Самодельное вино из яблок: долгая дорога к незабываемым ощущениям
Вот он, парадокс садоводства: стараешься, над каждой яблонькой трясешься, как над родным ребенком, а когда твой яблочный сад
sadržaj

Кстати, согласно то ли летописи, то ли легенде, сидр изобрел знаменитый король франков Карл Великий. Мол, сел он однажды на мешок, в котором хранились перезревшие яблоки. Августейшая пятая точка сработала наподобие пресса - и получился сидр. Впрочем, читавшие произведения Плиния Старшего, знают, что самодельное вино из яблок гнали в Древнем Риме еще до нашей эры...
Важное условие для приготовления сидра: отобранные для него яблоки мыть не надо. Микроорганизмы, которыми заселена их кожура, в дальнейшем нам пригодятся. Грязные яблоки почистите тряпкой или мягкой щеткой, сердцевину с семечками и загнившие части удалите.

Результат усилий нужно поместить в большую кастрюлю или бочку. Здесь, благодаря уже упомянутым микроорганизмам, смесь начнет бродить, превращаясь в сусло. На поверхности будет скапливаться мезга. Ее пока трогать не нужно, только в течение двух суток периодически перемешивать содержимое емкости. А на третий день вооружиться дуршлагом или сотейником и удалить плотный слой мезги, оставив только небольшую пленку на поверхности. Стоит принюхаться. Учуете характерный уксусный запах - все в порядке: процесс пошел.
Этот способ приготовления вина из яблок немыслим без сахара. А вот с его количеством следует определиться заранее. Если вам нужен сухой или полусладкий сидр, на литр сока следует добавить 200-220 грамм сахара, если сладкий или десертный - 300-400 грамм. Дальше повышать сахарную концентрацию не стоит: получите противную приторную жидкость и испортите продукт.
Если вы хотите получить самодельное вино из яблок, а не яблочный уксус, пришло время лишить сусло контакта с воздухом. Посему помещаем его в герметичную емкость, но только на 4/5 ее высоты (оставляем место для пены). Разумеется, оборудованную водяным затвором, прекрасно знакомым многим любителям плодово-ягодных изделий. Иначе выделяющимся в процессе брожения газам некуда будет деваться. Герметичность соединения обеспечивается пластилиновой обмазкой.

Самые нетерпеливые могут приступать к употреблению. Тем же, кто не любит резковатого запаха и вкуса, рекомендуется дать сидру полностью созреть. Вино аккуратно переливается в другую герметичную емкость, предварительно хорошенько вымытую и высушенную. Делать это надо осторожно, посредством трубки, и обязательно заполнить доверху. После чего прочно закупорить и отправить на хранение в темное прохладное место. И набраться терпения на два, три, а лучше - на четыре месяца.
Только после этого самодельное вино из яблок - натуральное, темно-янтарного цвета, приятное на запах и на вкус (некоторые гурманы утверждают, что сидр намного приятнее, чем виноградное вино) - готово украсить собой и семейное торжество, и дружескую посиделку. На здоровье!
Dijelite na društvenim mrežama:
Povezan
Яблоня Уэлси - прекрасный зимний сорт
Поздний сорт яблок `Богатырь`
Сорт яблок `мельба` - подарок осени
Сорт яблок `Штрифель` для сада
Яблочное вино в домашних условиях: рецепт и технология
Вино из вишни: рецепт домашнего приготовления в четырех вариантах
Как приготовить варенье из антоновки янтарное?
Готовим домашний мармелад из яблок
Варенье из яблок и апельсинов. Готовим на раз и на зиму
Как сделать сидр в домашних условиях правильно?
Сушка яблок в домашних условиях. Советы
Мармелад из яблок: рецепт приготовления и полезные свойства
Варенье из яблок с лимоном - лучший рецепт приготовления
Как приготовить варенье из груш и яблок?
Какие вина бывают. Ликбез для любителей напитка
Свежевыжатый яблочный сок: полезные свойства, правила приготовление и хранения
Вкусное вино из яблок. Рецепт для домашнего использования
Вкусная и сладкая пастила в домашних условиях из яблок: как приготовить?
Домашнее вино из яблок – рецепт приготовления вкусного напитка
Из бабушкиных рецептов: как делать пастилу из яблок
Домашнее консервирование: как заготовить сок из яблок на зиму