Внутренние воды Восточной Сибири. Реки, озера Восточной Сибири, особенности природы
Сибирь – уникальный природный регион с потрясающими флорой и фауной. Географические особенности этих территорий могут быть интересны не только ученым и специалистам, но и обычным путешественникам, и людям, которым не безразлична планета и все ее разнообразие. Основой развития регионов часто служит вода. Пожалуй, именно поэтому знакомство стоит начинать с гидроресурсов. Итак, каковы же внутренние воды Восточной Сибири, что о них стоит знать? Давайте подробно изучим реки, озера, моря этого региона, флору и фауну, а также его географические и климатические особенности.
sadržaj
Географическое расположение
Регион занимает семь миллионов квадратных километров. География Восточной Сибири включает территорию от гор, создающих водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океанами, до бассейна Енисея. В центре располагается Среднесибирское плоскогорье. Кроме того, здесь есть две низменности. Это Северно-Сибирская и Центрально-Якутская. Горы встречаются в Забайкалье и по Енисейскому кряжу.
Протяженность региона с севера на юг составляет три тысячи километров. Границы Восточной Сибири располагаются у Монголии и Китая. На севере крайней точкой является мыс Челюскин. Большая часть территории отличается достаточно высоким положением над уровнем моря. Реки Восточной Сибири, список самых крупных из которых будет рассматриваться ниже, отличаются многоводностью и быстротой течения, они часто направляются по глубоким долинам.
В основе земель располагается архейско-протерозойский фундамент, который выступает на поверхность на юго-западе и на севере. Грунты включают сланцы, мраморы, чарнокиты. Особенности тектонической плиты на данной территории обеспечивают узнаваемый ступенчатый рельеф. Интересно, что подобная организация поверхности наблюдается даже под водами озера Байкал, дно которого также углубляется широкими уступами.
Лена
В первую очередь стоит указать одну из величайших рек мира. Ее длина составляет четыре тысячи четыреста километров, а площадь бассейна – четыреста девяноста тысяч квадратных километров. Основная его территория располагается в Иркутской области и в Якутии. Исток находится на склонах Байкальского хребта на высоте почти в тысячу метров над уровнем моря, а впадает Лена в море Лаптевых. Большую часть пути река течет по горной породе и тайге. Зимой она замерзает почти до дна, а в сухое лето может полностью пересохнуть. Питание реки Лена обеспечивается осадками и озерами Прибайкалья. На некоторых участках ее глубина достигает десяти метров, а долина может быть шириной до тридцати километров.
Берега ее асимметричны – один склон пологий, а второй – высокий и крутой. Притоками, которые также обеспечивают питание реки Лена, являются Витим, Вилюй, Алдан. Возле Якутска образуются интересные природные террасы из песка. За сто пятьдесят километров от моря начинается дельта, которая является одной из крупнейших в мире. Ее территория занимает тридцать тысяч квадратных километров – более внушительными масштабами не может похвастаться даже Нил. В дельте располагаются многочисленные острова, образовавшиеся из принесенного течением песка.
Весной Лена нередко разливается, особенно в верхнем течении. Паводки могут случаться и летом, после сильных дождей. В такие моменты бассейн становится еще более масштабным, но не всегда безопасным для проживания.
Енисей
Продолжаем изучать внутренние воды Восточной Сибири. Енисей является одной из самых крупных рек Российской Федерации. Название происходит от эвенкийского слова «ионеси», что в переводе означает «большая вода». Река является самой многоводной.
Бассейн главным образом расположен в Красноярском крае. Верховья находятся на территории Монголии. Длина реки Енисей равняется трем тысячам четыремстам восьмидесяти семи километрам. Бассейн пополняется множеством притоков, большинство из которых – правобережные. К таковым относятся Туба, Ангара, Кан, Курейка, Подкаменная и Нижняя Тунгуска, Хантайка. Левыми притоками являются Абакан, Сым, Кас, Турухан, Елогуй. Внушительная длина реки Енисей обеспечивает и впечатляющий годовой сток – он составляет более шестисот километров. В бассейне располагаются сто тысяч озер, самым известным из которых является Байкал. Кроме того, здесь имеется несколько плотин и два крупных водохранилища – Саяно-Шушенское и Красноярское. Ниже по течению река впадает в Енисейский залив, который относится к Карскому морю.
