Технические характеристики `Маузера К-96`. Пистолет Mauser C-96 - легендарное огнестрельное оружие

Мало найдется таких людей, которые не слышали о легендарном пистолете — маузере. Благодаря литературным произведениям и кино о Гражданской войне и революции, в нашей стране этот пистолет вместе с кожанкой стал везде узнаваемой визитной карточкой комиссаров и чекистов и носил гордое имя "товарищ Маузер".

маузера к 96

Не обошли вниманием данный вид оружия и зарубежные режиссеры, показав маузер во многих иностранных кинокартинах.

Пистолет настолько пришелся по душе кинематографистам и писателям-фантастам, что его формы четко просматриваются в очертаниях межгалактического оружия — бластера.

Распространенность маузера

Эта модель имела немалую популярность как гражданское оружие практически до сорокового года двадцатого столетия. Исследователи, охотники, бандиты, путешественники — все те, кому необходимо было компактное и к тому же мощное оружие, широко использовали маузер каждый в своих целях.пистолет маузер с 96

Вместе с этим, пистолет "Маузер С-96" не смог получить такого повсеместного официального использования в регулярных военных силах ни одной державы, но некоторые страны для определенных категорий военных закупали и использовали данный вид вооружения в относительно небольших количествах.

Также данный вид вооружения достаточно активно неофициально использовался во многих военных конфликтах в странах разных частей света. Высокая скорострельность автоматической модели поставила маузер на ступеньку выше, чем другое аналогичное огнестрельное оружие.

То, что пистолет этой марки не получил широкого распространения, объясняется тем, что он был дорог, тяжел и относительно велик. К тому же маузер легко и сильно забивался грязью, а чистился тяжело из-за сложного процесса разборки и сборки механизма.

Еще одной причиной не особой популярности послужила конструкция предохранителя: поставленное на него оружие нельзя было быстро разблокировать одним пальцем при неожиданной угрозе, что заставляло рисковать владельца данного оружия.

Создание маузера

Разработка пистолета данной модели была осуществлена немецкой компанией "Маузер" в городе Обендорф, которую возглавляли талантливые братья Маузеры: старший Вильгельм и младший Пауль.

Работники фирмы, братья Федерле, начали создание пистолета в 1893, утвердили кайзером Вильгельмом II в марте, и владелец компании Пауль запатентовал "Маузер С-96 (К-96)" в сентябре 1895 года, а в 1896 уже были выпущены первые образцы.

Серийный выпуск пистолетов начался в 1897 и закончился в 1939 году, за все это время было произведено около миллиона единиц, в том числе более ста модификаций.

Конструктивные особенности



Причиной популярности данного вида пистолета среди определенных кругов общества является его небывалая в то время мощность — была заявлена убойная сила "Маузера К-96" на расстояние до километра полета пули. Правда, о прицельной стрельбе на такое расстояние не приходилось и думать: разлет пуль на нем мог составлять до нескольких метров, даже когда оружие было неподвижно закреплено.

По сути пистолет с такими характеристикам был похож на карабин. Маузер отличало наличие длинного ствола, несъемного магазина, что располагался перед спусковым крючком, специфическая форма рукояти в виде метлы. Объем магазина составлял 6 — 20 патронов в зависимости от модификации.кобура для маузера

В соответствии с Версальским договором, после того как окончилась Первая мировая, в Германии прекратили разрабатывать и выпускать огнестрельное оружие с длиной ствола более 10 см. Эту эстафету приняла Испания, причем не просто копируя модель "Маузер С-96", но и создавая свои модификации, которые позже перешли на немецкие модели.

С двадцатого до начала тридцатых годов двадцатого столетия немецкие маузеры производятся с несколько короткими 99-миллиметровыми стволами.

Новый виток в развитии

После того как в Германии к власти пришла гитлеровская партия, создание нового армейского вооружения началось в расширенных масштабах. В этот период разрабатываются новые инновационные модификации "Маузера К-96".

Модификации в основном коснулись курков — они стали меньше, несколько раз менялись виды предохранителей и длина ствола. Кроме того, начало тридцатых годов двадцатого столетия ознаменовалось созданием пистолета со съемным коробкой-магазином, что вмещал от двадцати до сорока патронов, и появлением возможности осуществления автоматической стрельбы через специальный двухпозиционный переключатель.маузер цена

Например, модель 712 показывала скорость стрельбы до тысячи выстрелов в минуту. Правда, для повышения стабильности и точности выстрела при коротких очередях требовалось, чтобы обязательно использовался приклад-кобура для маузера, так как мощный патрон и легкий ствол пистолета давали большой разброс пуль.

Появление в России

В Российской империи "Маузер К-96" увидели в том же 1896 году и он был рекомендован к экипировке личным оружием офицерскому составу в 1908 г. Но более активно этой категорией военных все же стал использоваться револьвер наган, чем маузер: цена этого пистолета была довольно высока и составляла тогда примерно сорок золотых рублей.

