Увольнение за прогул
Соблюдение правил трудовой дисциплины
sadržaj
Прогул – это отсутствие сотрудника организации на его рабочем месте на протяжении четырёх и более часов подряд при отсутствии уважительной на то причины. Прогул, зафиксированный документально и по всем правилам, влечёт за собой увольнение. Запись о том, что работник был уволен именно за прогул, заносится в трудовую книжку, и эта запись часто отрицательно сказывается на успехе при поиске нового места работы. Законным признаётся увольнение за прогул в следующих случаях:
- Работник не появился на рабочем месте без какой-либо уважительной причины на протяжении трудовой смены, причём её длительность в расчёт не берут.
- Работник (тоже вне зависимости от продолжительности периода, который работник должен работать) находился не на рабочем месте.
- Работник, не предупредив работодателя, самовольно оставил рабочее место.
- Увольнение за прогул может иметь место, если работник не согласовал с работодателем использование дней отгулов или самовольно ушёл в отпуск (основной либо дополнительный).
Однако существуют ситуации, когда отсутствие на рабочем месте не считается причиной для увольнения. Например, ситуация, когда работодатель отказался предоставить дни отдыха, выходные дни (но был обязан это сделать), и работник всё же не вышел на работу, не считается прогулом. Также нельзя уволить человека, которого без его согласия перевели на другую работу, и он не явился туда по медицинским показаниям. Незаконным считается увольнение за прогул, если от работника требуют выполнить то, что не входит в круг его обязанностей, и в связи с этим он не вышел на работу. Отказ присутствовать или участвовать в каком-либо общественном мероприятии тоже не является причиной для увольнения.
Процедура увольнения за прогул требует обязательно зафиксировать документально отсутствие сотрудника на работе. Это делается путём составления акта, который должны подписать свидетели. Обычно достаточно двух-трёх очевидцев. Если отсутствующий работник подчиняется начальнику отдела, участка, мастеру – то непосредственный руководитель может составить докладную записку руководителю фирмы. В тексте такой записки должно содержаться сообщение о том, что подчинённый не вышел на работу и перечень мер, которые были приняты, чтобы отыскать его (это – телефонные звонки, беседы с соседями, опрос родственников, служебная проверка и др.). После оформления акта о прогуле или докладной записки руководитель организации должен отправить по адресу, где проживает работник, письменное уведомление с описанием ситуации – возможность увольнения.
Увольнение за прогул – одна из мер дисциплинарного взыскания, поэтому его нужно проводить в соответствии со статьёй 193 Трудового Кодекса России. Как только сотрудник явится на работу, нужно потребовать у него письменно объяснить, что стало причиной невыхода на работу. Если работник игнорирует требование объяснить причину прогула на протяжении двух рабочих дней, то при двух-трёх свидетелях снова составляется акт об отказе от объяснений, и руководитель издаёт приказ об увольнении – по форме Т-8. Приказ должен быть издан не позднее, чем через месяц после составления акта об отказе от дачи объяснений либо после признания причины отсутствия неуважительной. Увольняемый работник должен подписать приказ в течение трёх дней с момента издания. Случается так, что работник отказывается подписывать такой приказ. Тогда необходимо отправить приказ почтой письмом с уведомлением о вручении по месту жительства работника. Порядок увольнения за прогул предполагает внесение соответствующей записи в трудовую книжку.
- Фэн-шуй на рабочем месте: расставляем мебель грамотно
- Грамотно составленный трудовой договор — гарантия соблюдения прав работника
- Способы учета рабочего времени на предприятии. График работы.
- Испытательный срок: основные вопросы
- Законное сокращение работника
- Учитываем командировочные расходы
- Ротация: что это такое и зачем она нужна
- Заявление на отгул - чтоб не получить прогул
- Что такое деловые качества для резюме, и как их описывать
- Стажировка на рабочем месте: как это должно быть?
- Соблюдение трудового кодекса и увольнение пенсионера
- Восстановление трудовой книжки: кто этим должен заниматься?
- Трудовой договор: срок действия
- Порядок увольнения по собственному желанию: советы юриста
- Текучесть кадров: формула расчета. Текучесть кадров - это...
- Инструктаж по охране труда: целевой и первичный - в чем разница?
- Условные обозначения в табеле учета рабочего времени. Как заполнить табель учета рабочего времени…
- В чем значение дисциплины труда? Понятие, сущность и значение трудовой дисциплины
- Возможно ли увольнение без отработки?
- Как писать заявление на увольнение
- Заявление на отпуск с последующим увольнением: образец. Увольнение после отпуска