Обь
Территория Восточной Сибири богата великими реками. Например, Обь – одна из крупнейших не только в Российской Федерации, но и на Евразийском континенте. Она образуется слиянием Катуни и Бии и течет к Карскому морю. Длина реки составляет три тысячи шестьсот пятьдесят километров. Верх течения отличается широкой долиной. Сужается устье лишь у города Камень-на-Оби. Крупными притоками являются Томь, Чулым, Тым, Вах и Кеть, Васюган, Иртыш и Большой Юган. Кроме того, территорию многих крупных городов пересекает именно река Обь. Барнаул, Салехард, Сургут, Новосибирск – все они стоят на ее берегах.
В верхнем течении она разливается с апреля по июнь, а ниже половодье случается с апреля до сентября. Лед может покрывать ее до двухсот двадцати дней в году. Берега покрыты лесом и нередко довольно возвышены, в глинистых участках скрываются раковины и окаменелости. Русло каждый год слегка изменяет свой вид – левый берег подмывает, а правый заносит песком и илом. Кроме того, в весенний разлив река поднимается на четыре метра, что делает ее границы весьма неопределенными.
Урал
Длина реки Енисей куда внушительнее, но и Урал тоже является значительным. Он отличается протяженностью в две тысячи четыреста двадцать восемь километров, а площадь составляет двести тридцать одну тысячу квадратных километров. Исток располагается на хребте Уралтау. Это достаточно мелководная река – в верховьях она и вовсе редко превышает глубину в полтора метра. Питанием Уралу служат Сакмара и Илек, а также дожди и тающий снег.
Река полна разнообразной рыбы – здесь идет промысел белуги, осетра, леща, судака, сазана, щуки, воблы, леща, плотвы, голавля, язя, пескаря, густеры, хариуса. Зимой Урал замерзает – в верхнем течении – уже в начале ноября, а ниже – к концу. Сходит лед к апрелю.
Селенга
Реки Восточной Сибири, список которых достоин изучения, включают в себя и эту. Селенга является самым крупным притоком Байкала и течет из Монголии. Ее истоком служит слияние Идэр-Гола и Дэлгэр-Мурэна. О возникновении реки есть интересные гипотезы. Например, когда-то давно она была объединена с Ангарой. По другой теории, Селенга была притоком Лены. Мнения о возникновении названия тоже различаются. Некоторые считают, что «селенга» на эвенкийском связана со словом «железо» – «сэлэ». По другим мнениям, суть в бурятском слове «сэл», которым там обозначают водоемы. Длина реки составляет восемьсот семьдесят километров.
Притоками Селенги являются Джида, Хилок, Уда, Чикой, Темник. В Байкал она приносит тридцать кубических километров воды в год, что составляет половину всего притока. Объемы зависят от сезона года – в июне и июле Селенга наиболее полноводна, а с января до марта заметно мелеет. После сильных дождей бассейн реки разливается, уровень может повышаться на двадцать сантиметров за час. Селенга приносит в Байкал не только воду, но и твердые взвеси – песок, объем которого может доходить до трех с половиной миллионов тонн за год, загрязняя его дно. Впадая в озеро, река образует внушительную дельту, которая на много километров покрыта рыхлыми осадками. Внешне она кажется заболоченной равниной, которую делят на крошечные островки протоки и старицы Селенги. Основное течение на этом участке проходит под землей, таким же необычным образом Селенга и объединяется с Байкалом.
До постройки крупной гидроэлектростанции в Иркутске площадь дельты была в разы больше. Кроме всего прочего, данная территория выделяется сейсмической активностью – здесь случаются землетрясения мощностью в десять баллов. Дельта реки внесена в список ЮНЕСКО как уникальное природное явление с планетарным значением, она является охраняемой зоной. На заповедной территории обитает почти триста видов птиц, семьдесят из которых занесены в Красную книгу. К их числу относятся черный журавль, сапсан, орлан-белохвост и азиатский веретенник. На востоке дельты располагается орнитологический заказник «Кабанский», занимающийся спасением этих вымирающих видов.
