Армия американская. Служба в американской армии

Какая армия является наиболее известной во всем мире? Скорее всего, американская. Базы янки есть по всему земному шару, на всех континентах, исключая Антарктиду. Вообще, армия американская за последние годы обросла таким невероятным количеством слухов и домыслов, что вычленить оттуда что-то более-менее реальное становится непросто. Впрочем, мы попробуем.

Предыстория

армия американскаяКогда на пару с Французским экспедиционным корпусом американские повстанцы разгромили англичан, на карте мира возникло новое государство. Это было США. «Новые американцы» своеобразно отблагодарили французов: когда те были заняты в Европе (шел 1803 год, как-никак), они, под угрозой вооруженного захвата, за гроши купили Луизиану. После 1812 года Наполеону было уже не до них, так что трюк удался. Но когда в 1814 году тот же фокус они решили проделать с Канадой, все закончилось плохо: англичане побили неумелое войско, дошли до Вашингтона и сожгли Белый Дом.

Уже тогда стало понятно, что американская армия тех лет не соответствует требованиям, предъявляемым к вооруженным силам стран Старого Света. Кроме того, оскорбленные англичане и французы вполне могли попытаться взять реванш. Не забываем о том, что Северные штаты давно засматривались на богатства Юга. Намечалась Гражданская война, к которой нужно было соответствующим образом подготовиться.

Гражданская и Первая мировая войны

Началась Гражданская война 1861-1865 годов. За это время погибло около миллиона человек. Урок пошел впрок: американские инженеры разрабатывали новые образчики стрелкового и артиллерийского вооружения. Вроде бы, к началу Первой мировой войны США должны были подойти во всеоружии. Увы, но даже их редкая прозорливость (как и во Вторую мировую), когда реально американские войска стали прибывать на фронты войны в 1918 году, не спасла армию от трепки.

Современники свидетельствуют, что у янки отсутствовала нормальная полевая артиллерия и не было даже нормальной унификации стрелкового оружия пехоты. Бывшие враги, французы и англичане, немало помогли будущим «полицейским мира». В частности, именно французские артиллерийские калибры, 105 и 155 мм, до сих пор наиболее распространены в американской армии. Впрочем, все это им помогло мало.

Судите сами. С августа по ноябрь 1918 года лихие вояки умудрились потерять более 200 тысяч человек убитыми. И это в то время, когда Верденская битва, продлившаяся практически весь 1916 год, унесла 300 тысяч жизней (в совокупности) у французов и немцев.

С учетом 600 тысяч раненых, можно сказать, что за пару месяцев американская армия прекратила свое существование. Результаты были ужасающими. Впрочем, не все так плохо: американцы в то время разбогатели за счет поставок продовольствия и сырья в раздираемую войной Европу, фактически закабалив многие мировые правительства кредитами. Следует заметить, что в годы интервенции Владивостока, Архангельска и Мурманска ими же (в компании прочих держав) было вывезено немало материальных ценностей и золота.

американская армияВ Америку эмигрировало огромное количество ученых и инженеров, туда же попало немало офицеров бывшей царской армии. С того времени американская армия стала получать лучшие образчики вооружения и техники, что сразу сказалось на ее боевой эффективности.

Общие цифры

Общеизвестно, что США имеют нереальный военный бюджет, который не учитывает также затрат «партнеров» по НАТО, которые ежегодно покупают у американцев немалое количество техники. Только по официальным данным, в 2014 году на армию было выделено более 610 миллионов долларов.

Какова численность американской армии? Согласно официальным же данным, в прошлом году в рядах американских войск служило порядка полутора миллионов человек. Это не учитывая 14 тысяч человек гражданского обслуживающего персонала. В резерве числятся 843,75 тысячи военнослужащих. Если же обсуждать американские частные армии, то об их численности можно только догадываться.

Мало кто знает, но после Вьетнама американцы вовсе не отменили призыв: он есть, но остается «нулевым». Проще говоря, в случае крупномасштабной войны под ружье они могут поставить от 50 до 80 миллионов человек. Конечно, это малореально, но миллионов 30 призывников собрать американцы смогут наверняка. Во всяком случае, вооружение американской армии (точнее, его объемы) таково, что всю эту ораву вполне можно укомплектовать полностью.

