Монетные дворы России

Монетные дворы – это предприятия производственного типа, основное направление деятельности которых заключается в чеканке монет, в изготовлении орденов, медалей и прочей отличительной символики. История предприятий уходит в далекое прошлое, во времена появления первых денежных систем. Сегодня монетные дворы являются предприятиями высокотехнологичного типа, которые выпускают монеты по заявкам Государственных банков.

Все производители работают в строго засекреченном режиме.

Виды монетных дворов и немного истории

монетные дворы

Монетные дворы могут быть государственными, которые выполняют заказы Центрального банка. Существуют аналогичные частные организации, специализирующиеся на выпуске орденов и медалей, значков и номерных знаков. Для каждого типа предприятия свойственно наличие своего уникального клейма, наносимого на все монеты. Принадлежность монет государственного и территориального типа определяется именно с помощью клейма. Впервые упоминание о данной категории производств датировано 5 веком до нашей эры. Первые монетные дворы появились в Афинах. Со 2 века до нашей эры производство было перенесено из храма Тезея в храм Юноны. Уже спустя 115 лет от Рождества Христова двор был в римском Колизее. После появления производств в Риме, Лионе, Константинополе, в Сицилии и Аквилее они распространились по всему миру.

Первые дворы в России: предположения историков

знак монетного двора

Весьма проблематично представить, каким был в прошлом монетный двор. Фото в то время не делалось, зарисовок не сохранилось. Есть лишь предположения и догадки. Имеются факты, которые говорят о том, что предприятия передавались в руки частным лицам, за деятельностью которых в дальнейшем осуществлялся строгий надзор. Люди, занимающиеся чеканкой монет, освобождались от податей и повинностей. Они имели привилегии в плане запрета на судебное преследование за все деяния, кроме убийства, грабежа и мошенничества. Исторические записи говорят о том, что самые первые монетные дворы на территории современной России в прошлом работали в таких греческих городах того времени, как Феодосия и Горгиппия, сегодня известная как Анапа. Следы таких производств были замечены в Дербенте и Тмутаракани.

Первый двор на территории Москвы: теории и догадки

монетные дворы россии

Организованная чеканка монет в Москве, по предварительным оценкам и исследованиям, началась в период правления Ивана Донского (1362-1389 гг.). Никакой информации о данном дворе и месте его расположения не существует в исторических записках, факт его присутствия был установлен, исключительно исходя из анализа монет того времени. Первые московские деньги украшались русскими и арабскими надписями, на них были зафиксированы многочисленные технологически выполненные штемпельные связи.

Упоминания из истории

императорский монетный двор

Монетные дворы России, наличие которых официально зафиксировано, основаны еще в 14-15 веках. В тот период страной руководил Иоанн III. Чеканка монет осуществлялась не только в Москве, но и в таких городах, как Псков, Новгород и Тверь. В период с 16 по 17 век чеканка монет была доверена минцмейстерам. Такая практика была распространена и в Европе. Имеются сведения и о том, что в 15 веке в Москве функционировали не только государственные предприятия, но и денежные мастерские отдельных князей рода Калиты. Первый зафиксированный «государев» двор появился после одной из первых денежных реформ Елены Глинской в период с 1535 по 1538 год. Предприятие располагалось на улице Варварке. Это событие стало началом унификации русской денежной системы. Монетные дворы России уже много столетий назад выпускали единые по весу и внешнему оформлению монеты, которые были обязательны к приему на всей территории Российского государства. Чеканка осуществлялась вручную, а материалом для производства служила серебряная проволока. Проволоку изначально рубили на одинаковые по размеру части, а потом прессовали их. Далее начиналось ручное выбивание изображений и надписей на гладких заготовках.

Централизация денежного хозяйства

монеты монетный двор

В 1595 году было сформировано ведомство под названием Денежный приказ. Организация осуществляла контроль над чеканкой монет от имени государства. Этот шаг стал основой всей централизации денежного хозяйства. Все денежные дворы, которые в то время работали на территории страны, получили официальные обозначения, которыми им нужно было метить свою продукцию.

  • Московский двор – «М» или «МО».
  • Новгородский двор – «В. НО».
  • Псковский двор - «ПС».

Монетные предприятия России 15-20 веков



Ответ на вопрос о том, как определить монетный двор, стало дать проще после того, как у каждого предприятия появилась своя коронная маркировка. Можно упомянуть следующие производства, которые внесли свой вклад в чеканку монет:

  • Красный двор, или Китайский. Он расположен возле Китайгородской стены. На аверсе и реверсе монет ставили символы «КД», «ММД», «ММ». Производство работало в период с 1697 по 1979 год. Двор выпускал золотые, серебряные и медные деньги общегосударственного типа с разным номиналом. Делали и специальные монеты. Монетный двор осуществлял выпуск денежных средств для прибалтийских провинций и Пруссии.
  • Кадашевский двор в Кадашевской слободе. Его называли еще Хамовным, Замоскворецким, Военно-морским и Адмиралтейским. На аверсе и реверсе ставились знаки «ММ» и «МД», «МДЗ» и «МДД», «М» и «Москва», «Монетный денежный двор». Производство работало в период с 1701 по 1736 год. Проводился выпуск золотых, медных и серебряных монет разного номинала. Медные монеты выпускались в специализированном отделении производства с 1704 года.
  • Набережный медный двор на территории Кремля. На монетах чеканились такие знаки, как «НД» и «НДЗ», «НДД». Работал с 1699 по 1727 год, выпускал монеты всех номиналов.
  • Санкт-Петербургский, или Императорский, монетный двор был основан на территории Петропавловской крепости в 1724 году. Обозначения на монетах – это «СПБ» и «СПМ», «СП» и «СМ». Работал до того момента, как был прекращен выпуск денег царского правительства. Принимал активное участие в перечеканке бронзовых монет.
  • Екатеринбургский двор выпускал монеты с обозначениями «ЕМ» и «Екатеринбург». Работал в период с 1727 по 1876 год. Выпуск монет дополнялся изготовлением кружков для других монетных дворов.

