Рейтинг компаний страховых. Страховые компании: рейтинг надежности

В Российской Федерации, как и в остальных странах бывшего Советского Союза, к страхованию относятся неоднозначно. Почему так сложилось - непонятно. Возможно, из-за менталитета славян, которые всегда надеются на лучшее и боятся загадывать себе наперёд какие-то неприятности.

В большинстве стран Европы, Соединённых Штатах Америки и других развитых странах к вопросу о необходимости страхования относятся совсем по-другому. В этом мире уже давно поняли, что, хотим мы того или нет, но всегда есть вероятность несчастного случая, болезни, и порой лучше перестраховать себя и своих близких людей, чем потом попасть в затруднительное финансовое положение.

рейтинг компаний страховых

Также говорят и то, что на рынке в РФ работают слабые страховые компании, рейтинг надёжности которых оставляет желать лучшего. Так это или не так, проанализируем далее в статье.

Какие существуют виды страхования?

Видов страхования существует очень много. Его можно разделить на личностное и имущественное. В первую группу входят такие услуги, которые связаны со здоровьем самого человека: страхование жизни, здоровья, от несчастных случаев, медицинское и другие. Ко второй группе относят все те услуги, которые связаны с имущественными интересами людей: страхование недвижимости, автомобиля, покупки и другие.

Есть и такие услуги страхования, которые предоставляются юридическим лицам: страхование сделок, продукции, продаж и многие другие.

рейтинг страховых компаний

Если человек решил застраховаться, то он сталкивается с проблемой выбора страховой компании, которая бы смогла удовлетворить его потребности и предоставить необходимые услуги.

Для чего нужен рейтинг страховых компаний?

Рынок наполнен различными компаниями, которые предоставляют страховые услуги, и порой трудно выбрать, какая из них лучше. К примеру, очень много денег тратят на саморекламу страховые компании Москвы. Рейтинг, благодаря этому, улучшается за счёт увеличения клиентского потока. Но будет ли это полноценным отображением реального уровня надёжности страховщика?

В страховом деле, пожалуй, нет ничего более важного для страховщика, как самая высокая репутация на рынке оказываемых услуг. Если компания не на слуху, то её услугами будут пользоваться только старые клиенты, которые уже более-менее лояльны к ней.

Уровень обслуживания играет не малую роль

Кроме того, очень важны положительные отзывы людей. Психологи часто говорят, что довольный клиент порекомендует фирму 2-3 друзьям, а недовольный расскажет 10 людям и более о том, какая плохая организация его обслуживала. Так что в вопросе хорошего сервиса все страховщики должны держаться на лучшем уровне.

Есть ещё много критериев, которые важны для успешного функционирования страховой компании на рынке предоставления услуг по страхованию различных рисков.

Для того чтобы понять, кто из страховщиков является лидером на рынке, а кто лузером, к которому не стоит обращаться, составляется рейтинг компаний страховых услуг.

осаго рейтинг страховой компании

С помощью такого рейтинга можно достаточно легко выбрать подходящую страховую компанию и быть уверенным в выполнении ею взятых на себя обязательств без каких-то подводных камней.

Каким критериям уделяется большее внимание при оценке?



Чтобы узнать лучшие страховые компании Москвы, рейтинг нужно составить тщательно, учитывая при этом все возможные показатели. Они должны показывать уровень платежеспособности страховой компании, стабильности её деловых отношений, наличие долговых обязательств.

Кроме этого, необходимо понять уровень страховых выплат, структуру клиентского портфеля, а также другие финансовые показатели, которые помогут увидеть уровень устойчивости и финансового состояния страховой компании.

страховые компании москвы рейтинг

В основном рейтинг страховых компаний составляется на основании анализа следующих групп показателей:

  1. Показатели внешней устойчивости.
  2. Страховой портфель.
  3. Финансовые показатели.

Рассмотрим каждую группу таких показателей.

Показатели внешней устойчивости

Анализируя показатели внешней устойчивости, учитывают движение активов, их структуру и динамику. Кроме этого, учитывается величина уставного капитала, а также общий размер страховой премии.

Немаловажным будет и анализ того, в каких объединениях состоит компания, какое имеет положение на рынке, её взаимосвязь с органами государственного контроля и компетентность управленческого персонала.

