Американская штурмовая винтовка винтовка М4: фото и характеристики оружия

Винтовка М4 – это уникальное оружие, созданное американскими инженерами. Базой для будущей винтовки послужила знаменитая М16А2, которая засветилась во многих мировых конфликтах. С самого начала она рассчитывалась как основное оружие для экипажей боевых машин и механизированных частей.

Опыт, полученный со времен Вьетнама, показал, что для армии нужна новая винтовка, которая заменит М16А2 и будет более эффективной в различных боевых условиях. Новое оружие должно было обладать всеми тактико-техническими характеристиками предшественницы.

винтовка М4

История создания М4: ее предшественники

Командование США приняло решение разработать новую серию уменьшенных вариантов знаменитой М16. За это дело взялась фирма "Кольт", тогда и сейчас известная своими револьверами. В середине 1960-х она активизировала свою деятельность, и на базе АР-15 и М16 был изготовлен и внедрен в производство "Кольт Коммандо", который имел значительно укороченный ствол и для большей удобности телескопический приклад. Также было заменено цевье и дуловой тормоз-компенсатор, который стабилизировал стрельбу. Винтовки "Коммандо" по многим характеристикам не уступали "старшей сестре", но выигрывали по практичности и мобильности. В ходе разработок также были выпущены другие карабины, сразу же поступившие на вооружение некоторых частей США и Великобритании.

автомат м4

Возрождение карабинов

Война во Вьетнаме закончилась, и интерес к новым разработкам сразу же пропал. Только в начале 1990-х годов вспомнили об этих карабинах. Пытаясь избавиться от уже устаревших пистолетов "Беретта М9", пистолетов-пулеметов М3А1 и МР5, командование США приняло решение перевооружить некоторые части новым карабином, готовым заменить старое оружие.



В результате этого в 1994 году вышла новая (М4) штурмовая винтовка "Кольт модель 720". Этот образец был более эффективный, чем его предшественники, а его применение разнообразнее. Автомат М4 обладал калибром 5,56 НАТО, специальным калибром для Североатлантического альянса.

Распространение М4

Хоть изначально винтовка и предназначалась для вооружения мотопехотных частей и экипажей боевых машин, это не остановило распространение оружия. Командование специальных операций США издало указ об обеспечении этим оружием всех частей специального назначения. Винтовка М4 настолько понравилась военным, что на данный момент есть тенденция перехода всей армии Америки на это оружие. Благодаря своим размерам, оно стало более приемлемым для армии, основную часть которой сейчас составляют механизированные войска.

м4а1 винтовка

Основные отличия М4 от М16А2

Если визуально сравнивать М4 и М16А2, то видно, что они - как две сестры. Автомат М4, по правде, является уменьшенной и облегченной версией М16А2. Ствол у этого оружия значительно короче, что делает его более легким, а маневренность с ним увеличивается.

Телескопический приклад имеет четыре положения. Правда, полностью сложить его будет трудновато, так как часть механизма отката затворной рамы винтовки расположена в прикладе, что существенно мешает складывать приклад.

Некоторые части устройства отличаются от М16А2. Например, ствольная коробка имеет некие углубления, которые напрямую отсутствуют у "старшей сестры". Также есть целый ряд неких отличий, которые доказывают, что американская винтовка М4 – это уникальное оружие. Оно обладает высокими тактико-техническими характеристиками.

М4 штурмовая винтовка

Винтовка М4 оснащена мощным стволовым тормозом-компенсатором. Из-за значительного уменьшения длины ствола точность оружия упала, так как расширяющиеся газы при вылете бросали ствол куда попало. Эту проблему решил более мощный стволовой тормоз-компенсатор, который ранее не устанавливали на М16 версии А2. Находка повысила коэффициент точности данного оружия.

