Генералы ВОВ: список. Маршалы и генералы ВОВ

ВОВ считается одним из самых ожесточенных и кровопролитных вооруженных конфликтов XX века. Безусловно, победа в войне была заслугой советского народа, который ценой бесчисленных жертв подарил будущему поколению мирную жизнь. Однако это стало возможным благодаря непревзойденному таланту советских полководцев. Генералы - участники ВОВ ковали победу вместе с рядовыми гражданами СССР, демонстрируя героизм и мужество.

Георгий Константинович Жуков

Одной из самых ключевых фигур Великой Отечественной войны считается Георгий Константинович Жуков. Начало военной карьеры Жукова датируется 1916 годом, когда он принял непосредственное участие в Первой мировой войне. В одном из боев Жуков получил серьезные ранения, был контужен, но, несмотря на это, не покинул своего поста. За отвагу и доблесть был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени.

генералы ВОВ

Генералы ВОВ – это не просто военные полководцы, это настоящие новаторы своего дела. Георгий Константинович Жуков является ярким тому примером. Именно ему, первому из всех представителей Красной Армии, был вручен знак отличия - Маршальская звезда, а также присвоено наивысшее звание воинской службы – Маршал Советского Союза.

Алексей Михайлович Василевский

Список «Генералы ВОВ» невозможно представить без этого выдающегося человека. За всю войну Василевский находился на фронтах 22 месяца вместе со своими бойцами, и лишь 12 месяцев в Москве. Великий полководец лично командовал в боях в героическом Сталинграде, в дни обороны Москвы, неоднократно посещал наиболее опасные территории с точки зрения нападения вражеской немецкой армии.

генералы и маршалы ВОВ

Алексей Михайлович Василевский, генерал-майор ВОВ, обладал удивительно мужественным характером. Благодаря его стратегическому мышлению и молниеносному пониманию обстановки неоднократно удавалось отразить натиски противника, избежать многих людских жертв.



За успешные результаты контрнаступления под Сталинградом, а также разгром группировки фельдмаршала Паулюса Василевский Алексей Михайлович был удостоен звания «Маршал Советского союза», а также награжден орденом Суворова 1-ой степени.

Константин Константинович Рокоссовский

Не будет полным рейтинг «Выдающиеся Генералы ВОВ» и без упоминания удивительного человека, талантливого полководца К. К. Рокоссовского. Военная карьера Рокоссовского началась в 18 лет, когда он попросился в ряды Красной Армии, полки которой проходили через Варшаву.

В биографии великого полководца имеется негативный отпечаток. Так, в 1937 году он был оклеветан и обвинен в связях с иностранной разведкой, что послужило основанием для его ареста. Однако жесткий характер и упорство Рокоссовского сыграли значительную роль. Он не признался во вменяемых ему обвинениях. Оправдание и освобождение Константина Константиновича состоялось в 1940 году.

генерал майор ВОВ

За успешные боевые действия под Москвой, а также за оборону Сталинграда имя Рокоссовского числится в первых рядах списка «великие генералы ВОВ». За ту роль, что сыграл генерал в наступлении на Минск и Барановичи, Константин Константинович был удостоен звания «Маршал Советского союза». Удостоен множества орденов и медалей.

Иван Степанович Конев

Не стоит забывать, что список «Генералы и маршалы ВОВ» включает и фамилию Конева И. С. Одной из ключевых операций, которая является показательной в судьбе Ивана Степановича, считается Корсунь-Шевченковское наступление. Данная операция позволила окружить крупную группировку вражеских войск, что также сыграло положительную роль в переломе хода войны.

генералы вов список

О данном тактическом наступлении и уникальной победе Конева писал Александр Верт – популярный английский журналист: «Конев сквозь слякоть, грязь, бездорожье и распутицу провел молниеносное наступление на вражеские силы». За новаторские идеи, упорство, доблесть и колоссальное мужество Иван Степанович присоединился к списку, в котором значились генералы и маршалы ВОВ. Звание «Маршал Советского Союза» полководец Конев получил третьим, после Жукова и Василевского.

Андрей Иванович Ерёменко

Одной из самых известных личностей Великой Отечественной войны считается Андрей Иванович Еременко, родившийся в слободе Марковка в 1872 году. Военная карьера выдающегося полководца началась в 1913 году, когда он был призван в Российскую имперскую армию.

