Будуар - что это такое? Общее определение и роль в творчестве скандального маркиза де Сада
"Философия будуара" маркиза де Сада как маленькое окошко в нравы того времени, что скрывают глубинные потребности без шелухи. Для начала выявим основы.
sadržaj
Само слово "будуар" звучит интригующе. Оно скрывает в себе тайны и загадки, являясь симбиозом женственности и тайной ареной, на которой вершатся людские судьбы. Женщины во все времена оказывали великое влияние на мужчин, и наверняка большинство решений принималось не в кабинетах, а именно в этих укромных покоях.
Что же это?
Будуаром называли женские покои, начиная с 18 века. Заметьте - не безликая "женская половина", а чарующий, манящий будуар. Что это такое на практике? Просто несколько комнат, где женщина отдыхала, занималась своими делами и принимала гостей в неофициальной обстановке. Именно там можно было встречаться с друзьями, позволяя себе щеголять в полупрозрачных пеньюарах. Всюду нега, соблазн, томность и скрытый вызов. Будуар позволял очаровывать сильных мира сего, практически "не снимая пижамы". Флирт на грани фола, пляски по тонкой грани приличий.
Будуар - это не только зона кокетства
Эти комнаты манили мужчин своем симбиозом вседозволенности и приличий. Двойное дно помещений, призванных обеспечить женщине комфорт в своих ежедневных делах, регулярно находило отклик во множестве работ из области живописи и литературы. Действительно, будуар - это бездонный источник вдохновения для любителей прекрасного. Не преминул к этому источнику в свое время примкнуть и скандальный маркиз де Сад.
О бедном маркизе замолвите слово
Сей выдающийся муж родился во Франции в 1740 году. Писатель, философ и беспринципный поклонник абсолютной свободы относился к древнейшему роду французской аристократии. За всю свою жизнь (а прожил он немало - 74 года), маркиз написал немало работ, среди которых числится и "Философия будуара" де Сада. Полностью описывать его доблестную биографию не получится - она была столь насыщена, что хватит на несколько жизней или на одну развернутую статью, поэтому выделим лишь основные положения философии, которой придерживался де Сад:
- Бога не существует. Отсутствие морали как таковой, отрицание церковных канонов. Пропаганда агрессивного гедонизма.
- Воспевание человека свободного, не отягощенного рамками. По его мнению тот же будуар - что это такое? Обитель, где человек может отпустить себя и возвести животные проявления в абсолют, даже если не способен "терять лицо" на людях - никто не увидит, никто не расскажет.
- Сословий нет. Существуют лишь те, кто командуют и те, кто подчиняется - среднего не дано. Примитивный вопрос сильнейшего и слабейшего во всем его однообразии.
- Отрицание каких бы то ни было норм в принципе.
- Воспевание убийства как естественного процесса, призванного спасти Землю от перенаселения, из-за которого возникнет острая нужда в ресурсах.
"Философия будуара" маркиза де Сада
Одна из работ маркиза, как уже было заявлено выше, посвящена как раз будуару, а точнее, тому, что в нем происходит. Краткий сюжет следующий: юная девица приезжает в гости, где встречает пару, которая с радостью посвящает ее в таинства любви. Ключевым местом действия является именно будуар. "Что это такое?" - можете воскликнуть вы в приступе праведного негодования и будете правы. Однако де Саду все равно, ибо желания превыше всего. Если отойти от подробностей описания и оценить картину в общем, то можно понять, что эта работа наиболее мягко (на фоне прочих его трудов) указывает на восприятие мира писателем. Оно спорно, но имеет право на жизнь, как и всякое мнение.
При желании можно провести параллель между этой работой и теорией Зигмунда Фрейда, в которой он делал акцент на бессознательном, параллельно с этим выделяя животное Оно, привычное Я и недостижимое Сверх Я. Де Сад изящно обходит два последних понятия, всецело акцентируя свое внимание на первом. "Либидо - это хорошо, это важно и нужно, идите у него на поводу и будь что будет!" - говорит нам автор между строк. Никакой платонической любви и возвышенности чувств на кончиках пальцев, прямое удовлетворение своих желаний. Конечно, "Философия будуара" маркиза спорна, но есть в ней и рациональное зерно - в погоне за сложностью и возвышенностью чувств люди забывают наладить контакт с самими собой, понять, чего же они хотят на самом деле.
Итак, все же будуар - что это такое? Место, где не увидят и не осудят, место, где можно немного побыть в шкуре маркиза де Сада, не теряя при этом социального образа.
Что такое ПМС у девушек, и каковы его симптомы?
Нимфоманка - это кто: женщина-подарок или диагноз?
`Безумная невеста`, или Что такое нимфоманка?
Оформление участков детского сада в летний период
Туалетный столик - необходимость для каждой женщины
Зачем нужен мужчина в жизни женщины?
Женщины Рыбы - знак Зодиака, поражающий и чарующий
Декаданс... Что это такое? Значение феномена в культуре 19 столетия
Оригинальные поделки для сада своими руками
Женские древнерусские имена - тайны старинных традиций
Не могу забеременеть: что делать и как помочь себе?
Как применить феромоны в домашних условиях?
Практичные советы по поводу того, как женить на себе мужчину
Ох, уж эти мужчины! Несколько способов того, как понять, что мужчина скрывает свои чувства
Несколько подсказок, как доставить удовольствие любимому мужу
Ответы на вопрос о том, что такое сигна `ВКонтакте`
Портрет в живописи. Женские образы
Челлендж - что такое? Игра-челлендж
Гой - это оскорбление?
Знаете ли вы, как стать женственной?
Умозрительная деятельность - это... Роль данного процесса в современной науке