Сроки хранения документов в организации

За время своей хозяйственной деятельности предприятие или компания обрастает целым архивом бумаг, важных и не очень. Такие деловые документы как переписка с партнерами или согласование несущественных вопросов о сотрудниках, компаньонах, или поздравления с праздниками особой важности не имеют.

Те из них, которые касаются начисления зарплаты, отчислений в фонды, федеральные или местные, приказы и распоряжения, касающиеся назначений и увольнений, относятся к категории тех, которые обязаны иметь сроки хранения документов в организации. Сроки эти определяются законом и внутренними приказами министерства финансов РФ. В данном случае, это распоряжение № 105 от 29.07.1983.

Как осуществляется учет поступления и хранения материалов, их движение, перечень работ по проверке, инвентаризации, отражение на бухгалтерских счетах, сроки хранения документов в организации? Все действия должны иметь одно основание: распоряжение руководителя, который основывается на законном документообороте.



Тут сложно что-либо выдумать, да и не нужно, так как существует закон, который нужно исполнять. Принцип ответственности достаточно прост: кто подписал распоряжение, тот и несет ответственность за его исполнение.

Хранение, архивирование и условия

Вся подотчетная документация должна подшиваться в соответствии со сроками ее создания. За квартал или за год, что зависит от количества и объема. Небольшое предприятие способно подшить сразу несколько архивов за год, тогда как «толстым» компаниям трудно разместить документы за квартал в одном шкафу.

Архив создается непосредственно в организации, и его создание, а также сроки хранения документов в организации должны быть подкреплены распоряжением руководителя об условиях и порядке его создания. Это положение, разработанное руководством, и становится основой ведения архива. Положение согласовывается с правилами работы Росархива и если не следует за ними по всем пунктам, то должно соответствовать их основным принципиальным пунктам.

Основные параметры ведения, передачи, регламента работы архива и прочие важные условия должны быть соблюдены. Ответственность за это лежит на руководителе. Всем ясно, почему необходимо соблюсти правила хранения документов и не допустить их пропажи или порчи. В случае проверок, спорных моментов между организацией и налоговыми и иными органами, в случае обращения работников за справкой о заработной плате необходимо будет обратиться к документам из архива.

Если не сама организация, то архив может выдать подобного рода документы и справки, чтобы избежать непроясненных моментов. Когда соблюдены сроки хранения документов в организации, тогда и человек может спокойно обратиться за справкой, выходя на пенсию.

Сроки хранения документов в организации

Существует понятие строгой отчетности документооборота. К ним относятся в основном такие документы, которые касаются бухгалтерской отчетности и формирования налогооблагаемой базы. Эти документы подшиваются в обязательном порядке. Сроки хранения документов на предприятии, так же как и в организации (компании), регламентируются одинаково.

Конкретный срок хранения непосредственно того или иного документа указан в Перечне типовых документов (управленческих), где также имеются определенные сроки их хранения. Есть ряд других нормативных распоряжений и актов, отражающих срок хранения деловой документации. Указывать конкретный срок хранения для каждого документа в рамках одной статьи не представляется возможным. Но при необходимости можно открыть Перечень и взять оттуда всю необходимую информацию. Можно лишь сказать, что минимальный срок хранения документов – 5 лет, а максимальный – 70.

Сроки хранения документов в архиве

Когда организация, компания или предприятие заканчивает свою деятельность, а затем и прекращает ее, то весь документооборот подвергается сортировке. Ненужные документы могут иметь любую судьбу, на усмотрение руководства. Документы, у которых срок хранения от 5 до 70 лет, должны быть направлены в архив (столько они и хранятся) или могут поступить на хранение к правопреемнику. Документы должны быть подшиты, пронумерованы, разобраны на принадлежность отделу или структурному подразделению, переплетены в соответствии с хронологией. Титульный лист должен содержать сведения с описью, а папки отвечать основным требованиям:

  • Листов в папке не более 250 штук.
  • Толщина папки не более 40мм.
  • Опись содержащихся документов в папке.

При отправке документов в архив составляется договор о передаче, а также составляется опись всех поступивших документов в двух экземплярах, один из которых остается в организации (у правопреемника) или у лица, заинтересованного в его сохранении. Оба экземпляра должны содержать сведения о передаче документов в архив, иметь подпись ответственного лица, принявшего документы и печать учреждения.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Кровати с ящиками для хранения: достоинства и особенности использованияКровати с ящиками для хранения: достоинства и особенности использования
Возможно ли продлить срок хранения меда?Возможно ли продлить срок хранения меда?
Уставной капитал: понятие, значение, особенностиУставной капитал: понятие, значение, особенности
Должностная инструкция главного бухгалтераДолжностная инструкция главного бухгалтера
Сроки хранения кадровых документов определяется Перечнем архивных документовСроки хранения кадровых документов определяется Перечнем архивных документов
Номенклатура дел. Порядок формированияНоменклатура дел. Порядок формирования
Начинающим специалистам: должностные инструкции экономистаНачинающим специалистам: должностные инструкции экономиста
Аккредитивная Форма Расчетов — Сложно, но Весьма НадежноАккредитивная Форма Расчетов — Сложно, но Весьма Надежно
Федеральные налоги и сборы: виды и содержаниеФедеральные налоги и сборы: виды и содержание
Учет материалов: понятие и проводкиУчет материалов: понятие и проводки
» » Сроки хранения документов в организации
LiveInternet