У нас, к слову, общая численность военнослужащих также больше миллиона, но мобилизационный резерв куда меньше. Сказались «веселые» 90-е годы, да и эмиграцию со счетов сбрасывать не стоит.

Разрешенный возраст поступления на действительную службу — 18 лет. Но если решение молодого человека одобрили родители, родственники или иные категории опекунов, он может пойти служить с 17 лет. Максимально возможный возраст приема разный. В линейных частях — 35 лет, в корпусе Морской пехоты — 26 лет. Таким образом, американская армия — достаточно либеральная «организация» в плане возрастного ценза.

Форма и прочие «мелочи»



«Визитной карточкой» любой армии является форма ее солдат. Американцы — не исключение. Вообще, форма американской армии вызывает уважение тем, что она сугубо практичная. Нет нелепых требований к элементам внешнего вида (в разумных пределах, конечно), которые так знакомы каждому, кто проходил службу в СА или в ВС РФ.

Одежда — на все случаи жизни, для всех климатических зон. Конструкторы обращали внимание на удобство движений, на защиту всех важных частей тела солдат. В американской военной униформе действительно удобно: в ней солдат меньше потеет, в ней предусмотрено наличие даже мягких «рюкзаков» для воды, о чем нашим солдатам можно только мечтать.

И это — далеко не «роскошь для изнеженных янки», так как при температуре окружающего воздуха +40 градусов Цельсия в тени такая «роскошь» может спасти немало жизней. Словом, солдаты американской армии действительно служат в весьма комфортных условиях.

Особенно удобна уставная обувь: берцы рассчитаны ровно на год эксплуатации. Они надежно защищают голеностоп солдата. Даже в условиях гористой местности Афганистана случаев вывернутых лодыжек очень мало. Как тут не вспомнить тяжелую и неудобную обувь в наших войсках. Кроме того, нормальные ранцы (с эргономичной разгрузкой) у американцев уже очень давно. Опять-таки, это совсем не роскошь: в таком рюкзаке солдат может утащить на 15-20% больше боеприпасов. А они, как известно, — сама жизнь в военных условиях.

Не будем вспоминать о наших вещевых мешках, которые нашим солдатам пришли в наследство от их дедов, освобождавших всю Европу... К счастью, сейчас войска успешно освобождают от этого страшного анахронизма.

Таким образом, форма американской армии очень удобна и практична. Остается надеяться, что наши войска со временем обеспечат нормальной одеждой и снаряжением.

форма американской армии

Немного о званиях

Здесь у американцев все запутано. Впрочем, мы все же постараемся рассмотреть основные звания в американской армии. Конечно, рядовой таким остается и в Африке, но дальше все намного сложнее. После него идет рядовой первого класса, затем капрал, после него — сержант. В класс сержантов входит сразу шесть званий. После них — уорент-офицер, и так вплоть до уорент-офицера четвертого класса.

Затем идут: второй и первый лейтенанты, капитан, майор, подполковник и полковник (все, как у нас). После этого звания в американской армии вновь идут вразрез с нашими. Бригадный генерал, генерал-майор/лейтенант, генерал. Венчает все это генерал армии. Следует заметить, что у американцев сержантские звания весьма «престижны», во многих случаях именно сержанты выполняют офицерские функции «в поле».

звания в американской армии

Сухопутные части

Их общая численность — около 600 тысяч человек. К ним же приписаны еще 528,5 тысяч военнослужащих резерва. Проще говоря, сухопутные войска в составе американской армии являются наиболее крупным соединением, что обусловлено специфическими целями и задачами. За вспомогательные функции отвечает пара вертолетных бригад, а также бригады логистические, артиллерийские, медицинские и некоторые другие.

В Национальной Гвардии имеется не менее 20 тысяч военнослужащих. Зато резервистов там по меньшей мере 330 тысяч человек. Не следует считать, что Национальная Гвардия хуже вооружена: в ее составе имеются даже танковые бригады, не говоря уже о транспортных вертолетах и прочей «мелочи».

Техническое оснащение

Американская армия по праву считается наиболее оснащенной в техническом плане. Одних только M1 Abrams по состоянию на прошлый год насчитывается 2338 танков. Приблизительно 3,5 тысячи находятся на консервации. Имеется приблизительно тысяча машин на платформе Stryker и еще столько же — на базе аналогичных платформ. Что до пехоты, то в их распоряжении находится около 4,6 тысячи БМП M2 и M3 Bradley. Еще две тысячи находятся на консервации. И это еще, не считая «старичков» М60 и им подобных «экспонатов музея».

