Объединение Германии 1990 года и его политические последствия
Объединение Германии 1990 года ознаменовало собой разрешение германского вопроса. Он был открыт со времен II Мировой войны, когда страны-победительницы не пришли к консенсусу мнений относительно будущего своих зон оккупаций бывшей страны-агрессора. Причиной такого неадекватного реалиям времени положения дел служило противостояние Советского Союза и Запада. Германский вопрос неизменно порождал всплески международной напряженности.
sadržaj
- Канцлер: «немецкое объединение»
- Власть ГДР: политический банкрот
- Предпосылки к объединению
- Принципиально новая великая Германия
- Что думали сами немцы об объединении?
- Динамика объединительного процесса
- Отношение стран-гарантов к интеграции немецких государств
- Процесс объединения
- Об объединительном договоре
- Объединение Германии на фоне других событий 1990 года
- Заключение
Очевидно, что в объединении Германии заметно политическое стремление президентов СССР и США, Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Без воли этих двух сверхдержав вопрос принципиального политического характера не мог быть разрешен. Однако руководители крупнейших стран-гарантов лишь рассматривали предложенные варианты интеграции. Следует заметить, что особая честь – быть удостоенным символического звания архитектора объединенной Германии, презентующей новую наиболее мощную экономику Европы, принадлежит немецкому политику Гельмуту Колю. Кратко расскажем о нем.
Канцлер: «немецкое объединение»
Это уникальный человек. Он пережил четыре эпохи: II Мировой, возрождения экономики ФРГ, ее динамичного развития и, наконец, на рубеже XX века внес свой весомый вклад как политик в объединение Германии (1990). Канцлер на уровне полученного воспитания ощущал трагедию поверженной и разделенной страны и верил в ее грядущее объединение. Однако даже не надеялся, что интегрирующий процесс будет запущен столь динамично. По крайней мере, по его же более ранним высказываниям, он считал, что событие это произойдет не при его жизни.
Коль как пронемецкий политик был креативен и принципиален. Его противостояние с Маргарет Тэтчер, пытавшейся максимально затормозить процесс, делает ему честь.
Немцам он запомнился как «канцлер немецкого единства». Именно федеральное правительство стало штабом этого объединения, а Коль вскоре стал первым канцлером объединенной Германии. Данная статья имеет своей целью осветить объединение Германии как процесс, обращая внимание на его динамику и принципиальные шаги.
Власть ГДР: политический банкрот
Недемократичность общества, неэффективность руководимой в ручном режиме экономики ГДР образца 90-х годов прошлого века стали предметом критики многих историографов. Из экономических факторов чаще всего упоминается дефицит госбюджета ГДР, а также рост внешнего долга. Однако в еще большей мере время существования ГДР как государства было сочтено закостенелостью его политической системы. Вождя немецкой компартии Эриха Хоннекера и сегодня иронично называют «железным Эрихом».
Он, проповедуя единоначалие, был непробиваем для нового. Идеалы коммунизма в нем превышали чаяния немцев. Поэтому первым результатом подъема в ГДР народного движения стало его отстранение от власти 17.10.1989 г.
Вместе с тем, ввиду настроений общественности ГДР, даже разумные стабилизационные шаги, предложенные его преемником Эгоном Кренцем, оказались уже недейственными.
Предпосылки к объединению
Годы существования ГДР были сочтены. Очевидно, что объединение Германии не могло происходить по принципам отжившей государственной структуры ГДР. Это проявлялось в:
- отставании трансформации политической системы от требований рынка, сравнительно с советской моделью (Горбачев, перестройка), польской (многопартийность);
- фактическом формировании 12.09.2009 г. непризнанной оппозиции – движения «Демократия сегодня»;
- игнорировании главного требования оппозиции – общенационального диалога;
- попытках силового решения проблемы беженцев, пользующихся туристическими визами в ФРГ через Венгрию и Австрию (граждане ГДР обращались в посольства ФРГ за политическим убежищем и получали таковое);
- игнорировании воли народа путем грубой подтасовки результатов коммунальных выборов, состоявшихся в мае 1989 г.
Принципиально новая великая Германия
Следует заметить, что в хрониках предпосылки освещены гораздо полнее, чем причины. Объединение Германии 1990 года состоялось по воле немецкого народа, продолжавшего себя чувствовать единым и в ФРГ, и в ГДР. Мы, конечно же, не берем во внимание высказывания отдельных радикальных политиков (на то они и политики). Нам неинтересна статистика, акцентирующая внимание на различиях экономик ГДР и ФРГ, а тем более «изыскания» журналистов на эту тему. Пояснение по этому вопросу мы представим в заключение статьи.