Байкал
Изучая внутренние воды Восточной Сибири, нельзя забывать об этом озере. Оно является самым крупным пресноводным на всем континенте, и третьим среди всех водоемов. Найти отметку «оз. Байкал» на карте нетрудно – его длина составляет более шестисот километров, а ширина – восемьдесят, так что заметить такую точку будет просто.
По берегам удивительного водоема множество столетий обитают люди, но природа по-прежнему кажется дикой и нетронутой, создавая особенную атмосферу естественного природного заповедника. Возможно, именно потому его считают одним из самых лучших мест на всей планете, отмеченным путеводителями и даже списком ЮНЕСКО.
На озере располагается остров Ольхон. Полуостров Святой нос разделяет оз. Байкал на две части. Максимальная глубина вод достигает тысячи трехсот семидесяти двух метров. Причем дно спускается достаточно резко, отличаясь крутыми наклонами прямо в прибрежной полосе. В километре или двух от берега начинается толстый слой ила. Местами дно покрыто большим количеством колод, пней и целых затонувших деревьев.
У самого крупного озера Восточной Сибири триста тридцать шесть притоков, самыми значительными являются Верхняя Ангара и Тунгуска. Байкал известен кристально чистой и прозрачной водой. К декабрю озеро замерзает, а в мае лед сходит. В зимние месяцы прямо по льду проходит торговая дорога, а летом здесь активно осуществляется пароходство. Вода достаточно холодная – ветер сдувает теплый слой с поверхности, постоянно перемешивая его с глубинной. С весны и до августа здесь бывают густые туманы.
Недавние исследования показали, что озеро населено разнообразными моллюсками и беспозвоночными, а также внушительным числом видов рыб. Удивительная вода, которая остается прозрачной даже подо льдом, представляет собой достопримечательность, известную на мировом уровне – взглянуть на безупречную поверхность озера Байкал приезжают люди со всего мира. Однако ухудшающаяся экологическая ситуация на планете может привести к исчезновению этого феномена – водоем теряет чистоту и может кардинально измениться уже в ближайшие десятилетия.
Таймыр
Внутренние воды Восточной Сибири отличаются множеством необычных особенностей. Например, известное озеро Таймыр интересно тем, что оно является самым северным в мире. В него впадает одноименная река – Таймыра. Озеро располагается далеко за полярным кругом, а самая северная точка находится на семидесяти шести градусах широты. Как и некоторые реки Восточной Сибири, водоем замерзает на многие месяцы года. У берегов располагаются острова – они отличаются круглой формой, скалистыми берегами и обрывами, на некоторых находятся ледники. Известно, что оз. Таймыр находится на территории, которая раньше была дном моря. Это сказывается на рельефе окружающих водоем земель. Изучение береговой линии было проведено в сороковых годах восемнадцатого века – занимались этим знаменитые путешественники Лаптевы, Чекин и Челюскин.
Хантайское озеро
Еще один крупный водоем располагается в южной части полуострова Таймыр. Местные жители называют его иначе – Кутармо. Также известен вариант «Большое Хантайское». Неподалеку располагается поселок с таким же названием, который был основан восемьдесят лет назад.
Этот водоем считается уникальным из-за своей глубины – она может достигать четырехсот двадцати метров, что уступает лишь Каспийскому морю и Байкалу. Озеро Хантайское протягивается на восемьдесят километров в длину и на двадцать пять в ширину, занимая площадь в восемьсот двадцать два квадратных километра. Водоем располагается в тектонико-ледниковой котловине, которая находится на плато Путорана, что лежит на высоте в шестьдесят пять метров над уровнем моря. С соседним озером под названием Малое Хантайское его соединяет широкий проток. Этот район располагается за Северным полярным кругом, поэтому погода, характерная для региона, достаточно сурова – здесь находится зона вечной мерзлоты, поэтому и воды Хантайского озера весьма холодны, причем круглый год.