Бронетранспортеров в войсках США поистине колоссальное количество: порядка 26 тысяч машин. Несмотря на все разговоры о необходимости их списания, до сих пор наиболее массовыми являются M113 всех модификаций. Всего их около 13 тысяч, причем пять тысяч находятся в войсках. Активно строятся броневики: в последние годы в войсках имеется порядка 17 417 машин класса MRAP, в том числе приблизительно 5,7 тысячи новейших модификаций M-ATV.

Если проводить сравнение американской и российской армии в этом ключе, то американцы явно впереди: так, по состоянию на 2012 год в ВС РФ имеется порядка девяти тысяч БТР (вместе с «консервами») всех модификаций, включая сильно устаревшие БТР-70. О наличии в войсках нашей страны БТР-90 точных сведений до сих пор нет (они есть, но количество неизвестно).

вооружение американской армии

Вооружение пехотинцев

А как там пехота? Каково вооружение американской армии в этом плане? Здесь все относительно стандартно: винтовки М16, карабины М14. Есть некоторое количество немецких НК 416, но их мало. Пистолеты — чаще всего встречается «Беретта», есть «Глоки», иногда проскакивают старые «Кольты 1911».

Что касается пистолетов-пулеметов, то весьма распространен МР5 НК. Есть гладкоствольное оружие: «Моссберги» и «Бенелли». Станковый пулемет, по факту, только один. Это «Браунинг М2НВ» образца аж 1919 года! Пожалуй, в этом плане американская армия сильнее российской: у наших солдат такого выбора стрелкового вооружения нет точно.

Артиллерия, противотанковые средства

Артиллерии в последние годы американцы уделяют не так много внимания, но до сих пор в войсках числится порядка шести тысяч таких систем. К ним относятся 969 САУ M109A6 (и еще полтысячи на консервации), около 1242 орудий калибра 105 и 155 мм (помните, о чем мы писали в начале статьи?), а также 1205 РСЗО. На вооружении стоит приблизительно 2,5 тысячи минометов, в том числе и самоходных.

Зато у нашей армии есть законный повод для гордости: общее количество отечественных САУ и артиллерийских систем переваливает за 14 тысяч, причем в составе ВС РФ есть и такие монстры, как «Тюльпан», аналогов которого у США нет.

Специально для борьбы с танками имеется приблизительно полторы тысячи противотанковых самоходных комплексов, в том числе и на платформе «Страйкера». Пехотинцам выдаются переносные противотанковые комплексы Javelin, о поставках которых весь последний год с правительством США ведет переговоры нынешняя украинская власть.

Авиационные подразделения сухопутных частей США

Есть у сухопутных частей и своя собственная авиация. В ее число входит порядка 60 самолетов разведки, а также сотни полторы транспортников.

Но костяк «сухопутной авиации» сложен из вертолетов. Так, имеется не менее 740 «Апачей», 356 многоцелевых KiowaWarrior (многоцелевые машины), а также универсальные HH-60. Для доставки грузов служат приблизительно три тысячи тяжелых геликоптеров, в том числе и около 500 знаменитых «Чинуков».

сравнение американской и российской армии

Военно-морские силы

Здесь служит около 320 тысяч моряков. Резервистами числятся еще 100 тысяч. Что же касается технических средств, то в распоряжении US Navy имеется не менее 70 подводных лодок и более сотни боевых кораблей.

Основой подводного флота США являются лодки проекта «Огайо», вооруженные тактическими ядерными ракетами. Впрочем, не менее четырех таких кораблей в недавнем прошлом прошли ремонт и модернизацию, в результате которой их оснастили крылатыми ракетами «Томагавк», по 154 штуки на борт. До сих пор в составе ВМС США сохраняется некоторое количество атомных торпедоносцев, которые (в случае необходимости) могут вести огонь и специальными ракетами, которые также выпускаются через люки торпедных аппаратов.

Авианосцы

На данный момент американский флот имеет 10 действующих кораблей класса Nimiz. В настоящее время идет работа по замене авиационной группы на самолеты F-16. В атаках на Ливию, Афганистан и Ирак эти корабли сыграли заметную роль, так как во многих случаях именно их самолеты до конца подавляли основные точки сопротивления.

