Как создать резерв на оплату отпуска. Формирование резерва на оплату отпуска

По окончании каждого налогового периода предприятия подготавливают годовую декларацию по налогу на прибыль. По статье 289 (пункту 4) НК ее предоставление осуществляется не позже 28 марта. Рассчитывая облагаемую базу, необходимо учесть ряд моментов. В числе них - обязательная инвентаризация по резервам, которые были сформированы в течение года. Она проводится на 31 декабря. Целью данной процедуры выступает выявление неиспользованных сумм или перерасхода, а также корректировка облагаемой базы. Рассмотрим далее, как осуществляется учет резерва на оплату отпусков. резерв на оплату отпуска

Общие сведения

В ст. 324.1, п. 1 НК содержится положение, предписывающее налогоплательщикам, которые планируют осуществлять расчет резерва на оплату отпусков, отразить в документации принятый ими способ исчисления, а также предельную сумму и ежемесячный процент поступлений по данной статье. Для этой цели составляется специальная смета. В ней отражается расчет ежемесячных сумм в резерве в соответствии с данными о предполагаемых расходах в год. Составление сметы осуществляется с включением размера страховых взносов, уплачиваемых с затрат. Процент поступлений в резерв на оплату отпуска определяется в виде отношения предусмотренных годовых расходов на них к предполагаемой годовой сумме на з/п сотрудникам.

Важные моменты

Согласно ст. 324.1, п. 2 НК, начисление резерва на оплату отпусков относится на статьи по расходам з/п соответствующих категорий сотрудников. Руководствуясь нормой, положениями, содержащимися в ст. 318, п. 1, Минфин сделал вывод, что налогоплательщики вправе самостоятельно определять вид расходов, к которым относятся данные затраты. Они могут быть косвенными либо прямыми и относиться как к работникам, привлеченным к производственному процессу, так и к осуществляющим иную деятельность на предприятии, не связанную с выпуском продукции. Свой выбор, тем не менее, налогоплательщик обязан закрепить в документации. Допускается также процентный расчет резерва на оплату отпусков по каждому структурному подразделению. При этом статья данных расходов составляется по предприятию в целом.

Создаем резерв на оплату отпусков

По положениям, содержащимся в абз. 2, пункта 1, ст. 324.1 НК можно составить следующую формулу:

% = (Отпускплан + СВотпуск) / (ОТплан + СВОТ) × 100%, в которой;

  • СВотпуск, СВОТ – размер страховых платежей, начисленных на соответствующие суммы.
  • ОТплан – предполагаемая сумма (годовая) на з/п сотрудников.
  • Отпускплан – предусмотренные расходы на оплату отпусков.учет резерва на оплату отпусков

После определения процента его необходимо каждый месяц умножать на сумму по фактическим расходам по з/п (включая страховой взнос). Результат, который будет получен, включается в учет резерва на оплату отпусков по ст. 255, п. 24 НК. При этом необходимо следить за тем, чтобы накопленная сумма не превышала предельную величину, установленную в документации.

Пример

Рассмотрим формирование резерва на оплату отпусков для предприятия, занимающегося изготовлением из недрагоценных материалов ювелирных изделий. В декабре было решено составить смету предстоящих расходов на 2013-й год. Для целей налогообложения в учетной документации было закреплено соответствующее положение. Вместе с этим была определена предельная величина сумм поступлений и ежемесячный процент. Предприятие запланировало на 2013 год следующие расходы:

  • На з/п – 1 миллиона рублей.
  • Резерв на оплату отпуска – 264 тыс. руб.

На 2013 год ставки страховых сумм с фонда з/п были:

  • 5.1% - в ФФОМС.
  • 22% - в ПФР.
  • 2.9% - в ФСС.

Вид деятельности, которую осуществляет предприятие, относится к 9 классу профриска (код ОКВЭД 36.61). Это означает, что ставка по страховым взносам – 1%. Общий тариф - 31% (22+5.1+2.9+1). Далее проведем начисление резерва на оплату отпусков:

Предусмотренная сумма на год составит:



264 000 р. + 264 000 р. × 31% = 345 840 р.

В документации отражено, что предельная величина расходов - 345 840. Предусмотренный годовой фонд з/п, включая страховые платежи:

3 000 000 р. + 3 000 000 р. × 31% = 3 930 000 р.