Карское море
Внутренние воды Восточной Сибири непосредственно связаны и с внешними водоемами. Поэтому не лишним будет изучить и моря региона. Например, Карское, которое входит в группу Сибирской Арктики. Оно относится к материковому типу окраинных морей и образует границы Восточной Сибири на севере региона. Площадь составляет восемьсот восемьдесят три тысячи квадратных километров, что делает его одним из крупнейших. Объем вод достигает девяноста восьми тысяч кубометров. Средняя глубина равняется ста десяти, а максимальная – шестистам метрам. В водах находится большое количество архипелагов, которые располагаются вдоль побережья. В холодное время года над некоторыми участками моря возникают ураганные ветра. Циклон с запада несет на суше теплые массы воздуха, чаще всего это бывает в феврале. Затем наступает весна, воздух быстро разогревается, а самым жарким месяцем является июль, когда температура на берегу может доходить до плюс двадцати градусов по Цельсию. Карское море имеет такое огромное значение для региона потому, что в него впадают многие реки Восточной Сибири. К примеру, это Обь и Енисей.
Климатические особенности
Характер погоды на любой территории определяет ее географическое расположение. Климат Восточной Сибири, удаленной от Атлантического океана, можно назвать континентальным. Это означает заметные сезонные колебания температур, небольшую облачность и не слишком обильные осадки. Зимой погода определяется Азиатским антициклоном. Это означает, что в течение суток могут происходить сильные колебания температуры. Образуется снежный покров, температура может опускаться до минус сорока, а в низинах – до минус шестидесяти. При этом приход теплых масс может повышать дневную температуру до нуля. Летом циклоны приходят с запада и обеспечивают внушительный объем осадков. Годовое их количество колеблется от ста тридцати до тысячи миллиметров.
Самыми мягкими условиями отличается Среднесибирское плоскогорье. Территория Якутии характеризуется засушливостью, а район Байкала близок к морским условиям, что объясняется крупным размером озера. Минимум осадков в регионе выпадает в феврале и марте. Климат Восточной Сибири создает условия для густых лесов, которые покрывают почти всю территорию, а также степей – они встречаются даже севернее шестидесяти градусов широты. Суровый климат здешних мест обеспечил Сибири зловещее место в истории – несмотря на то, что природные ресурсы региона впечатляют богатством, глубокие сугробы и постоянный холод сделали эту землю местом ссылки. По сей день многие места остаются незаселенными человеком, сохраняя девственную природу именно благодаря тяжелым климатическим условиям.
Флора и фауна
Природные ресурсы Восточной Сибири обширны и разнообразны. Именно здесь идет основная добыча древесины. Деревья региона представлены такими видами, как сосна, кедр, пихта, ель и лиственница. Кроме того, на востоке Сибири обитает множество разнообразных животных. Одним из самых важных видов является белка. В горах этой местности обитают сурки, камчатские и черношапочные. В лесах можно встретить азиатских лесных мышей, сибирских полевок. Животным из Красной книги является местный тувинский бобр. По берегам Енисея встречаются азиатские длиннохвостые суслики. В таежных областях самым редким и необычным животным считается лемминг, обитают там также полевки и другие виды. Летучие мыши представлены кожанками и водяными ночницами.
Видов насекомых там немного. Мелкие животные представлены землеройками и даурскими ежами. В Восточно-сибирской тайге живут бурые медведи, лоси и рыси, лисицы, барсуки и хорьки. Распространены олени и соболя, а в некоторых местах встречаются косули, белки-летяги, зайцы-беляки и мышевидные грызуны. Разнообразие, которым отличаются данные природные ресурсы Восточной Сибири, обеспечивает ее исторический статус одного из сырьевых регионов.
- Достопримечательности Телецкого озера на Алтае
- Восточно-сибирская лайка – описание породы
- Горы Южной Сибири: история и география
- Великие озера мира: ТОП-10
- Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?
- Краткое описание реки Лена: расположение, гидрологический режим и хозяйственное использование
- Обь: падение реки и её краткое описание
- Внутренние воды России – народное достояние
- Рельеф тайги. Особенности природной зоны
- Река Енисей. Хозяйственное использование и общая характеристика
- Природа Сибири: уникальные уголки
- Водное богатство нашего края. Ресурсы Сибири и Красноярского края
- Исток реки Амур: где он?
- Климат Сибири. Особенности климата Сибири
- Географическое положение Африки. Особенности географического положения материка
- Самая восточная точка Африки. Страны Восточной Африки
- Какие материки омывает Индийский океан? Какие страны омывает Индийский океан?
- Западная Сибирь и её удивительная природа
- Океаны и материки, их названия, расположение на карте
- Река Амур: хозяйственное использование и описание. Река Амур - фото
- Сколько материков насчитывается на голубоглазой Земле?