Вообще, морская авиация играет на флоте крайне важную роль. В составе этой структуры проходят службу почти сто тысяч человек личного состава. Самолеты самые разные: имеются противолодочные эскадрильи, соединения разведки и ударные отряды.

Всего в составе морской авиации США насчитывается более тысячи машин. Но больше всего палубных бомбардировщиков — почти 830 штук.

американская армия сильнее российской

ВВС

В военно-воздушных силах страны служит около 350 тысяч человек. Еще 150 тысяч — резервисты. Всего в ВВС наличествует порядка трех тысяч самолетов различных типов и модификаций (без учета законсервированной техники). В составе дальней авиации действует примерно 160 бомбардировщиков, большая часть из которых — легендарный В2.

Но основой ВВС считаются истребители, штурмовики и бомбардировщики. Большая часть — это самолеты F16/F35. Кроме того, имеется 159 штук F-22A «Раптор». На них американские военные возлагали большие надежды, но самолет оказался чрезвычайно дорог, а также оказался неспособен к выполнению долговременных боевых задач в условиях влажного климата.

Если проводить сравнение американской и российской армии, то у нас дела немного хуже, но, к счастью, в последние годы положение стало выправляться почти советскими темпами. Так, по состоянию на 2015 год, наши многострадальные ВВС начали получать по несколько сот новых самолетов и вертолетов в год, тогда как за все предыдущие годы — зачастую ни одной единицы.

Следует заметить, что общая численность ВВС РФ — информация сугубо секретная. Лишь по некоторым данным можно предположить, что у нас есть порядка 2,3 тысячи самолетов. Что, впрочем, тоже очень и очень много. Более всего радует начавшаяся наконец-то модернизация дальней авиации (ТУ-95 «Медведь» и ТУ-160 «Белый Лебедь»).

американская армия фото

Служба

Вот такая она, американская армия (фото ее солдат представлены в статье). Кстати, а как стать одним из «носителей демократии»? В принципе, ничего особенно сложного в этом нет. Самое главное условие — чтобы у кандидата было гражданство или вид на него (Грин-карта). Получив его, можно смело отправляться в ближайший вербовочный пункт. Говорите, что хотите служить в американской армии, после чего вами начинает заниматься вербовщик.

Требований не так уж и много:

  • Пройти возрастной ценз.
  • Ответить на вопросы тестов («наши среди чужих» говорят, что они очень простые).
  • Выполнить физические нормативы: около 30 подтягиваний, бег, отжимание, приседания. В общем-то, более-менее развитый человек справится со всем этим без особенного труда.
  • Быть чистым перед законом. В общем-то, в армию нередко принимают даже членов уличных банд, так что здесь все относительно.
  • Не иметь больших, вызывающих татуировок на теле. Если тату есть на голове или шее — придется их сводить.
  • В этом американская и российская армия единогласны: наркоманы, алкоголики и психически неуравновешенные личности к службе не допускаются.

В общем-то, на этом наше повествование можно заканчивать. Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Знаменитые американские рок-группыЗнаменитые американские рок-группы
Тайна Третьего Рейха. Гитлер, оккультизм и пришельцыТайна Третьего Рейха. Гитлер, оккультизм и пришельцы
Американские реперы: Dr. DRE, Eminem, 2PacАмериканские реперы: Dr. DRE, Eminem, 2Pac
`Американские мечты` - фильм для семейного просмотра`Американские мечты` - фильм для семейного просмотра
Группа `Белый орел`: история успехаГруппа `Белый орел`: история успеха
Это интересно: биография Дмитрия ХаратьянаЭто интересно: биография Дмитрия Харатьяна
Американские тракторы `Джон Дир` трудятся на полях всего мираАмериканские тракторы `Джон Дир` трудятся на полях всего мира
Джордж Вашингтон — кузнец американской независимостиДжордж Вашингтон — кузнец американской независимости
Медали `За победу над Германией` - всенародное достоинствоМедали `За победу над Германией` - всенародное достоинство
Цинковый гроб – символ войн и катастрофЦинковый гроб – символ войн и катастроф
» » Армия американская. Служба в американской армии
LiveInternet