Анализируя данные показатели, необходимо учитывать управленческую структуру страховщика, а также его финансовые возможности.

Рассматривая внешнюю устойчивость, делают выводы по каждому региональному отделению страховой компании: её прибыль и убытки, позицию на местном рынке страховых услуг. Причём рейтинг страховых компаний в Москве может значительно отличаться от позиций, которые занимают компании в других регионах. Ведь в каждом городе присутствует свой уровень дохода, что выражается уровнем платёжеспособности.

Страховой портфель

Изучая страховой портфель, нужно понять структуру деятельности страховой компании. Необходимо определить, насколько прибыльным является каждый вид страхования и общий объём возможных рисков.

Полученные данные сопоставляют с клиентской базой. Анализируется количество, структура и динамика клиентского портфеля. Рассматривается, насколько выгодны страховой компании текущие клиенты, какой уровень рабочего объёма создают постоянные страхователи, а также как быстро появляются новые страховые договоры.

Немаловажной является и политика, которую проводит страховая компания в рамках перестрахования. Гарантируются ли серьёзные риски, которые могут приводить к большому уровню страховых выплат. Сравнивается максимальный уровень страховых выплат с общим объёмом собственных средств.

Финансовые показатели

Финансовые показатели делятся на три группы.

1. Показатели ликвидности и платёжеспособности.

Анализ разных степеней ликвидности компании показывает, насколько быстро она сможет рассчитаться по своим долгам, если в определённый момент все кредиторы потребуют возврата своих вложений. Показатели платёжеспособности показывают нужду страховой компании в привлечении дополнительных средств извне.

страховые компании рейтинг надежности

Кроме этого, анализируется структура кредиторской задолженности, что даёт понять причины её возникновения и сроки, которые необходимы для полного погашения. Также проводится расчёт марки платёжеспособности и коэффициента достаточности собственных средств.

2. Показатели доходности и убыточности.

Показатели рентабельности активов помогают определить уровень прибыли компании на одну оказанную услугу. Расчёт коэффициентов убыточности позволяет оценить уровень расходов, которые страховщик тратит на ведение своей деятельности. Проводится анализ достаточности тех доходов, которые получает страховая компания для страховых выплат, а также покрытия собственных текущих расходов ведение дела.

3. Показатели инвестиционной политики.

С помощью соответствующих показателей оценивается развитие страховой компании, рентабельность инвестиций, а также анализируется влияние тех сфер деятельности, в которых проводится оптимизация.

Нельзя ориентироваться только на общественное мнение

Рейтинг страховых компаний – это результат сложного расчёта, который включает в себя почти все показатели, которые только можно придумать для оценки страховой компании. Проведением таких анализов должны заниматься только эксперты.

Опрос людей об их мнении про услуги той или иной страховой компании – это лишь частичный элемент длинного и трудоёмкого процесса, который необходимо выполнить для создания действительно объективного рейтинга.

Нужно понимать, что при проведении опроса немалое влияние на результаты оказывает человеческий фактор. Людям свойственно подвергаться влиянию рекламы, навязанного мнения. То есть анализируя страховые компании, народный рейтинг не стоит воспринимать как единственно верный.

рейтинг страховых компаний в москве

Страховая компания может быть далеко не самой лучшей, но благодаря газетам, журналам, телевидению и другим маркетинговым приёмам у населения может сложиться ложное мнение о её надёжности.

Перед какими-либо выводами необходимо правильно проанализировать все страховые компании. Рейтинг надёжности, составленный на основании правильных показателей, способен верно определить лидеров рынка.

Рассмотрим то, как страховые компании закончили прошлый год и кто оказался в ТОПе.

Рейтинг страховых компаний по результатам 2014 года

Проанализировав результаты, которые показали страховые компании в 2014 году, можно сделать вывод о том, что прошлый год стал сложным для всего рынка страховых услуг. Не было различного рода сюрпризов в заработанном доходе, резкой смены позиций по сравнению с рейтингами 2013 года.

Если сравнивать объём полученных страховых премий (денежных средств, которые заплатили страхователи), то три лидера, которые демонстрируют наилучшие результаты для российского рынка, остались на пьедестале почёта.

