Советский летчик-истребитель ВОВ

Советская авиация к началу Великой Отечественной войны

была готова плохо, но буквально в первые месяцы активных боевых действий навыки летчиков значительно улучшились. Как при оборонительных, так и при наступательных операциях армии летчик-истребитель – это незаменимая фигура. Вот поэтому мы и поговорим о роли советской авиации в победе над Германией.

Иван Кожедуб - наиболее результативный советский летчик времен ВОВ

Иван Кожедуб появился на свет в 1920 году. Место рождения героя – село Ображиевка Сумской области (Украина). Советский летчик-истребитель в детстве и не мечтал заниматься авиацией. Окончив в 1934 году школу, Кожедуб поступает в Шосткинский химико-технологический техникум. Кстати, после переезда в Шостку Иван начинает заниматься в местном аэроклубе. На службу в армию его призвали в 1940 году, как раз перед началом войны с фашистской Германией. В сентябре 1940 года Кожедуб в рамках армейской службы завершил обучение в авиационной школе города Чугуева.

летчик истребитель

В боях начал принимать участие не сразу, потому что в июле 1941 года школа, где он на тот момент уже работал инструктором, была эвакуирована в казахский город Чимкент. С ноября 1942 года переезжает в Иваново, где его включают в состав формирующегося полка.

C 1943 по 1945 год совершил 330 боевых вылетов, причем в 120 случаях Кожедуб вступал в воздушный бой. Анализируя статистику многих летчиков РККА, мы видим, что такой показатель результативности присутствует далеко не у всех. Ну а что уж говорить про показатель побед! В 120 воздушных боях летчик-истребитель сбил 64 вражеских самолета. Результативность и успешность личных боев трижды Героя Советского Союза против вражеских пилотов составила более 50 %. За два года участия в боях Кожедуб летал на самолетах трех моделей (ЛА-5, ЛА-5ФН, ЛА-7).

Уникальность истории этого летчика состоит в том, что он пришел в авиацию буквально за год до начала войны. В его активе нет ни одной победы в группе. Это говорит о том, что он был самым сильным индивидуальным летчиком РККА. Летчики-истребители ВОВ, результаты которых приближаются к показателям Кожедуба, все имели опыт участия в воздушных боях времен Гражданской войны в Испании.

Скоморохов Николай Михайлович - один из рекордсмнов по количеству боевых вылетов



Николай Михайлович – одногодка Ивана Кожедуба. Но это всего лишь официально. Дело в том, что он реально появился на свет в 1922-м, но сам приписал себе два года – практика в те годы распространенная. У молодежи не было другого выхода, потому что большинство семей жило бедно и надо было идти работать на завод, чтобы в семье была лишняя копейка. Родился в Саратовской губернии (село Лапоть).

Школу окончил в 1935 году. Потом пошел по обычному пути советского рабочего – окончил ФЗУ. Затем работал на заводе в г. Астрахани. Как и Кожедуб, пошел в армию в 1940 году, правда, на несколько месяцев позже. Авиационную подготовку он, как и многие другие военные летчики-истребители, проходил в Батайской авиационной школе.

советский летчик истребитель

Первый боевой вылет Скоморохов совершил в декабре 1942 года. Победный путь один из рекордсменов по количеству вылетов начал с аэродрома города Адлера. В плане результативности (количество сбитых самолетов противника) его показатели хуже, чем у Кождуба, но не в каждом бою задача пилота – сбивать вражеские единицы техники. Да и не в каждом вылете ставилась задача вступать в воздушный бой. Например, летчик-истребитель мог доставлять какой-то груз в горячую точку.

Итак, проанализируем статистику Скоморохова. За годы войны он сделал 605 боевых вылетов. Принял участие в 143 боях с противником. 24 % вылетов закончились боями с вражескими самолетами. В них Николай Скоморохов сбил 46 самолетов лично и 8 – в группе с другими летчиками. Итого можно считать – 54 победы.

Кстати, это не все самолеты, уничтоженные Николаем Михайловичем. Да, не только советские самолеты уничтожались без боя, на земле. В его активе три таких личных победы.

Что мы знаем о летчике Александре Клубове?

Немного, но постараемся исправить это упущение. Дело в том, что на слуху фамилии наиболее результативных летчиков, но ведь было и много других героев, которые внесли огромный вклад в победу Советского Союза над гитлеровской армией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

летчики истребители вов

Погибший в 1944 году Клубов Александр Федорович успел совершить 457 вылетов на самолетах И-153 "Чайка" и Р39N "Аэрокобра". В его послужном списке 95 боев (практически в каждом пятом вылете летчик-истребитель вступал в схватку с противником). Имеет достаточно много побед (31 личная и 19 в группе). Можно себе только представить, сколько еще мог сбить этот летчик самолетов, если бы один из боев не оказался для него последним.

Михаил Баранов - один из героев войны

Еще один советский ас погиб в 1943 году. Речь идет о Баранове Михаиле Дмитриевиче. Из 285 его вылетов 85 закончились боевым финалом. Согласитесь, хорошая статистика, особенно если учесть количество его побед. У этого летчика-истребителя официально признано 24 личных победы, 28 результативных боев в группе с другими героями неба. Также ему удалось уничтожить 6 самолетов противника на земле. Его боевой машиной был самолет Як-1.

военные летчики истребители

Другие герои

Абсолютный рекорд по количеству боевых вылетов принадлежит Якименко Антону Дмитриевичу. Официальная советская статистика военных лет говорит, что этот легендарный пилот-красноармеец совершил 1055 боевых вылетов. В сражениях, правда, участвовал всего лишь 95 раз. Это говорит о том, что он выполнял какие-то другие функции. Сбил 13 самолетов противника лично и 35 в группе. Наземных побед не имеет.

Стоит отдать должное летчикам, которые абсолютно обдуманно шли на смерть. Например, Сытов Иван Григорьевич. В своем последнем воздушном бою летчик-истребитель совершил воздушный таран самолета фашистов. Всего в своем послужном списке имеет 250 боевых вылетов. Иван Сытов принял участие в 100 боях. Процент результативности пилота также впечатляет. В этих 100 боях он сбил 26 самолетов противника лично и 4 в группе.

летчики истребители великой отечественной войны

Заключение

Летчики-истребители Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в дело Великой Победы над фашистским врагом. Многие из них были награждены званием "Герой Советского Союза". К сожалению, также многие получили это звание посмертно. Их имена и подвиги навсегда останутся в памяти нашего народа как пример неподражаемого патриотизма, героизма.

Они заслужили такую память своими подвигами!

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Биография Александра Серова: на пути к славеБиография Александра Серова: на пути к славе
Космонавт Леонов — герой мировой космонавтикиКосмонавт Леонов — герой мировой космонавтики
Воинское звание `генерал армии`Воинское звание `генерал армии`
Лучший самолет Второй мировой войны: советские и немецкие истребителиЛучший самолет Второй мировой войны: советские и немецкие истребители
Медали `За победу над Германией` - всенародное достоинствоМедали `За победу над Германией` - всенародное достоинство
Благовещенск - столица Амурской областиБлаговещенск - столица Амурской области
Космонавт Титов: краткая биографияКосмонавт Титов: краткая биография
Дальняя авиация России и ее историяДальняя авиация России и ее история
Подвиг Маресьева, летчика и настоящего человека. Какой подвиг совершил Алексей Маресьев?Подвиг Маресьева, летчика и настоящего человека. Какой подвиг совершил Алексей Маресьев?
Летчики-испытатели СССРЛетчики-испытатели СССР
» » Советский летчик-истребитель ВОВ
LiveInternet