Глобализация: положительные последствия общемирового процесса
Сегодня мировое пространство переполнено разговорами о таком понятии, как глобализация. Положительные последствия данного процесса трудно переоценить. Тем не менее это явление настолько всеохватывающе, что не может вызывать лишь однозначную реакцию. К главным результатам глобализационных процессов следует отнести установление новой системы политических и экономических международных отношений.
sadržaj
Что глобализация дала человеку?
Вначале следует отметить, что международные отношения стали регулироваться рыночными процессами вместо политико-идеологических. Это первое, чем характеризуется глобализация. Положительные последствия такой смены заключаются в неизмеримом росте возможностей человечества. В первую очередь это проявляется в получении небывалого доступа к информации, сведениям и знаниям. Произошло бурное развитие технологий, Интернет - дитя прогресса. Благодаря этому люди всего мира перестали быть изолированными друг от друга. Другие положительные последствия процесса глобализации можно обозначить в следующих пунктах:
- Усиление конкуренции. Производительность труда растет, увеличивается число научных разработок. Страны, характеризующиеся как социально стабильные зоны, становятся привлекательными для притока капитала.
- Конкуренция на международном уровне способствует снижению цен на товары и увеличению выбора. Это несомненный плюс для потребителей.
- Преимущества, которые дала глобализация, положительные последствия этого процесса проявляются в тех выигрышах, которые получают стороны от свободной торговли на взаимовыгодных условиях.
- Специализация и международное разделение труда. Ресурсы и средства распределяются максимально эффективно. Это способствует улучшению уровня жизни населения в среднем, увеличению перспектив населения при снижении денежных затрат.
- Устойчивый экономический рост вследствие экономии на масштабах производства (сокращение издержек, снижение цен).
- Производительность труда повышается на международном уровне вследствие распространения новейших технологий, рационализации производства, а также усиления конкуренции в пользу внедрения инноваций.
- В результате объединения сил мирового сообщества становится проще решать экологические и другие общемировые проблемы. На борьбу с такими проблемами направляются совместные ресурсы и скоординированные действия.
- Страны получают возможность мобилизовать финансовые ресурсы в гораздо большем объеме в результате сильно возросшего числа рынков.
Заключение
Итак, что представляет собой глобализация? Положительные последствия этого общемирового процесса можно охарактеризовать одним словом - возможность. Это возможность развивающихся стран догнать более продвинутые. Население этих стран получает возможность жить лучше, становясь более занятым в трудовой сфере. Технические достижения как продукт глобализации также способствуют этим целям.
Прививка АКДС: осложнения и возможные последствия
Препарат `Метандростенолон`: отзывы о применении в спорте
Менингит: симптомы и последствия заболевания, которое встречается все чаще у детей и взрослых
Микроинсульт: последствия, симптомы и лечение
Гидроцефальный синдром у детей: в чем опасность?
Причины, симптомы, последствия и лечение хронического сальпингоофорита
Можно ли кормящей маме хурму? Узнаем!
Не допустить аборт и его последствия
Кастрация кота: последствия операции
Мультиварка `Борк`: отзывы, цены
Эковата: недостатки и положительные качества
Последствия отворота могут изменить жизнь
Приворот на месячную кровь: последствия заклятия
Управленческая революция. Ее последствия
Точка невозврата: от геометрической простоты к социальной запущенности
Сангвиник - характеристика сильного темперамента
Основные виды экономической системы
Толерантен - это ругательство или нет?
Механизмы и последствия процесса глобализации
Положительные явления в международных отношениях. Примеры положительных явлений в международных…
Почему и как распадаются национальные государства: предпосылки и последствия