Кроме этого, с 1909 г. пистолетами этой модели стали вооружать пилотов-авиаторов, а с 1915 г. маузер попал в снаряжение некоторых специализированных частей и автомобильных подразделений и поступил в продажу как гражданское оружие.

Также пистолет-карабин маузер широко применялся силами РККА во время ведения Гражданской войны, в основном это были модели образца двенадцатого года калибром 7.63. После завершения войны для военных было дозаказано еще почти тридцать тысяч таких пистолетов, ими командный состав армии пользовался вплоть до того, как началась Вторая мировая.

С началом советско-финской войны в дополнение к карабину-трехлинейке маузеры стали оружием армейских разведывательных лыжных групп, а в течение Отечественной войны эти пистолеты имелись в распоряжении партизанских отрядов.

Так как с 1920 г. Германия выпускала вооружение с укороченными стволами, то именно в такой модификации в этот период поставлялся в Советскую Россию маузер: калибр его равнялся 7.63, длина ствола составляла 99 мм. Пистолет отличали щечки из орехового дерева и покачивавшаяся по горизонтали антабка на короткой рукояти с двадцатью двумя канавками и клейменым курком. Данная модель получила название "Боло", что означало короткое от "Большевик".огнестрельное оружие

Позже в России модель "Маузера К-96", на которую было нанесено изображение ордена Красного Знамени, использовалась как наградное оружие за особые заслуги перед страной.

Принцип действия механизма пистолета

Когда в оружии используется автоматика, работающая по принципу стволовой отдачи, то запирание происходит за опорные площадки, находящиеся на затворе.

После того как произведен выстрел, ствол, являющийся подвижным, преодолевает небольшое расстояние, будучи запертым. После этого подствольная личинка упирается в уступ пистолетной рамы, поворачивается перпендикулярно оси ствола и отпирает его, тем самым давая затвору отойти.

Личинка в механизме пистолета соединена с подвижной коробкой, спереди которой ввернут ствол оружия, а во внутренней части происходит движение прямоугольной формы затвора. Двумя вырезанными зубчиками на верхней плоскости личинка цепляет затвор. Когда механизм начинает обратное движение, личинка опускается, затвор освобождается и ствол останавливается. При этом затвором отбрасывается вверх отработанная гильза, взводится открытый курок и в ствол досылается новый патрон.

Характерные качества маузера

Компоновка и конструкция "Маузера К-96" называется револьверной, его коробка-магазин находится чуть впереди и расположена перед скобой спуска, оружие относится к категории самозарядных пистолетов.

карабин маузер

Маузер является самой мощной моделью из всех известных образцов автоматических пистолетов того времени, принцип работы автоматики которых основывается на применении на коротком ходе ствола энергии его отдачи.

Деревянная кобура для маузера из ореха служила одновременно и прикладом. На ее срезе спереди находилась вставка из стали, на которой был устроен выступ и механизм фиксирования стыковки рукояти и приклада пистолета. Откидная крышка приклада-кобуры при этом упиралась в плечо стрелявшего. Носилась кобура через плечо на портупее. Более дорогие образцы снаружи обшивались кожей и могли быть укомплектованы карманами, в которых носили запасную патронную обойму и приспособления для чистки и разборки пистолета.

Размеры приклада-кобуры равнялись 355 мм в длину, 45 мм в ширину спереди и 105 мм — сзади.

Дальность эффективной стрельбы составляла сто метров при условии использования приклада.

Конструктивно пистолет содержал коробки-магазины сначала несъемные, в основном объемом на десять патронов, но были вариации с содержанием шести или двадцати единиц боезаряда. Все модификации коробок-магазинов имели двухрядное расположение боекомплекта, который наполнялся сверху. При этом затвор должен был быть открыт, а сама сборка осуществлялась либо со специальной боевой обоймы количеством патронов десять штук, либо по одному патрону.

Если возникала потребность в разрядке маузера, то нужно было вручную отработать полный цикл перезарядки, чтобы каждый патрон удалить из магазина. Это было значительным минусом данной конструкции, так как требовало сил и времени. Однако от этого недостатка удалось избавиться, когда в новых модификациях появились съемные магазины.

Пистолет маузер был снабжен прицельными приспособлениями двух видов: регулируемыми на дальность стрельбы до километра целиком либо фиксированными. И если о точной стрельбе на большие расстояния говорить не приходилось, то на дальности до двухсот метров и с применением штатного приклада-кобуры "Маузер К-96" показывал весьма неплохие результаты убойности и меткости.

Предохранительный рычаг располагался слева от курка на задней поверхности рамки. В зависимости от модификации пистолета он запирал ударно-спусковой механизм при абсолютно любом расположении курка, что было характерно для ранних моделей, либо запирание происходило после отведенного вручную слегка назад курка до того положения, когда он разъединялся с предохранителем.