Главное – другое: объединения желали практически все немцы. Сдерживала же этот процесс осторожность стран-победительниц. Ведь все понимали: в Европе появится новая страна-лидер. К счастью, опасения оказались излишними: новая Германия на рубеже XXI века избрала путь лидера интеграции Европы, а не конфронтации.
Что думали сами немцы об объединении?
В прессе того времени многочисленные статьи освещают объединение Германии 1990 года, интервьюируя многих людей. Анализируя интервью с самими немцами об их отношении к их новому государству, можно сделать вывод, что в своем большинстве они стали по-особенному называть свою страну. Причем ее имя, звучащее в этих интервью, не совпадало с официальным, наследованным от ФРГ.
Простые люди, не сговариваясь, называли ее не иначе как Великой Германией. Однако в их словах не ощущалось ни гордыни, ни агрессии. Они (это чувствовалось) говорили немногословно, но от души, и в этих словах слышалась воля к единству и к миру исстрадавшегося народа, прошедшего множество испытаний. Эти люди были готовы и трудиться, и жить в объединенной стране.
Динамика объединительного процесса
Безусловно, разрушение Берлинской стены, послужившее логическим продолжением отмены 09.11.1989 г. властями ГДР запрета на посещение Западного Берлина, стало символом, катализирующим объединение Германии (1990).
Кратко говоря, это сооружение символизировало разделение немцев. Им от 13.08.1961 г. была по периметру в 165 км отгорожена территория социалистической ГДР (конституционализированной оккупационной зоны СССР) от Западного Берлина.
Таким образом социалистические правители перекрыли поток людям, мечтающим о жизни в рыночном обществе, ведь счастливцев, оказавшихся «по ту сторону железного занавеса» до возведения стены, набралось немало – около 2 млн. человек.
Многие историки новейшей эры рубиконом считают даже не объединение Германии 1990 года, а разрушение Стены.
Она внушала мирным людям ужас. По гражданам ГДР, стремящимся попасть в «загнивающий мир Западного Берлина» и самовольно пытающимся преодолеть это 5-метровое заграждение с колючей проволокой поверху и с вышками по периметру, автоматчики открывали огонь. Об этом писать печально, но история существования этого сооружения омрачена 1065 смертями мирных граждан.
Удивительно ли, что люди, над головами которых четыре десятилетия стояли автоматчики, таким образом выразили свое стремление к свободе?
Отношение стран-гарантов к интеграции немецких государств
Великобритания и Франция, формально понимающие неизбежность немецкой интеграции, мягко говоря, не особо ускоряли объединение Германии (1990). Позиции стран сводились к оттягиванию процесса.
Например, британский премьер-министр Маргарет Тэтчер предлагала вначале провести в ГДР долгосрочные реформы рыночного характера. «Железная леди» неоднократно подчеркивала, что «германское объединение пока что не на повестке дня». Президент Франции Франсуа Миттеран был менее категоричен, хотя его бы в большей мере устроило, чтобы ФРГ взаимодействовала с ГДР, как она это делала с Австрией (еще с одним немецким государством).
Для опасений этих лидеров были некоторые основания. Ведь восстанавливалась держава, которая в начале и в середине XX века явилась инициатором двух мировых войн, начавшихся именно в Европе.
Чего они опасались? Как когда-то писал Карл Маркс, Германии – «хищника, желающего передела мировых сфер влияния в свою пользу». Однако канцлеру ФРГ Гельмуту Колю со временем удалось убедить соседей в миролюбии и конструктивной прохельсинской общеевропейской позиции нового немецкого государства.
США с самого начала усматривали, что Германия после объединения 1990 года станет новым центром объединения ЕС. Эта страна безоговорочно выступала надежным стратегическим союзником немецкой интеграции. Советский Союз, в свою очередь, также не создавал никаких проблем для осуществления мечты немецкого народа.
Процесс объединения
Нормативные позиции об объединении Германии были предварительно разработаны и утверждены при подписании Договора, регламентирующего окончательное урегулирование германского вопроса.
Соглашение подписано по формуле «4+2»: ФРГ, ГДР, США, СССР, Великобритания, Франция. Само подписание состоялось 31.08.1990 г. в берлинском дворце «Унтер ден Линден». Атмосфера этого события свидетельствовала о том, что наиважнейшим событием в жизни Европы конца XX века стало объединение Германии (1990).
Об объединительном договоре
Предварительно со стороны германских государств подписи на договоре поставили Министр Внутренних Дел Западной Германии Вольфанг Шойбле и статс-секретарь парламента ГДР Гюнтер Краузе. Сам договор заключался в реализации положений статьи XXIII Конституции ФРГ путем присоединения ГДР к ФРГ.
