Игровая технология в ДОУ: функции и принципы
Все дети вовлечены в игры – можно сказать, что это наиболее предпочтительный язык для каждого ребенка. Он является уникальным методом коммуникации, творчества, самовыражения, исследования себя и окружающего мира. Игра – вид деятельности, затрагивающий органы чувств
sadržaj

Игровая технология в ДОУ и ее функции
Нашей теме посвящено много литературы: как правило, выделяется 7-12 функций игры как нормальной деятельности ребенка или как инструмента для решения проблемных ситуаций. Можно сгруппировать функции в 5 основных групп: решение задач и конфликтов в развитии, передача культурного наследия, формирование адекватного поведения и способности справляться с проблемами, творчество и самовыражение, укрепление взаимоотношений.
Современные игровые технологии в ДОУ для решения задач и конфликтов в области развития
Когда мозг ребенка развивается, растут его способности к мышлению и обучению, а в центре внимания воспитателя оказываются две цели. Во-первых, необходимо найти эффективное решение эмоциональных проблем и конфликтов, чтобы дети были способны сконцентрировать внимание на обучении. Во-вторых, ребенка нужно подвести к пониманию того, что, несмотря на его желание быть независимым, он находится под опекой родителя или воспитателя, который несет за него ответственность. Игровая технология в ДОУ должна помочь справиться с чувством бессилия и другими эмоциями, в частности агрессией, чтобы процесс обучения стал возможен.
Передача культурных ценностей
Простая игровая деятельность может дать детям представление о социальных нормах, ролях и допустимом общественном поведении – знания, необходимые для нормального взаимодействия с окружающими в повседневной жизни. Яркие истории с поучительным подтекстом помогают ребенку понять, чем хорошее отличается от плохого, усвоить культурные ценности и правила, функционирующие в обществе.
Игровая технология в ДОУ как способ формирования адекватного поведения
Некоторые типы игры позволяют научить детей вести целенаправленную деятельность и решать возникающие проблемы. Они подразумевают разбиение проблем на отдельные задачи, оценку приоритета этих задач и их решение вплоть до достижения положительного результата. Этот процесс предполагает отказ от сиюминутного удовольствия ради установленной цели, управление собственными порывами, прогнозирование и планирование будущего – развитие навыков, необходимых для работы в рамках нашей культуры. Игры, развивающие эти навыки, должны включать в себя элементы коллекционирования, конструирования и строительства, требовать организационных навыков и репетиций. Игровая имитация школы, магазина или больницы поможет детям узнать, что такое социальные роли, и познакомиться с миром взрослых.
Как распознать заикание у ребенка?
Гимнастика для детей полезна в любом возрасте
Как организовать выпускной в детском саду
Пришкольный лагерь для любознательных детей
Устанавливаем качели для ребенка на даче
Чем привлекательна горка детская?
Игровые программы для детей нацелены на раскрытие творческого потенциала
Как весело отметить День именинника в лагере?
Фундамент `шведская плита`: в чем его преимущество?
`Мокрые` фасады: технология будущего
Технология продукции общественного питания
Почему так трудно повысить уровень языка: психологический аспект
Дидактические игры – это удобная форма организации деятельности детей
Образование в ногу со временем: классификация игр в педагогике
Трансактный анализ Э. Берна как эффективный метод в психотерапии
Почему так популярна и необходима сказкотерапия для дошкольников?
Емкостные сенсорные экраны: технология изготовления, преимущества
Самая классная игра, или Во что позволить играть детям
Подписка Xbox Live Gold - преимущества и обязанности
Кейс-технология в образовании. Кейс-технологии в дошкольном образовании
Outlast не сохраняется - что делать?