Процент отчислений по каждому месяцу:

345 840 р. / 3 930 000 р. × 100% = 8.8%

В соответствии с полученными данными составляется смета

Использование накоплений

Резерв на предстоящую оплату отпусков, согласно ст. 255, п. 24 НК, будет включаться в состав расходов на з/п. При этом не будет иметь значения размер фактически назначенных платежей. Как выше было сказано, также включаются в резерв на оплату отпуска соответствующие страховые суммы. Это означает, что данные взносы не относятся к прочим затратам, как, к примеру, страховка, назначенная по з/п. Необходимо иметь в виду, что резерв допускается использовать только при оплате дополнительного и основного отпуска.

 расчет резерва на оплату отпусков

Компенсацию за неиспользованный период следует сразу относить к расходам по з/п. Это положение зафиксировано в ст. 255, пункте 8 НК. На данное предписание также указывает письмо Минфина. Здесь стоит отметить, что речь, в частности, ведется о компенсациях при увольнении. Но в ст. 255 говорится о пособиях за неиспользованные периоды, согласно ТК РФ.

Инвентаризация резерва на оплату отпусков

Поскольку на протяжении года налогоплательщики исходят из предполагаемых, а не фактических расходов на отдых сотрудникам, к концу периода может сложиться несколько проблемная ситуация. В частности, сумма, действительно перечисленная сотрудникам в счет отпусков может превысить размер резерва. При этом его величина, которая отнесена на расходы, больше, чем фактические затраты организации. В этой связи вполне естественно, что налогоплательщиком должна быть проведена инвентаризация резерва на оплату отпусков. Данное предписание установлено в ст. 324.1 НК (п. 3, абзац 1). Итоги проведенной процедуры необходимо оформить соответствующим образом. В частности, составляется акт либо бухгалтерская справка (в произвольном виде). Отражение полученных результатов будет зависеть от того, планирует ли предприятие в следующем периоде продолжать составлять запас предполагаемых затрат.

Исключение запаса из будущих расходов

По ст. 324.1, п. 3, абз. 3, в случае, если у предприятия недостаточно средств в фактически начисленном резерве, который подтвержден инвентаризацией на конец периода, налогоплательщик должен по данным на 31 декабря того года, в который он был составлен, включить в затраты фактические суммы на оплату отпусков. Соответственно, добавляются и страховые взносы, по которым не был составлен указанный запас ранее. Если, планируя следующий период, предприятие посчитает, что резерв на оплату отпуска нецелесообразен, то сумма остатка, которая выявлена при проверке на 31 декабря, относится на статью внереализационных доходов в текущем периоде.

Включение запаса в план на будущий год

Если учетная политика компании остается неизменной касательно резерва, то по завершению налогового периода может быть выявлен остаток недоиспользованных средств. В соответствии с пунктом 4 указанной выше статьи НК, запас будущих расходов уточняется, исходя из:

  1. Кол-ва дней неиспользованного периода работниками.
  2. Среднедневной величины расходов на з/п сотрудникам.
  3. Обязательных страховых взносов.

начисление резерва на оплату отпусков

Если по результатам сверки размер рассчитанного резерва по неиспользованному отпуску больше фактического остатка резерва к концу года, сумма превышения должна включаться в расходы на з/п. другими словами, если НО > ОНР, то разница равна затратам на оплату труда. Если по итогам сверки сумма окажется меньше, то ее следует включить во внереализационные доходы.

Недостаток средств запаса: пример

Сумма отчислений для резерва оплаты отпусков составляет 345 840 р. На протяжении 2013 года сотрудникам было выдано 310 000 р. Взносы по страховке составили:

310 000 х 31% = 96 100 р.

В ходе сверки в конце годы было выявлено, что фактическая начисленная сумма (в том числе взносы) больше величины резерва на 60 260. Таим образом, средств недостаточно. В этой связи сумма превышения должна включаться в расходы на з/п.

Величина запаса больше фактически выданных средств: пример

Сумма для резерва на расходы для выплаты отпускных – 345 840 р. На протяжении года сотрудникам было выдано 250 тыс. р. Страховка составила 77 500 р. (250 тыс. х 31%). К концу года в ходе инвентаризации выявлено, что сумма резерва больше фактически выданных отпускных (вместе со страховками) на 18 340 р. Превышение подлежит отнесению к внереализационным доходам.

