент огромного количества видов войсковых соединений было разработано 86 эскизов. Русская императорская армия носила мундиры, к созданию которых имел непосредственное отношение президент военной коллегии граф Г. А. Потемкин. При всей простоте форма была перегружена декоративными элементами: отвороты прошивались цветными тканями, позолоченное плетение, лампасы сложной формы, шапки-каски, предназначенные для парадов, но негодные для повседневного ношения и боевых условий. Реформа обмундирования затронула не все виды войск, некоторые гвардейские полки носили форму прусского образца до начала XIX века. В дальнейшем форма усовершенствовалась множество раз, но при этом основным принципом реформирования являлось комфортное ношение в мирное время и в период военных действий.



полки русской императорской армии

Погоны

Легендами обросла не только история многих армейских соединений, но и элементы обмундирования. Погон относится именно к этой категории, хотя его применение достаточно прозаично и имеет четкое практическое назначение. Впервые этот элемент униформы применяется во времена Петра I. Погон крепится к шву рукава и имеет пристяжной клапан. Его основной функцией является крепеж сумки, в которой хранятся необходимые солдату вещи и боекомплект. Артиллеристы, офицеры, кавалеристы того времени не носили погон, в нем не было необходимости. Александром I, в процессе реформирования армии, была предпринята попытка использовать погоны как отличительный знак между офицерским составом и рядовыми. В этот период они становятся не только знаком отличия, но и декоративным элементом формы, который украшался богатым шитьем и плетением. Погоны русской императорской армии в XIX веке становятся опознавательным знаком. По их цвету, нанесенным вензелям можно было определить род войск, полк и звание каждого военнослужащего. Массовая мобилизация в период Первой мировой войны осложнила этот процесс, увеличивалось количество подразделений, соответственно, возрастало число цифр и букв на погонах, что часто приводило к путанице. Остатки императорской армии, воевавшие после 1917 года как белогвардейцы, носили форму необязательного образца, погоны использовались в качестве украшения мундира и редко соответствовали принятой в Российской Империи системе.

погоны русской императорской армии

Воинские подразделения

В петровские времена полки русской императорской армии носили имя своего командира. Первым исключением стали Семеновские и Преображенские соединения, которые получили название от населенного пункта формирования. В дальнейшем армейские подразделения назывались в честь российских городов, при этом полк не формировался и даже не базировался в пункте, имя которого он носит. Часть подразделений носили имена «шефов», в этом качестве выступали, как правило, члены царской семьи. Такие полки имели отличительные особенности в обмундировании, их мундиры украшались специальными знаками отличия. В период реформирования императорской армии Александром была введена упрощенная система обозначения воинских подразделений. Их наименования соответствовали месту формирования с присвоением порядкового номера. В дальнейшем награды и звания, полученные за успешно проведенные операции, становились частью названия полка.

форма русской императорской армии

Численность

На начало XX века русская императорская армия являлась наиболее крупной в Европе. Генеральный штаб являлся головным управленческим корпусом. Рекрутская повинность была отменена в 1874 году, ей на смену пришла система всесословной воинской повинности. На службу призывались все лица мужского пола с 21-летнего возраста, сроки службы для сухопутных войск составляли 6 лет, на флоте – 7. После прохождения обязательного обучения военнослужащие уходили в запас на срок от 9 до 3 лет. В случае всеобщей мобилизации резервисты становились первыми, призванными в действующие войска. В процентном отношении к численности населения русская армия могла мобилизовать в военное время 2,5%. В абсолютном показателе это составляет около 3 миллионов солдат и офицеров. С развитием техники армия пополняется императорской авиацией, танковыми, автомобильными и железнодорожными войсками.

русская императорская армия легендарные войска

Слава русского оружия

Военные успехи и поражения сопутствовали любому полководцу. В этом отношении русская императорская армия – легендарные войска, имена Суворова А.В., Кутузова М.И., Ушакова Ф.Ф., Нахимова П.С., Давыдова Д.В. являются синонимами героизма и отваги. Великие полководцы оставили свое имя в мировой истории и закрепили славу русского оружия. После расформирования императорской армии в 1918 году история ее создания, существования, побед и поражений трактовалась в урезанном виде. Но она содержит бесценный опыт многих поколений, который необходимо учесть современным военным офицерам и главнокомандующим.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Носить лейтенантские погоны снова престижноНосить лейтенантские погоны снова престижно
Войны Египта и роль военных в судьбе страныВойны Египта и роль военных в судьбе страны
Какими методами преуменьшаются потери США в АфганистанеКакими методами преуменьшаются потери США в Афганистане
Дедовщина в армии РоссииДедовщина в армии России
Срок службы в армии - много или мало?Срок службы в армии - много или мало?
Музыкальная группа `Армия` - оружие массового пораженияМузыкальная группа `Армия` - оружие массового поражения
Армия Северной Кореи: численность и вооружениеАрмия Северной Кореи: численность и вооружение
Весенний призыв: сроки призыва в 2015 годуВесенний призыв: сроки призыва в 2015 году
Южный военный округ: штаб, командование, войскаЮжный военный округ: штаб, командование, войска
Резервная армия Украины и РоссииРезервная армия Украины и России
» » Русская императорская армия - легендарные войска. Офицеры и полки Русской императорской армии
LiveInternet