Принудительные обязанности зависимых крестьян. Принудительный труд зависимого крестьянина

Феодальное общество

в европейских государствах начало формироваться с середины 16 века. Именно тогда был выделен особый класс населения – крестьяне, которые проживали на территории землевладельца или феодала и были зависимы от него полностью или частично. Все без исключения крестьяне были подвергнуты повинности. Принудительные обязанности этого сословия были многочисленны: от ежедневного труда в поместье феодала до воинской службы. Тяжесть трудового обременения зависела от многих факторов, в том числе от возраста крестьянина, его способностей и навыков. Нередко феодалы, пользуясь своей властью, могли назначить дополнительное обременение тем, к кому они испытывали личную неприязнь. Именно принудительные обязанности зависимых крестьян стали главной темой, изложенной в данной статье.

принудительные обязанности зависимых крестьян

Зависимые крестьяне: кто это?

Рассмотрим формы зависимости крестьян от помещика или феодала: полную и неполную. Полностью зависимых от хозяина крестьян было принято называть лично зависимыми. Их положение в обществе было одним из наиболее плачевных. Они не имели не только права собственности на какие-либо предметы обихода, включая одежду, но и права на свободное волеизъявление и даже на собственную жизнь. Подобная форма крестьянской зависимости была характерна для государств, в которых процветало рабовладение. Принудительные обязанности зависимых крестьян из этого сословия не могли быть оспорены даже в случае неподобающего к ним отношения хозяина. Феодал, в свою очередь, имел право приговорить крестьянина к телесным наказаниям и даже лишить его жизни за любую провинность.

Неполная зависимость крестьян состояла в основном в их экономической подчинённости феодалу. Одна из принудительных обязанностей зависимых крестьян – работа на полях или в мастерских хозяина. Обслуживая его усадьбу или поместье, они в то же время имели личные права: могли свободно передвигаться, приобретать или продавать собственное имущество. Кроме того, при проявлении жестокости или несправедливого отношения к крестьянину феодал мог подвергнуться судебному разбирательству. Принудительный труд зависимого крестьянина в случае его неполной зависимости сводился к отработке долга или ренты за пользование земельным наделом, предоставленным ему феодалом. В связи с тем, что многие крестьяне не имели возможности приобрести себе в собственность землю или инвентарь для её обработки, феодалы часто пользовались этим, и «долги» возвращались ему в течение нескольких десятилетий.

одна из принудительных обязанностей зависимых крестьян

Признаки принудительного труда в феодальном хозяйстве

Как любое экономическое или социальное явление, принудительные обязанности зависимых крестьян можно определить при помощи нескольких характерных признаков, к которым можно отнести следующие:

  1. Зависимый крестьянин имеет в пользовании землю, которая является собственностью феодала.
  2. Помимо работ на собственных земельных наделах, крестьянин обрабатывал и тот участок земли, который значился как «барский», и вся продукция с него шла исключительно феодалу.
  3. Для обработки земельных наделов (крестьянского и барского) использовался сельскохозяйственный инвентарь, в том числе лошади, принадлежащие крестьянину.
  4. За недобросовестное выполнение принудительных работ крестьянин мог подвергнуться наказанию в виде увеличения размера натурального сбора (оброка) или дополнительному сроку безвозмездных работ на феодала (барщины).

В остальном формы принудительного крестьянского труда в феодальном производстве несколько различаются. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Особенности ведения барщинного хозяйства



Как говорилось выше, в средневековой Европе существовало несколько видов работ, за которые подневольные люди не получали оплату. Одна из принудительных обязанностей зависимых крестьян – барщина - была распространена практически на всей территории Западной и Восточной Европы, включая Русь. Суть этого вида трудовой повинности состоял в безвозмездном труде зависимого населения на полях феодала с применением собственного инвентаря. В то же самое время крестьянин обрабатывал и свой участок земли, выращивая и производя продукты для собственного потребления. Основным недостатком барщинной системы была постоянная потребность в надзоре со стороны феодала, ведь зачастую вынужденные работы выполнялись крестьянами по принципу «кое-как».

принудительный труд зависимого крестьянина

В государствах средневековья барщина (принудительная работа зависимых крестьян) существовала примерно с 8-9 до 18 века. Наибольшее распространение данная форма безвозмездного труда приобрела на территории государства Русь и просуществовала там почти до конца 19 века под названием «издольщина».

Особенности оброчного хозяйства

Ещё одна из принудительных обязанностей зависимых крестьян в средневековой Европе – оброк - существовала примерно в то же время, что и барщина. Суть этого явления состояла в том, что практически вся земля феодала отдавалась в пользование крестьянину, который обрабатывал её собственными силами с применением своего же инвентаря.

Урожай, полученный с наделов, разделялся на две части, одна из которых шла в уплату феодалу, а другая использовалась крестьянином по собственному усмотрению. В связи с распространением и развитием ремёсел натуральный (продуктовый) оброк сочетался с денежным, а в некоторых поместьях и вовсе был им заменён. Такие принудительные обязанности зависимых крестьян, как натуральный и денежный оброк, послужил толчком к ещё большему разделению труда и, как следствие, развитию товарно-денежных отношений.

барщина принудительная работа зависимых крестьян

Отработочная рента

Отработочная рента как форма принудительных работ была одной из самых лёгких. В случае с ней зависимый крестьянин получал от феодала земельный надел, животных для разведения, сельскохозяйственные инструменты и прочий инвентарь. В качестве оплаты за пользование этими благами он должен был отработать на производстве помещика определённый срок. К слову сказать, такая система принудительных работ была наиболее распространена в странах Востока, где практически отсутствовала личная зависимость крестьян. Ренту часто платили продуктами, произведёнными в хозяйстве зависимого крестьянина, предметами быта, ювелирными изделиями, тканью или деньгами.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Что входит в обязанности товароведа?Что входит в обязанности товароведа?
Восстание Пугачева: бунт или гражданская война?Восстание Пугачева: бунт или гражданская война?
Столыпинские реформы в сельском хозяйствеСтолыпинские реформы в сельском хозяйстве
Временнообязанный крестьянин: что дала народу отмена крепостного права?Временнообязанный крестьянин: что дала народу отмена крепостного права?
Первые рыцари Европы и блестящая история этого сословияПервые рыцари Европы и блестящая история этого сословия
Холоп – это раб на РусиХолоп – это раб на Руси
Сущность и итоги реформы Столыпина в аграрной сфереСущность и итоги реформы Столыпина в аграрной сфере
Закрепощение крестьян: этапы и их характеристикаЗакрепощение крестьян: этапы и их характеристика
Раскулачивание - это что такое? Политика раскулачивания в СССР: причины, процесс и последствияРаскулачивание - это что такое? Политика раскулачивания в СССР: причины, процесс и последствия
Либеральные реформы 60-70 годов 19 века Российской империиЛиберальные реформы 60-70 годов 19 века Российской империи
» » Принудительные обязанности зависимых крестьян. Принудительный труд зависимого крестьянина
LiveInternet