Неиспользованные дни

Их необходимо определять только по состоянию на последнее число календарного года. Уточнение запаса будущих расходов по оплате отпусков на протяжении налогового периода не осуществляется. В ходе сверки зачастую на практике возникает вопрос о том, как следует считать неиспользованные дни. Существует два варианта. По первому следует учесть предполагаемое число дней за год. Оно сопоставляется с количеством фактически взятых. По второму варианту нужно учесть все дни, которые не были использованы на 31 декабря, в числе которых и дни за предыдущие годы. Минфин склоняется к применению первого варианта. В арбитражной же практике имеют место случаи использования второго подхода.

Баланс

В налоговом учете составление резерва на расходы по отпускам выступает в качестве права налогоплательщика, а в бухучете – обязанности. Следует, однако, отметить, что прямого указания об этом в нормативных документах нет. Тем не менее, анализируя ПБУ 8/2010, оплата ежегодного отпуска сотрудникам считают оценочным обязательством организации. Оно признается таковым при исполнении ряда условий, зафиксированных в п. 5 указанного ПБУ. В соответствии с п. 16 этого же документа, размер оценочного обязательства устанавливается предприятием в соответствии с имеющимися фактами хоз. деятельности, опыта применения аналогичных обязательств. При необходимости принимается во внимание и мнение экспертов. Поскольку Закон "О бухгалтерском учете" не формулирует четких правил составления запаса, для многих организаций оптимальным выходом было бы использование порядка, который применяется для целей налогообложения. Таким образом, можно было бы сблизить два баланса и исключить необходимость следовать ПБУ 18/02.

инвентаризация резерва на оплату отпусков

В этой связи вполне логичен вопрос налогоплательщиков о том, имеют ли они право осуществлять расчет оплаты отпуска по правилам НК. Представители Минфина в ответ на это ограничились ссылками на перечисленные выше нормы. В частности, было разъяснено, что оценочные обязательства отражаются в бухучете по правилам ПБУ 8/2010, а в налоговой отчетности – ст. 324.1 НК. В соответствии с положениями указанного ПБУ в пункте 16, предприятию необходимо документально подтверждать обоснованность размера оценочного обязательства. При исполнении указанного условия можно предположить, что резерв предстоящих затрат на отпускные выплаты в случае необходимости может составляться в балансе по правилам, предусмотренным в ст. 324.1 НК. Здесь и дальше подразумеваются взносы на обязательное пенсионное, социальное (при временной нетрудоспособности вследствие материнства, при несчастных случаях и профессиональной болезни), медицинское страхование.

Спорный момент: случай из практики

Налогоплательщик обжаловал решение налоговой службы, сделавшей вывод о том, что отражение затрат по формированию отпускного резерва было осуществлено необоснованно. В этой связи был доначислен налог на прибыль в размере около 1.7 млн. р. Налоговая служба посчитала, что уточнение резерва плательщиком на будущую оплату отпусков сотрудникам, исходя из числа дней неиспользованного периода по всем не взятым отпускам работников с начала функционирования компании, было произведено неправомерно. Судьи, в свою очередь, провели анализ положения, присутствующего в ст. 342.1, п. 4. В частности, они указали, что из содержания приведенной нормы не следует однозначного вывода о том, что речь ведется именно о тех отпусках, которые подлежат предоставлению за настоящий отчетный период. Согласно ст. 3 НК, появляющиеся неустранимые неясности, противоречия и сомнения законодательных актов о сборах и налогах должны толковаться в пользу налогоплательщика. По ст. 122-124 ТК работодателю вменено в обязанность предоставлять сотрудникам ежегодные оплачиваемые отпуска. Законом при этом предусматривается возможность осуществлять перенос этого периода. Кроме того, нормами запрещено не предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск на протяжении 2-х лет подряд. Из этого следует, что под неиспользованными периодами, согласно ст. 324.1 НК, необходимо понимать непредоставленные дни как в текущем, так и в прошедших периодах.