12.09.1990 г. в Москве министры иностранных дел стран-гарантов подписали Договор, окончательно урегулирующий этот процесс.
В результате, согласно договору, в 0 часов 00 минут 14.10.1990 г. в состав ФРГ вошли исторические немецкие земли: территория Восточного Берлина, Тюрингия, Саксония-Анхальт, Саксония, Макленбург-Передняя Померания, Бранденбург.
Объединение Германии на фоне других событий 1990 года
Любопытная вещь – история. Ее анализ порой дает интересные результаты.
Длительный период разъединения и переосознания парадигмы государства понадобился немцам, прежде чем задуманное стало реальностью. Какой мы получим ответ, если спросим (имея в виду не хронологический аспект, а цивилизационный): «Объединение Германии (1990) когда состоялось?»
В году, когда СССР стал править первый (и последний) Президент, когда Армянская ССР объявила войну Азербайжанской ССР, когда в Югославии было установлено многопартийное управление, когда в Польше была распущена коммунистическая партия (ПОРП). Если в Западной Европе шли интегрирующие процессы, то в Восточной – дифференцирующие.
Время ускорилось. Начались процессы самовосстановления человеческой цивилизации, «переболевшей» национализмом и коммунизмом. И примечательно, что начались они в Европе. Кто бы мог подумать, например, что в XXI веке внешняя политика Германии станет стабилизирующим мирным фактором в Европе?
И тем не менее историки называют европейским рубиконом именно объединение Германии (1990). Последствия этого события – мировоззренческие: ранее политически аморфные европейцы стали наконец ассоциировать себя с некоей общностью.
Заключение
Мы рассмотрели объединение Германии 1990 года, изучив как интервью с самими немцами, так и переводы германской прессы. К сожалению, отечественные источники этой информации – тенденциозны. Прослеживается попытка принизить роль этого объединения.
Например, выпячивается последующее закрытие ГДР-овского ведущего предприятия электроники «Роботрон» (изготавливающего, в частности, первые ПК). Вместе с тем замалчивается, что его подразделения были выкуплены компанией «Сименс», которая, оснастив их самыми новыми технологиями, на порядок подняла их конкурентоспособность в мире.
Тенденциозно замалчивается и приход в Восточную Германию ведущих международных компаний, и создание новых рыночных структур (например, Франкфуртской биржи). Искусственно создается впечатление, будто жизнь на территории ГДР закончилась с вхождением страны в ФРГ, что люди подавлены и тоскуют по социализму.
Реально же - серьезную структурную перестройку всего промышленного комплекса ГДР вызвало объединение Германии (1990). Краткое ее содержание: вместо химической, текстильной промышленности, металлургии, работающей для стран соцлагеря, стали развиваться точная механика (общеизвестно, что немцы - лучшие инженеры в мире), строительная промышленность, оптика, автомобилестроение, пищевая промышленность. Процесс был организован по-немецки жестко и четко. Сокращаемым рабочим платились пособия, их переучивали на новые специальности. Люди, подошедшие к пенсионному возрасту, таки получили пенсию.
Заканчивая изложение данной статьи, мы выскажем наше убеждение о том, что объединение Германии 1990 г. и его политические последствия до сих пор досконально не изучены и не проанализированы.
- Замок Германии – современный мир прошлого
- Леголенд в Германии – сказочная страна детства
- Корея: Северная и Южная
- Чем отличались воинские звания фашистской Германии в вермахте и СС
- Земля Германии как административная единица
- НАТО: расшифровка и история
- Название операции по вторжению Германии в СССР – насколько оно отражало реальность плана?
- Кельнский собор в Германии - объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
- Интересное о пенсии в Германии
- Польские деньги как инструмент независимости от гнёта Германии
- Как растаможить автомобиль из Германии в России?
- Работа в Германии для русских: как трудоустроиться?
- ГДР и ФРГ: расшифровка аббревиатур. Образование и объединение ФРГ и ГДР
- Военно-политический альянс НАТО: список стран
- Почему перед зданием ООН развеваются флаги почти всех государств мира?
- Сколько мировых войн было и сколько они длились?
- Итоги второй мировой войны: кратко и по делу
- Министры иностранных дел СССР. Первый министр иностранных дел СССР
- План Дауэса как способ экономической реанимации Германии в середине 1920-х годов
- Участники Второй мировой войны. Список стран, участвовавших в войне
- Италия во Второй мировой войне. Последствия войны для страны