Стоит упомянуть о таких предприятиях, как Императорский монетный двор и Аннинский («АМ»), Колыванский («КМ» и «Колыванская медь») и Сузунский («СМ») Сестровецкий («СМ») и Колпинский («КМ»), Таврический («ТМ») и Тифлисский, Варшавский («ВМ», «MW») и Гельсингфорсский.

Производства, которые не использовали своих знаков отличия

монетный двор фото

Знак монетного двора позволял определить, где и когда была выпущена монета определенного номинала. Однако в истории России были широко распространены дворы, которые не использовали своих собственных знаков отличия, а проставляли на денежных единицах клеймо других производств. Это Банковский двор и завод Розенкранца, Парижский двор и Страсбургский, Бирмингемский и Ижорский, Брюссельский двор и Авестский. Более того, некоторые монетные дворы, такие как Красный или Петербургский, могли использовать в своей работе знаки отличия Кадашевского и Набережного Медного двора, других аналогичных организаций, что существенно осложнило работу историков.

Чеканка монет в РСФСР И СССР

В РСФСР определить, какой монетный двор выпускал деньги, помогали обозначения:

  • «А.Г.» - это инициалы Гартмана, который был в то время начальником монетных переделов вплоть до 1923 года.
  • «П.Л.» - инициалы Латышева, начальника с 1924 года.
  • «Т.Р.» - инициалы Томаса Росса, начальника монетных переделов Лондонского двора.

Знак монетного двора в период существования СССР был двух типов:

  • «ЛМД» или «Л» - Ленинградский монетный двор.
  • «ММД» или «М» - Московский монетный двор.

Такой знак выступал и выступает своеобразным символом принадлежности монеты к конкретному производству. Символ может иметь вид букв, а может быть представлен в формате монограммы, рисунка или знака.

Современная Россия

какой монетный двор

В современной России на монетах можно найти следующие обозначения: «ММД» и «СПМД» - которые говорят об их выпуске либо на Московском, либо на Петербургском монетном дворе. С 1991 года на деньгах было принято ставить знаки наподобие «М», «Л», «ММД» и «ЛМД». Начиная с периода 1997 года – это «М», «С-П» и «ММД», «СПМД». Два последних символа наносились на деньги в форме монограммы. Монеты России, начиная с 1997 года украшаются надписями «М», «С-П», «ММД» и «СПМД» в формате монограмм. На мелких монетах с номиналом в 1, 5, 10 и 50 копеек знак можно увидеть с правой стороны под копытом. Знаки «М» и «С-П» на монетах с номиналом 1, 2 и 5 рублей располагается под правой лапой орла. Монограмму «СПМД» можно увидеть на юбилейных денежных знаках России номиналом в 10 рублей. Она располагается на аверсе, прямо под надписью «10 рублей».

Как проводится выпуск монет в 2015 году

Центральный Банк России, начиная с 1992 года, каждый год осуществляет эмиссию памятных монет как драгоценного, так и недрагоценного формата. Более того, систематически осуществляется выпуск инвестиционных монет, которые полностью чеканятся из драгоценных металлов. При этом, как и ранее, на каждой из них проставляется знак монетного двора. Процесс чеканки проводится в рамках основной эмиссионной деятельности и планируется в течение всего предшествующего года. План выпуска монет утверждается руководством ЦБ и потом размещается на официальном сайте последнего. Каждая коллекционная монета выпускается либо на Московском, либо на Санкт-Петербургском монетных дворах. Это упрощает поиск ответа на вопрос о том, как определить монетный двор. Монеты оформлены специальными знаками, которых сегодня всего 4. Центробанк страны не имеет никакого права распространять коллекционные монеты среди физических лиц. Основным распространителем является Сбербанк. Монеты изначально скупаются в первую волну спекулянтами, которые в дальнейшем реализуют их по завышенной цене.

Планы правительства на 2015 год

В соответствии с планом эмиссии в 2015 году будет проведена чеканка двух типов инвестиционных денежных знаков. В течение года будет изготовлено 73 памятные драгоценные монеты и 12 памятных монет из недрагоценного металла. В перспективе стоит продолжение выпуска серий, начатых ранее: «Города воинской славы» и «Выдающиеся люди России». Самая дорогая монета в истории страны датирована 1999 годом и имеет номинал в 5 копеек. Ее точная стоимость неизвестна, но она значительно превышает сумму в 100 тысяч рублей в рамках открытых аукционов. Такие виды монет особо ценятся нумизматами.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Интерес нумизматов: стоимость монет СССРИнтерес нумизматов: стоимость монет СССР
Аукцион `Конрос` один из лучших в сетиАукцион `Конрос` один из лучших в сети
Структура организации - это основа ее успехаСтруктура организации - это основа ее успеха
Как называются стороны монет, знают не всеКак называются стороны монет, знают не все
Нумизматика, или Как собирают ценные монетыНумизматика, или Как собирают ценные монеты
Современные ценные монеты России, или Сколько стоит груда мелочиСовременные ценные монеты России, или Сколько стоит груда мелочи
Дорогие современные монеты России: в чем их ценность?Дорогие современные монеты России: в чем их ценность?
Основные типы финансовой устойчивости предприятияОсновные типы финансовой устойчивости предприятия
Монета Китая - особая ценность для нумизматаМонета Китая - особая ценность для нумизмата
Монеты Турции как объект нумизматикиМонеты Турции как объект нумизматики
» » Монетные дворы России
LiveInternet