Программа планирования резерва

Рассмотрим, как составить резерв на оплату отпусков ("1С: ЗУП"). Возможности, имеющиеся в программе, позволяют равномерно включать затраты в производственные издержки либо оборот отчетного периода. Это, в свою очередь, способствует грамотному планированию и распределению финансов. Проводки налогового и бухгалтерского учетов составляются автоматически документом "Отражение з/п в регламентируемом учете".

формирование резерва на оплату отпусков

Настройка составления запаса осуществляется так:

  1. Зайдя в меню "Сервис", следует открыть параметры.
  2. Вкладка "Оценочные обязательства".
  3. Поставить соответствующую галочку на формирование резерва в налоговом учете.
  4. В справочнике "Запасы и оценочные обязательства" следует сделать новый элемент. Отражает резерв на оплату отпусков (счет 96).
  5. В форме элемента заполняется список по базовым параметрам. Здесь приводятся те отчисления сотрудников предприятия, которые используются при расчете сумм для резервного фонда.
  6. Величины задаются на год для каждой компании как процент от базовых параметров.

Нюансы ТК

График отпусков, как правило, составляется в зимний период. Согласно нормам, работник должен быть уведомлен о предстоящем отдыхе за 2 недели до его начала. Данная обязанность предписана статьей 123, ч. 3 ТК. Уведомление должно быть оформлено письменно. После ознакомления сотрудник должен удостоверить его своей подписью. Как правило, достаточно издания соответствующего приказа руководителем. Собственно, он и будет выступать как уведомление. В соответствии с общим порядком, выдача отпускных производится за три календарных дня до начала отдыха. В случае задержки на предприятие может быть наложено административное взыскание (штраф). В случае повторного нарушения норм ТК работодатель может быть дисквалифицирован на период от 1 до 3-х лет.

резерв на предстоящую оплату отпусков

В случае ухода на отдых с последующим увольнением сотруднику также выплачиваются отпускные за три дня, а полный расчет осуществляется в последний рабочий день. Служащий вправе разделить положенный ему период на несколько частей. В законе не установлено ограничений по их количеству. Однако при этом существует определенное условие. Хотя бы одна часть отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. Оставшийся период может быть разбит сотрудником по его усмотрению.

Однако здесь следует упомянуть об одном важном нюансе. Сотруднику может быть отказано в отдыхе, если в соответствии с графиком этот период назначен на другое время. Например, работник должен уйти в отпуск дважды в год – одну и три недели. Сотрудник просит отдых на три дня с сохранением ему з/п. В этом случае руководитель может ему отказать. Это обусловлено тем, что график по отпускам является обязательным для исполнения как работником, так и нанимателем. Это предписание зафиксировано в ст. 123, части 2 ТК. В случае, если уход работника на отдых может неблагоприятно сказаться на производительности предприятия, этот период можно перенести. Однако на это обязательно должно быть согласие самого сотрудника. Законом при этом запрещено непредоставление отпуска в течение 2-х лет подряд. Определяя этот период, следует учитывать рабочие годы, а не календарные. Таким образом, отсчет нужно вести с со дня начала его профессиональной деятельности в штате предприятия. Более того, в законе предусмотрена административная ответственность для работодателя, который не отпустит сотрудника, не достигшего 18 лет либо занятого на вредном или опасном производстве, на отдых.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Готовая продукция. Бухгалтерский и управленческий учетГотовая продукция. Бухгалтерский и управленческий учет
Расчет рентабельности продаж и ее анализРасчет рентабельности продаж и ее анализ
Расчет чистых активовРасчет чистых активов
Единый налог на вмененный доход. Организация раздельного учета при совмещении видов деятельностиЕдиный налог на вмененный доход. Организация раздельного учета при совмещении видов деятельности
Учет нераспределенной прибылиУчет нераспределенной прибыли
Что такое эквайринг и каковы его преимущества?Что такое эквайринг и каковы его преимущества?
Формы налогового контроля: классификация и их определениеФормы налогового контроля: классификация и их определение
Налоговые обязательства: авансовый платежНалоговые обязательства: авансовый платеж
Аудиторские проверки - что это?Аудиторские проверки - что это?
Увольнение или отпуск после декретного отпускаУвольнение или отпуск после декретного отпуска
» » Как создать резерв на оплату отпуска. Формирование резерва на оплату отпуска