Схожесть с М16

М16 и М4 (винтовка), фото которых зачастую просто путают из-за их реальной схожести, конструктивно с самого начала производства были основаны на базе других винтовок (АР-10 и АР-15), что и объясняет такую внешнюю схожесть. Работа некоторых частей и механизмов двух винтовок идентична, поэтому эти части взаимозаменяемы, что делает ремонт более дешевым и простым. Тому, кто пользовался М16, не составит труда перейти на более новую и усовершенствованную модель. Даже порядок сборки и разборки "Кольт модель 720" и М16 одинаковый. Так что слишком большого затруднения из-за перехода на новое оружие армия США не почувствовала.

Очень полезным оказалась схожесть магазинов двух винтовок. Винтовка М4 также может иметь магазин с двадцатью патронами и тридцатью, в зависимости от комплектации (она может быть гражданской и боевой). Также гражданский магазин может применяться в операциях специального назначения, поднимая скорость и маневренность солдата во время проведения самой операции. Дифференциации на гражданский и боевой магазин у АК-74 нет, что является, безусловно, минусом для него.

Американская винтовка М4

Оснащение винтовки М4

Помимо базовой комплектации, карабин может иметь подствольный гранатомет. M203 – это 40-миллиметровый подствольный гранатомет, который предназначен для уничтожения вражеских солдат. Такое оружие при необходимости может уничтожать технику и легкобронированные цели (кумулятивно-осколочная граната может пробивать бронеплиты до 50 миллиметров толщиной). В арсенале M203 есть специальные осветительные гранаты, дымовые, осколочные, "прыгающие" (после удара о землю граната подпрыгивает и на высоте полтора метров взрывается), гранаты со слезоточивым газом, сигнальные гранаты.

В оснащение карабина входит специальный целеуказатель, который повышает эффективность прицельной стрельбы. Устанавливается он на планке Пикатини, прямо возле прицела. Это устройство – целый модуль, который имеет в себе еще и фонарик для подсветки.

Также М4 оснащается штык-ножом М9, глушителем и дополнительными оптическими прицелами.

Новое оружие - М4А1

В 1996 году по плану государственных заказов для армии США была разработана новая модель М4А1, винтовка, которая разрабатывалось на базе М16 версии А3. Главным отличием является полностью автоматический огонь, ведь в старой винтовке он был с отсечкой по три выстрела. Также был установлен новый прицел и сменная рукоятка для переноски, что обеспечивало максимальный комфорт на длительных марш-бросках. Также по комплектации на М4А1 могут навешивать другие устройства, рассчитанные на определенные условия.

М4 винтовка фото

В комплект может входить четырехкратный оптический прицел АСОГ, диоптрический прицел, калиматорный (с красной точечкой), лазеры, приборы ночного виденья, фонарики и подсветки, модифицированный подствольный гранатомет, дополнительная ручка и быстроснимающийся глушитель. Также может оснащаться штык-ножом. В зависимости от условий проводимой операции данный комплект может варьироваться по-своему.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Пневматические винтовки `Хатсан` - мощность под контролемПневматические винтовки `Хатсан` - мощность под контролем
Винтовка Мосина: малоизвестные фактыВинтовка Мосина: малоизвестные факты
Пневматические винтовки Gamo - стильная пневматикаПневматические винтовки Gamo - стильная пневматика
Винтовка `Драгунов` - идеальный образец отечественного снайперского оружияВинтовка `Драгунов` - идеальный образец отечественного снайперского оружия
Автомат Калашникова пневматический - оружие для боевых тренировок и спортивной стрельбыАвтомат Калашникова пневматический - оружие для боевых тренировок и спортивной стрельбы
Винтовка `Выхлоп` - отличное российское оружие современностиВинтовка `Выхлоп` - отличное российское оружие современности
Пневматическая винтовка: пристрелка при покупкеПневматическая винтовка: пристрелка при покупке
Пистолет `Парабеллум` - идеальное офицерское оружиеПистолет `Парабеллум` - идеальное офицерское оружие
PCP винтовка - лидер среди разновидностей пневматического оружияPCP винтовка - лидер среди разновидностей пневматического оружия
Хороший след в истории всемирного вооружения, который оставила винтовка БерданаХороший след в истории всемирного вооружения, который оставила винтовка Бердана
» » Американская штурмовая винтовка винтовка М4: фото и характеристики оружия