Агностицизм - это учение о непознаваемости мира
sadržaj
Что значит познать мир
Цель любого познания - достичь истины. Агностики сомневаются, что это в принципе возможно в силу ограниченности человеческих способов познания. Добраться до истины - значит получить объективную информацию, которая будет представлять собой знание в чистом виде. На практике получается, что любое явление, факт, наблюдение подвергается субъективному влиянию и может быть истолковано с совершенно противоположных точек зрения.
История и сущность агностицизма
Появление агностицизма официально относится к 1869 году, авторство принадлежит Т.Г.Гексли - английскому естествоиспытателю. Однако схожие идеи можно найти еще в эпоху Античности, а именно в теории скептицизма. С самого начала истории познания мира было обнаружено, что трактовать картину мироздания можно по-разному, и каждая точка зрения опиралась на различные факты, имела определенные аргументы. Таким образом, агностицизм - это довольно древнее учение, которое принципиально отрицает возможность проникновения человеческого разума в сущность вещей. Наиболее известные представители агностицизма - Иммануил Кант и Дэвид Юм.
Кант о познании
Учение Канта об Идеях, "вещах в себе", которые находятся за пределами опыта человека, характеризуется агностическим характером. Он полагал, что эти Идеи в принципе невозможно полностью познать с помощью наших органов чувств.
Агностицизм Юма
Юм же считал, что источник нашего познания - это опыт, а поскольку его невозможно подвергнуть проверке, то, следовательно, невозможно оценить соответствие данных опыта и объективного мира. Развивая идеи Юма, можно сделать вывод, что человек не просто отражает действительность такой, какая она есть, а подвергает ее переработке с помощью мышления, что и является причиной различных искажений. Таким образом, агностицизм - это учение о влиянии субъективности нашего внутреннего мира на рассматриваемые явления.
Критика агностицизма
Первое, что следует отметить: агностицизм не является самостоятельной научной концепцией, а лишь выражает критическое отношение к идее о познаваемости объективного мира. Следовательно, агностиками могут быть представители различных философских направлений. Критикуют агностицизм в первую очередь сторонники материализма, например Владимир Ленин. Он полагал, что агностицизм - это своего рода колебание между идеями материализма и идеализма, а следовательно, привнесение в науку о материальном мире незначимых черт. Также агностицизм критикуют представители религиозной философии, например Лев Толстой, который полагал, что данная тенденция в научном мышлении - не что иное как простой атеизм, отрицание идеи Бога.
Храм Истины в Паттайе – главная достопримечательность Таиланда
Что представляет из себя метафизика в философии
Что значит сон с воскресенья на понедельник?
Известные философы: древние греки - основатели метода поиска и познания истины
Развитие психологии обусловлено изменениями в обществе и науке
Заблуждение - это то же, что и ложь?
Материализм это сомнение в материальном?
Дуализм – это учение, затрагивающее все основы существования мира
Истинное знание в философии
Общенаучные методы как составляющая познания окружающего мира
Прагматизм в философии (У. Джеймс, Ч. Пирс, Д. Дьюи)
Фатализм - это оправдание?
В чем заключается предмет философии и ее функции
Относительная истина - это субъективная реальность
Виды истины в философском знании
Субъективистская школа в социологии: метод Лаврова
Скептик - это во всем сомневающийся человек или исследователь?
Нигилизм - что это такое? Отрицание и только отрицание!
Антропоцентризм - это концепция, в которой Человек представляется центром Вселенной
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие истина и мораль
Что практика как критерий истины включает в себя?