Технико-тактические качества маузера

Следует отметить отличающие пистолет "К-96 Маузер" технические характеристики:

  • Съемный либо несъемный магазин, заряжается при помощи обоймы.
  • Имеет ударно-спусковой механизм с одинарным действием.
  • Калибр пистолета — 7.63, 9.
  • Применяются патроны калибров 7.63*25 маузер, 9.0 парабеллум, 9*19, 9*25 маузер, патрон 0.45 АСР.
  • Вес маузера без патронов составляет 1 кг 250 г.
  • Общая длина пистолета с обычным стволом равняется 312 мм.
  • Длина обычного ствола — 140 мм, укороченного - 99 мм.
  • Количество патронов в магазине колеблется от 6 до 40 в зависимости от модификации.
  • Принцип действия заключается в стволовой отдаче с коротким ходом.
  • Начальная скорость вылета пули из ствола составляет 425 м/с.
  • Прицельная дальность точной стрельбы без приклада — 200 м, с прикладом-кобурой — 300 м.
  • Максимальная дальность составляет 500 м.

Пневматический аналог

Компания Umarex на выставке оружия Shot-Show представила свою новинку, она начала выпуск пистолета Mauser C-96.

пневматический маузер

Пневматический "Маузер С-96" отличается такими техническими качествами:

  • Источником энергии служит баллон CO2 объемом 12 г.
  • Гладкий ствол калибром 4.5 мм, длиной 14 см.
  • В качестве боеприпасов выступают шарики из стали в количестве 20—30 шт.
  • Внешняя часть аналога изготовлена из пластика, а внутренняя и ствол произведены из сплава металлов.
  • Одинарное действие ударно-спускового механизма.
  • Скорость движения боеприпасов составляет 116 м/с.
  • Приспособлением для прицела служит клинковидная мушка без регулировки и регулируемый по вертикали секторный целик.
  • Имеется разметка на расстояние до километра.
  • Пневматический маузер снабжен неавтоматическим предохранителем.
  • Общая длина пистолета составляет 29 см.
  • Модель отличается весом в 795 г.
  • Имеется возможность переключения одиночной или автоматической стрельбы.
  • Вес модели составляет 1100 г.
  • Энергетическая мощность выстрела — примерно 1 Дж.
  • Цена на дату публикации составляет, в среднем, от 4500 до 7000 руб.

Принцип действия пневматического аналога

С помощью поджимного винта реализуется прокол баллона, который содержит углекислый газ. В снаряженном виде винт находится за заглушкой магазина.

На задней стороне рукояти имеются декоративные прорези по аналогии с боевым оружием, в котором с их помощью закреплялась кобура-приклад.

По той же аналогии пневматический пистолет снабжен имитацией отдачи затвора.

Когда баллон с углекислым газом вставляется в пистолет, требуется оттянуть затвор и затем взвести курок, для того чтобы начать стрельбу.

Данное пневматическое оружие отличается экономностью использования расходного материала — газа: применяя всего один баллон, стрелок имеет возможность произвести до ста двадцати залпов.

Как и на настоящем маузере, переключатель огня в пневматическом аналоге находится слева, но свою функцию по аналогии с боевой моделью не выполняет, так как жестко прикреплен к корпусу и служит декоративной частью для большей схожести с настоящим пистолетом.

Многие компании на сегодняшний день пытались начать выпуск аналогичного оружия, но до сих пор эти попытки не увенчались успехом и подобная модель на свет не появилась. Так что пока только компания-производитель Umarex является единственным владельцем выпускаемой точной копии, наиболее соответствующей виду настоящего маузера.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Боевые топоры древности и СредневековьяБоевые топоры древности и Средневековья
Что лучше: травматический револьвер или травматический пистолет?Что лучше: травматический револьвер или травматический пистолет?
Пистолеты` Глок`: миф и реальностьПистолеты` Глок`: миф и реальность
Как выбрать хороший травматический пистолетКак выбрать хороший травматический пистолет
Знаменитый пистолет `Стриж` и его характеристикиЗнаменитый пистолет `Стриж` и его характеристики
Автомат Калашникова пневматический - оружие для боевых тренировок и спортивной стрельбыАвтомат Калашникова пневматический - оружие для боевых тренировок и спортивной стрельбы
Пистолет-пулемет `Вихрь`: мощность автомата в пистолетеПистолет-пулемет `Вихрь`: мощность автомата в пистолете
ТТХ ПМ позволяют вести автоматическую стрельбу!ТТХ ПМ позволяют вести автоматическую стрельбу!
Как выбирать пневматический пистолет: основные параметры оружия и критерии выбораКак выбирать пневматический пистолет: основные параметры оружия и критерии выбора
Пистолет `Парабеллум` - идеальное офицерское оружиеПистолет `Парабеллум` - идеальное офицерское оружие
» » Технические характеристики `Маузера К-96`. Пистолет Mauser C-96 - легендарное огнестрельное оружие