Чем была вызвана необходимость реформы приказной системы? Основные недостатки приказного управления
Приказная форма управления - уникальное явление в истории русской государственности. Эта система развивалась на протяжении двух веков и имела важное значение в укреплении русской государственности. Чем была вызвана необходимость реформы приказной системы, почему она утратила свое значение – читаем ниже.
sadržaj
Возникновение приказов
Образование приказной системы управления приходится на конец 15-го века. Несогласованность действий местных властей не могла обеспечивать постоянный контроль государства над обширными и отдаленными регионами. Те учреждения, которые уже были сформированы на тот момент, не имели четких функциональных обязанностей. В период разрозненных и нечастых отношений между различными территориями удельных княжеств на короткое время возникали «приказы», иначе называемые «дворами» или «избами». Их функции были заточены на выполнение того или иного распоряжения верховной власти. Обычно князья поручали то или иное распоряжение - «приказ» - своим боярам для выполнения и контроля. Выражение «быть в приказе» в те времена означало ведать непосредственно поручением князя и следить за его выполнением.
Обязанности приказов
О том, что функции ранних приказов были весьма размыты, свидетельствуют такие факты:
- спонтанное возникновение различных приказов с коротким периодом действия;
- входящие документы адресовались определенным лицам, а не, собственно, учреждению;
- способ выполнения распоряжений основывался на так называемом «правовом обыкновении», таким образом, отсутствовал общий законодательный фундамент, необходимый для четкого и однозначного выполнения приказов, а значит – понижалась эффективность управления страной.
Это и есть основные причины того, чем была вызвана необходимость реформы приказной системы.
Первые приказы
Первые учреждения с более-менее четко выраженными государственными обязанностями возникли в середине 16-го века. Приказная система управления в России в конце XV-XVII в. может быть классифицирована по функциональным, территориальным или сословным признакам.
Классификация приказов
В первую категорию можно отнести приказы, ведавшие дворцовыми и финансовыми делами. Это в первую очередь Дворцовый приказ, на котором лежала ответственность за ведение хозяйства князя, он управлял теми землями и людьми, которые отвечали за жизнеобеспечение княжеского дворца. Приказ Большой казны ведал сбором прямых налогов и чеканил монету, Ловчий приказ ведал заповедниками и охотничьими угодьями князя и прочее.
Вторая категория ведала вопросами военного управления и обеспечения княжеских дружин. Создавались приказы Стрелецкие, Бронные, Пушкарские, Иноземные и другие.
Третья категория приказов специализировалась преимущественно на судебной функции. Поместный приказ занимался имущественными тяжбами, Холопий, Разбойный (позже - Сыскной) ведал тюрьмами и уголовно-полицейскими делами, а Земский приказ осуществлял полицейский и судебный надзор над населением Москвы.
Четвертая группа – органы местной власти. Число областных и территориальных приказов росло вместе с количеством присоединенных к России территорий. Так, возникают четвертичные приказы – Рязанский, Владимирский, Дмитровский, а позже – Сибирский, Малороссийский и прочие.
Пятая категория объединяла специальные органы управления. Например, существовал Каменный приказ, ведавший строительство каменных зданий и сооружений, Ямской, отвечавший за почтовые отправления. С течением времени возникали приказы Книгопечатный, Аптекарский, Посольский и другие.
Шестая группа приказов ведала церковными делами. Сюда можно отнести Монастырский приказ, Патриарший двор и другие.
Между различными приказами отношения формировались стихийно, четкого распределения обязанностей выработано не было. Одни приказы не могла давать указания другим. Чтобы отрегулировать эти отношения, были сформированы объединения приказов, которые можно было разделить на главный приказ и несколько присудов. Так, Посольский приказ к 70-м годам 17-го века начал осуществлять руководство над Малороссийским и Новгородским. Прекращение полномочий того или иного приказа не было окончательным – с течением времени он вполне мог возродиться, как самостоятельное учреждение с определенным набором функций.
Финансирование приказов
Приказная система управления финансировалась в основном бессистемно. Для текущих дел финансирование бралось с определенной территории, с которой взимали налоги, для отдельных случаев могли перебрасываться средства с других приказов, или создаваться специальные налоги. Регуляция денежных потоков осуществлялась такими приказами, как Приказ Большой казны, Приказ сбора запросных денег и прочее. Еще одним ответом на вопрос о том, чем была вызвана необходимость реформы приказной системы, станет чрезвычайная запутанность денежных потоков и рассогласованность действий различных приказов.
Петровские реформы
С течением времени приказная система управления в России стала функционировать «под себя», требуя все больше и больше ресурсов, и все с меньшей отдачей. Реформы Петра І заменили устаревшие приказы коллегиями, которые отличались определенными функциями, четкими разграничениями законодательной, исполнительной и судебной власти. Все, чем была вызвана необходимость реформы приказной системы, должно было уйти в прошлое вместе с внедрением новых управленческих форм, которые пришли в Россию с приходом к власти царя-реформатора.
- Биография Пушкиной Оксаны – история одной журналистки
- Автоматизация - это наука управления без участия человека
- Структура организации - это основа ее успеха
- Столыпинские реформы в сельском хозяйстве
- Орфография - это легко!
- Норманская теория происхождения древнерусского государства: генезис идеи
- Сущность и итоги реформы Столыпина в аграрной сфере
- Что такое гибернация ноутбука и чем она отличается от режима сна или обычного выключения
- Как повернуть экран на ноутбуке различными способами?
- Мониторинг (наблюдение и система действий) за экологическим состоянием окружающей среды
- Основные признаки рыночной экономической системы
- Коммерческие банки - это инструмент созидания или обогащения?
- Форма гос. устройства: какой она бывает
- Как удалить программы на `Виндовс 8`. Удаление приложений разными способами
- Наместники - это... Значение слова `наместник`
- Прокламация - это... Значения слова
- Чем была вызвана необходимость церковной реформы в России? Каковы ее последствия?
- Огнищанин - это управитель? История слова в веках
- Адъютант - это воинское звание?
- Трудные времена на русской земле: 13 век - время нашествий
- `Отруб` - это термин времен столыпинской реформы. Значение отрубов в крестьянском…