генералы армий ВОВ

Данная личность интересна тем, что звание маршала Советского Союза он получил за иные заслуги, чем Рокоссовский, Жуков, Василевский и Конев. Если перечисленные генералы армий ВОВ были отмечены орденами за наступательные операции, то Андрей Иванович получил почетное воинское звание за оборону. Еременко принимал активное участие в операциях под Сталинградом, в частности он был одним из инициаторов контрнаступления, по результатам которого удалось захватить группировку немецких солдат в количестве 330 тысяч человек.

Родион Яковлевич Малиновский

Одним из самых ярких полководцев Советского Союза времен Великой Отечественной войны считается Родион Яковлевич Малиновский. Он был зачислен в ряды Красной Армии в возрасте 16 лет. Во время Первой мировой войны получил множественные тяжелые ранения. Два осколка от снарядов застряли в спине, третий пробил ногу насквозь. Несмотря на это, после выздоровления он не был комиссован, а продолжил служить родине.

генералы участники ВОВ

Особых слов заслуживают его боевые успехи во время ВОВ. В декабре 1941 года, будучи в звании генерал-лейтенанта, Малиновский назначается командующим Южным фронтом. Однако самым ярким эпизодом в биографии Родиона Яковлевича считается оборона Сталинграда. 66-я армия под чутким руководством Малиновского перешла в контрнаступление неподалеку от Сталинграда. Благодаря этому удалось разгромить 6-ю немецкую армию, что снизило натиск врага на город. После окончания войны Родиону Яковлевичу было присвоено почетное звание «Герой Советского Союза».

Семён Константинович Тимошенко

Победу, безусловно, ковал весь народ, однако особую роль в разгроме немецких войск сыграли генералы ВОВ. Список выдающихся полководцев дополняется фамилией Семена Константиновича Тимошенко. Полководец неоднократно получал гневные высказывания Сталина, что было обусловлено провальными операциями в первые дни войны. Семен Константинович, проявив мужество и отвагу, попросил главнокомандующего направить его на самый опасный участок сражений.

генералы ВОВ

Маршал Тимошенко за время своей военной деятельности командовал самыми важными фронтами и направлениями, которые носили стратегический характер. Наиболее яркими фактами в биографии полководца считаются бои на территории Белоруссии, в частности оборона Гомеля и Могилева.

Иван Христофорович Чуйков

Иван Христофорович родился в семье крестьянина в 1900 году. Свою жизнь он решил посвятить службе родине, связать с военной деятельностью. Принимал непосредственное участие в Гражданской войне, за что ему было вручено два Ордена Красного знамени.

генералы ВОВ

Во время Второй мировой войны был командиром 64-й, а затем 62-й армии. Под его руководством проходили наиболее важные оборонительные бои, которые позволили отстоять Сталинград. Иван Христофорович Чуйков за освобождение Украины от фашистской оккупации был удостоен звания «Герой Советского Союза».

Великая Отечественная война – самая важная битва XX столетия. Благодаря доблести, отваге и мужеству советских солдат, а также новаторству и умению полководцев принимать решения в тяжелых ситуациях, удалось добиться сокрушительной победы Красной Армии над фашистской Германией.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Гражданская война в России: кратко от причинах и итогахГражданская война в России: кратко от причинах и итогах
Как подсчитывались потери СССР в Великой Отечественной войне?Как подсчитывались потери СССР в Великой Отечественной войне?
Медаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящееМедаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящее
Награда героев. Медали за боевые заслугиНаграда героев. Медали за боевые заслуги
Медали `За победу над Германией` - всенародное достоинствоМедали `За победу над Германией` - всенародное достоинство
Танковое сражение под Прохоровкой - легенда победителейТанковое сражение под Прохоровкой - легенда победителей
Актер Георгий Тараторкин: биография, личная жизньАктер Георгий Тараторкин: биография, личная жизнь
Локальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССРЛокальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССР
Боевой орден ВОВ. Кого награждали боевыми орденами и медалями СССР?Боевой орден ВОВ. Кого награждали боевыми орденами и медалями СССР?
Главный подвиг Марата КазеяГлавный подвиг Марата Казея
» » Генералы ВОВ: список. Маршалы и генералы ВОВ
LiveInternet