Мингрельское дело в истории Советского Союза

5 марта 1953 года умирает вождь Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. О его смерти говорили и СМИ, и политики, и даже участники множества мероприятий. Споры о том, хорошим или плохим был период деятельности Сталина, продолжаются и по сей день. Интерес к нему был не столько познавательным, сколько идейным. Поэтому стоит подробно рассмотреть мингрельское дело, которое по понятным причинам Сталин не смог довести до конца.

мингрельское дело

Пересмотр сталинского курса начался именно с того, что съезд КПСС начинает обсуждать, было ли верным мингрельское дело против Берии.

В этом этапе советской истории сильнейшим образом переплелись национальные проблемы Советского Союза, которые нашли свое место с обеих сторон Кавказских гор. Местное население разделено на кланы, между которыми веками шла война. Власть коррумпированная никак не смогла решить проблемы населения. Именно из-за этого вскоре будет начато мингрельское дело, кратко описанное в этих строках.

Сталин на юге

Ближе к концу лета 1951 года Иосиф Сталин отправляется на юг в свой последний в жизни отпуск. Он находился в Цхалтубо, когда к нему приезжает министр госбезопасности (МГБ) Грузинской ССР Николай Рухадзе. Разговор зашел об эмиграции меньшевиков из Грузии. Кроме этого, Рухадзе упомянул и про коррупцию в Грузинской ССР, предложив создать специальный орган для борьбы со взятками.

Кстати, подобные вопросы поднимались раньше, и Сталин держал их в поле зрения все время после окончания Великой Отечественной войны. «Ленинградское дело», «дело о подпольной синагоге» в городе Новокузнецке и многие другие репрессивные кампании имеют порой надуманные обвинения, но в это же время их антикоррупционная основа не могла быть опровергнута.

Мингрельское дело начинается с того, что во время кадровых зачисток МГБ Грузии предшественнику Рухадзе было оказано ожесточенное сопротивление со стороны второго секретаря ЦККП(б) Грузинской ССР Михаила Барамия, а также Лаврентия Берии, который был заместителем Сталина.

Начало войны между Рухадзе и Барамией

Между Михаилом Барамией и Рухадзе начинается самая настоящая война. Выдвигались требования отправить нынешнего министра в отставку и судить по огромному числу обвинений. Суд по делу Рухадзе состоится в 1955 году, когда Берия уже будет казнен, а Сталин скончается. Министр ГБ Грузии решает заручиться поддержкой Великого Вождя, что было очень верным шагом.

мингрельское дело против берии

9 ноября 1951 года выходит постановление, получившее заголовок «О взяточничестве в Грузии и об антипартийной группе Барамии». Несмотря на предпринятые меры по борьбе с коррупцией, результата достигнуто не было, так говорилось в тексте постановления. Также было указано, что аппарат власти в Грузии коррумпирован и осуществляет покровительство взяточников.



К тому же постановление указывало, что если мингрельской группировке не будет дано должного отпора, то могут появиться новые люди, которые продолжат их дело, возможно, даже из других регионов страны. В этом случае коммунистическая партия в Грузии, вероятнее всего, развалится на несколько частей.

Мингрельское дело так называется потому, что, по мнению власти, группировка в Грузии состояла преимущественно из мингрельцев. Барамия, Рапава, Шония, Чичинадзе и Кучава теряют свои рабочие места. Было предложено начать пропагандистскую работу против них.

Допросы

Начались следственные действия и череда арестов, для чего из Москвы привезли опытных работников МГБ СССР. Допросы проводили в стиле, который сильно напоминает Берию и Рухадзе: применялось множество способов к тому, чтобы подсудимый дал ложные признательные показания. Хуже всего было тем, к кому применяли физическое принуждения: заключенный долгое время сидел в холодном помещении, ему выворачивали руки и надевали наручники, избивали палками, лишали сна на долгий срок, морили голодом и другое. Добытые «показания» шли на самый верх, после чего было утверждено постановление о состоянии дел коммунистической партии в Грузинской ССР. В нем утверждалось, что ошибки и недостатки в работе власти в Грузии продвигались крайне медленно.

Мингрельское дело выявило, что группа во главе с Барамией планировала захват власти. 27 марта первый секретарь ЦК КП(б) Кандид Чарквиани лишился своего поста, а его место занимает Алексей Мгеладзе. Предполагалось, что формальную замену власти, а также объявление Чарквиани врагом народа должен был произвести именно Лаврентий Берия, который рекомендовал его на бывшее место работы.

Берия не решился не подчиниться требованию Великого Вождя, после чего он попадает под пристальный взгляд следствия. Также арестовали Вардо Максимелишвили, которая работала майором госбезопасности Грузии и находилась под покровительством Лаврентия Павловича. От следствия не смог уйти и ее муж, который работал в МГБ СССР. 16 июля 1953 года Берия признался, что жил вместе с Максимелишвили еще до того, как она вышла замуж.

мингрельское дело кратко

Следствие хотело выйти на главного мингрела, однако скончался Иосиф Сталин. Берия, который возглавил МВД СССР, создает комитеты для пересмотра множества дел, в том числе и мингрельского. Это было нужно для того, чтобы освободить преданных людей, вернуть их на высшие посты, а также взять в свои руки власть не только в Грузии, но и во всем государстве.

Освобождая людей, Берия заявлял, что Сталин лично отправлял их в заключение. Более того, он часто связывался с Грузией, спрашивая о продвижении мингрельского дела и проявляя недовольство. Вождь требовал применять физические меры, чтобы, наконец-то, получить признания.

Итоги

10 апреля 1953 года было признано, что мингрельской группировки никогда не существовало, а также что дело против нее было не более чем провокацией. Тридцать семь арестованных по этому делу были отпущены на свободу и полностью реабилитированы, но многие из них снова попали в тюрьмы, но уже по делу Берии.

Берия и его сторонники смогли создать такую власть в Грузии, плохие стороны которой стали нормой на всей территории СССР. Разумеется, есть в этом вина и Сталина, без которого «беривщина» долго не просуществовала бы. В его оправдание можно сказать, что именно Сталин первым стал бороться с безобразиями в государственном аппарате Грузии.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Воинское звание `генерал армии`Воинское звание `генерал армии`
Правление Брежнева - застой или золотая эпоха?Правление Брежнева - застой или золотая эпоха?
Леонид Ильич Брежнев. Годы правленияЛеонид Ильич Брежнев. Годы правления
Джугашвили - настоящая фамилия СталинаДжугашвили - настоящая фамилия Сталина
Берия Лаврентий Павлович: человек в пенснеБерия Лаврентий Павлович: человек в пенсне
Берия Лаврентий Палыч: сильная личность в истории Советского СоюзаБерия Лаврентий Палыч: сильная личность в истории Советского Союза
Где похоронен Василий Сталин и как он умерГде похоронен Василий Сталин и как он умер
Оттепель Хрущева: переломная эпоха советской историиОттепель Хрущева: переломная эпоха советской истории
Года правления Горбачева - провал или успех?Года правления Горбачева - провал или успех?
Все генералиссимусы мира: список и фотоВсе генералиссимусы мира: список и фото
» » Мингрельское дело в истории Советского Союза
LiveInternet