Первое место заняла страховая компания «Росгосстрах», которая получила 105,2 млрд рублей. Второй идёт СОГАЗ с доходом в 105,2 млрд рублей, а на третьем месте уверенно держится «Ингосстрах», которому удалось собрать страховых премий на сумму 65,8 млрд рублей.

Если проанализировать структуру их доходов, то можно сделать вывод, что наибольшее количество средств поступило за счёт заключения договоров на добровольное страхование имущества.

По объёму выплат, что является одним из самых важных показателей для страховых компаний, то тройка лидеров осталась такая же. На первом месте по выплатам находится страховая компания «Росгосстрах», которая осуществила возмещение ущербов на общую сумму 55,1 млрд рублей. На втором и третьем месте соответственно «Ингосстрах» и СОГАЗ.

Если рассматривать объём выплат в соотношении к полученной страховой премии, то на первом месте будет СК «Альянс», «Ингосстрах», а также СК «Согласие».

В 2014 году страховая компания «Росгосстрах» лидирует по количеству заключённых договоров. Ни много ни мало, ей удалось их заключить в количестве 34,5 млн единиц. На втором месте находится «АльфаСтрахование», которое заключило 11,8 млн договоров. Третье место заняла страховая компания «РЕСО-Гарантия», которая заключила более 8,4 млн договоров.

страховые компании народный рейтинг

Что в 2015 году сейчас и какие прогнозы?

Эксперты отмечают значительное снижение активности клиентов. Связывают такую ситуацию с ухудшениями показателей экономики и падением ВВП. Действительно, снижение курса рубля значительно ударило по карману как обычного жителя, так и различных деловых структур, имеющих необходимость поставлять продукцию из-за рубежа.

По прогнозам, только два вида страховых услуг смогут поддержать в 2015 году рейтинг страховых компаний: жизни и ОСАГО.

Многие полагают, что рынок будет сужаться, причём более крупные компании готовы буквально позавтракать мелкими фирмами, которые предоставляют страховые услуги. То есть присутствует тенденция укрупнения рынка за счёт поглощения компаний.

Об этом, к примеру, свидетельствует такой вид страхования, как ОСАГО. Рейтинг страховой компании «Росгосстрах» за первое полугодие в данном виде страховых услуг вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Если в прошлом году доля этой компании в обязательном страховании гражданской ответственности водителя была 29,5% , то уже сейчас превышает 36%.

А если анализировать прирост сборов по ОСАГО, рейтинг страховой компании СК «РЕСО-Гарантия» также улучшился. Так, в 2015 году ей удалось увеличить общую сумму сборов на 48,5%.

В 2015 году рынок имеет тенденцию к укрупнению

По результатам первого полугодия общая доля рынка страховых компаний, которые входят в лучшую десятку, увеличилась до 77% , что тоже говорит об укрупнении рынка.

Если вы хотите понять, сотрудничать ли с определённым страховщиком, лучше всего будет узнать его рейтинг. Страховые компании СПб либо столицы могут иметь разный объём собранных премий из-за различного регионального положения, которое определяет общий уровень потока клиентов. При этом грамотно составленный анализ поможет учесть данное обстоятельство и понять, какая же всё-таки страховая компания вам подходит.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Самый прибыльный бизнес: идеи, сделавшие людей богачамиСамый прибыльный бизнес: идеи, сделавшие людей богачами
Основы страхования и страховые взносыОсновы страхования и страховые взносы
Страхование валютных рисков: теория и практикаСтрахование валютных рисков: теория и практика
Страхование Каско, что это такое?Страхование Каско, что это такое?
Страхование финансовых рисков: виды, правила, условияСтрахование финансовых рисков: виды, правила, условия
Страховой взнос – это актуальноСтраховой взнос – это актуально
Рейтинг надежности автомобилей (`Warranty Direct`)Рейтинг надежности автомобилей (`Warranty Direct`)
Самые лучшие букмекерские конторы. Рейтинг лучших букмекерских конторСамые лучшие букмекерские конторы. Рейтинг лучших букмекерских контор
Крупнейшие букмекерские конторы и отзывы о них. Рейтинг букмекерских интернет-конторКрупнейшие букмекерские конторы и отзывы о них. Рейтинг букмекерских интернет-контор
Букмекерские конторы России и их рейтингБукмекерские конторы России и их рейтинг
» » Рейтинг компаний страховых. Страховые компании: рейтинг надежности